Москва - 100,9 FM

"Вся культура — из храма". Родники небесные (12.12.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Вся культура — из храма». Есть такая фраза у британского культуролога Джеймса Фрэзера. С нее свой многотомник по истории религий начинает протоиерей Александр Мень, один из самых известных пастырей позднесоветской и перестроечной России. В те годы — когда о религии постепенно стало можно говорить в обществе, до этого лишенном религиозного бэкграунда, особенно остро, надо полагать, встал вопрос: а какое место религия занимает в жизни человека и общества. Является ли она чем-то периферийным по отношению к, как принято говорить, реальной жизни? И в этом смысле вполне хрестоматийным можно счесть мнение о том, что религия — это культурообразующий феномен. Что с самого момента появления человека на земле его осмысленные творческие действия — все то, что и называют культурой — формировались под влиянием его религиозных поисков. К этой мысли обращает своих читателей отец Александр Мень. И это важно, потому что это не просто историческая или культурологическая проблематика. Понять, какое место занимает религия в культуре, значит — сделать шаг к тому, чтобы задуматься: а какое место занимает вера конкретно в моей жизни. Религия и культура, вера и вся осмысленная деятельность человека, религия и творчество, религия и общественное устройство — обо этом мы поразмышляем сегодня вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.

Также рекомендуем