 
					
Начиная свой церковный путь, я частенько попадала в неожиданные для меня ситуации. Правда, обычно они оказывались не случайными — Господь всё устраивал во благо.
В первый раз на службе от начала до конца я пробыла, можно сказать, невольно. Получив инвалидность после серьёзной травмы позвоночника, я носила особый корсет, перемещалась с большой осторожностью и уж точно подумать не могла о длительном пребывании в храме.
Но вот наступила долгожданная Пасха Христова. Воскресная и наверняка многолюдная служба казалась мне не по силам. Я решила доехать до храма хотя бы в понедельник, хотя бы к вечеру, чтобы миновать утреннего часа пик в метро. Выбрала Елоховский Богоявленский собор. «Он вон какой большой, уж в нём-то меня точно не затолкают, — подумала я, — побуду немножко, послушаю праздничные песнопения, порадуюсь, да и поеду потихоньку домой».
Перед вечерней успела купить красные пасхальные свечи и зажечь их у Казанской иконы Божией Матери и у мощей святителя Алексия Московского — святынь этого храма, про которые заранее прочитала. А потом присела на скамейке напротив ещё одной иконы Богородицы. Очень она мне по сердцу пришлась. Оказалось, что это меня Владимирская обогрела и взяла под Свой Покров, не даром же мои именины совпадают с Её праздником.
И так мне стало хорошо, так тепло и умилительно, что я и не заметила, как собор наполнился людьми.
Раздался возглас, возвестивший начало богослужения. Я неуверенно попыталась встать, но меня остановила сидевшая рядом пожилая прихожанка. Похоже, женским сердцем почувствовала мою немощь.
— Сиди, дочка. Не переживай, больным можно. Народу-то вон сколько, да и ещё прибывает. Всем хочется с Патриархом похристосоваться!
Вот в чём дело! Я, придя в кафедральный собор, сама того не ведая, попала на патриаршую службу! Это и сейчас, спустя много лет, для меня большое событие. А тогда начинающая христианка Елена вообще не смела поверить в такое счастье.
Надо признаться, сначала я заволновалась. Стало совершенно очевидным, что моим планам уйти пораньше сбыться не суждено. «Пришедших на службу так много, что вряд ли я смогу пробраться к выходу, — переживала я. — Выдержу ли?»
Но очень скоро всеобщая радость и воодушевление охватили и моё существо. Я даже время от времени тихонечко подпевала хору вместе со стоящими рядом верующими, хотя ну ничего ещё в церковном пении не смыслила. И не имело значения, что со своего местечка, в полном смысле слова зажатая со всех сторон, я не видела богослужения. Слышала-то хорошо!
Служба прошла радостно и быстро.
— А теперь, милая, пойдём к Патриарху, — улыбаясь, позвала меня моя любезная соседка.
Только что спокойное людское море всколыхнулось, превратилось в волну, которая подхватила и нас. Покинуть храм мы могли лишь одним путём, со всеми вместе. Стоявший напротив открытых Царских врат Святейший Патриарх Алексий II каждого приветствовал пасхальным «Христос воскресе» и вручал ярко-красное яйцо.
Аккуратно, как драгоценный дар, везла я домой самое красивое пасхальное яйцо в моей жизни. Забыв о сломанном позвоночнике и не чувствуя усталости. И ещё не догадываясь о всех, порой таких неожиданных, духовных дарах, которые уготовал мне Господь в церковной жизни, начавшейся с Пасхальной Патриаршей службы.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



