«Вся культура — из храма». Родники небесные (12.12.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Вся культура — из храма». Родники небесные (12.12.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Вся культура — из храма». Есть такая фраза у британского культуролога Джеймса Фрэзера. С нее свой многотомник по истории религий начинает протоиерей Александр Мень, один из самых известных пастырей позднесоветской и перестроечной России. В те годы — когда о религии постепенно стало можно говорить в обществе, до этого лишенном религиозного бэкграунда, особенно остро, надо полагать, встал вопрос: а какое место религия занимает в жизни человека и общества. Является ли она чем-то периферийным по отношению к, как принято говорить, реальной жизни? И в этом смысле вполне хрестоматийным можно счесть мнение о том, что религия — это культурообразующий феномен. Что с самого момента появления человека на земле его осмысленные творческие действия — все то, что и называют культурой — формировались под влиянием его религиозных поисков. К этой мысли обращает своих читателей отец Александр Мень. И это важно, потому что это не просто историческая или культурологическая проблематика. Понять, какое место занимает религия в культуре, значит — сделать шаг к тому, чтобы задуматься: а какое место занимает вера конкретно в моей жизни. Религия и культура, вера и вся осмысленная деятельность человека, религия и творчество, религия и общественное устройство — обо этом мы поразмышляем сегодня вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем