
Знаете, о чём чаще всего спрашивают нас, работников свечных ящиков в храмах? Кому поставить свечку. То есть, какой именно святой лучше других может исполнить конкретную просьбу? Кто, например, отвечает за то, чтобы хорошо сдать экзамен? Кто помогает найти хорошую работу? Кому помолиться в житейских трудностях? Или так: «А перед этой иконой о чём просят?»
Честно скажу, порой теряюсь. Конечно, я знаю, что великомученик Пантелеимон, — целитель, а святитель Николай — покровитель путешественников. Но уверена, и тот, и другой не откажут в помощи, если их горячо попросить о решении других проблем, например, семейных.
Особенно это касается Богородичных икон. Молимся-то мы Царице Небесной. И главное — теплота и сердечность нашего обращения к Ней. Перед любой иконой. И всё же...
Есть иконы, у которых традиционно молятся как раз в особых случаях: это и «Неупиваемая Чаша», и «Всецарица», и «Прибавление ума»...
Несколько лет назад я убедилась, что костромская «Феодоровская» недаром почитается в народе как Помощница в деторождении. В тот год я очередной раз побывала на Её празднике в Костроме. Вернулась, как всегда, с небольшими подарками и святынями для родных и друзей.
Дочь моей подруги Анны, сама мама уже двоих сыновей, как раз снова ожидала прибавления в семействе. Вот я и передала ей небольшую иконку, приложенную к чудотворному образу, и пузырёк с освященным маслицем. Как рассказывала моя подруга, дочка, которая позиционировала себя человеком неверующим, молча приняла подарок и убрала в ящик комода.
Но вот пришло время чаду появиться на свет. Анне, по образованию акушерке, разрешили присутствовать при родах. Правда, к дочке она попала не сразу, а когда та уже измучилась безрезультатными попытками родить. Опытным взглядом оценив ситуацию, Аня начала действовать:
— Дочка, а где то, что тебе Лена из Костромы привезла? — спросила она.
— В палате, в тумбочке... — почти беззвучно ответила обессилившая женщина.
Спустя несколько минут Аня уже пела тропарь Богородице, написанный на обороте бумажной Феодоровской иконки, и крестообразно мазала освящённым маслом лоб и живот роженицы. Быстро завершив духовную подготовку, вместе с коллегами—медикам приступила к делу как профессионал. А дочка вдруг почувствовала в себе необходимые силы, успокоилась, и... через несколько минут Анна приняла в свои руки ещё одного внука, возвестившего о себе громким плачем.
Малыша назвали Фёдором. Нет, не бабушка посоветовала — сами родители выбрали это имя. А однажды, навещая малютку, Анна поправляла сбившуюся подушечку и увидела лежащую в изголовье кроватки ту самую иконку, Феодоровскую.
Следующим летом в Кострому я поехала не одна. С подругой. Во-первых, Аня горела желанием поблагодарить Богородицу. А во-вторых, было о чём и попросить. Ведь теперь прибавление ожидалось в семье у другой, младшей, Аниной дочери.
Беременность и роды прошли без проблем. Благодаря врачебному мастерству и, конечно, помощи Матери Божией. Ведь и мама, и дочка усердно молились у Её иконы. У той, перед которой просят как раз об этом. У Феодоровской.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
Деяния святых апостолов

Апостол Павел
Деян., 6 зач., II, 38-43

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Нередко у современного человека возникает ощущение, что что-то важное и значимое в жизни он сделал и продолжает делать не так. Иногда с подобными мыслями он приходит к храм и спрашивает, что ему делать? Ответ на подобный вопрос звучит в отрывке из 2-й главы книги Деяний апостольских, который читается в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
Одной из важнейших добродетелей в христианстве считается целомудрие. Сегодня нередко его сводят к некоторой половой дисциплине, хотя на самом деле призыв к целомудрию — это призыв к целостности всей жизни, к тому, чтобы всю её выстроить по воле Божией. Когда люди приходят в храм и обращаются к священнику за советом в разрешении тех или иных проблем, чаще всего они не понимают именно этого, не думают, что всё в их жизни взаимосвязано, и уж если стремиться к разрешению той или иной проблемы, сделать это по-настоящему можно, только исцеляя всю жизнь. На самом деле, подобное непонимание во-многом естественно. Когда мы приходим к обычному врачу, мы не ждём, что он спросит нас, каковы наши отношения с родителями, детьми... Действительно ли мы любим тех, кто нас окружает, или только пользуемся ими. Мы приходим к врачу решить конкретную проблему и считаем, что остальное его попросту не касается. Часто именно так люди приходят в Церковь и удивляются какому-то бессилию священника, который не может на раз-два решить их проблем. Однако священник прекрасно понимает, что всё в духовной жизни человека взаимосвязано — и стремиться к решению отдельных проблем невозможно без исцеления всей жизни.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний святых Апостолов мы слышим, как апостол Пётр отвечает растерянным и расстроенным иудеям, которые вдруг осознали, что Мессия, столько лет ожидаемый ими, уже приходил. И не просто приходил, но был не только не узнан и даже распят по их собственному требованию. «Что же нам делать?» — говорят они Петру и апостол, по примеру которого всю историю призваны действовать пастыри, отвечающие на подобный вопрос, говорит: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа и получите дар Святого Духа»! Он не предлагает никакого другого способа, кроме как целостное возвращение на праведный путь, предполагающее преображение всей жизни. При этом важно увидеть, что апостол не останавливается на общих словах. Мы видим, как в дальнейшем развивается жизнь принявших его благую весть. Во-первых, присоединившись к Церкви, они постоянно пребывают в учении апостолов, что сегодня мы сравнили бы с чтением Священного Писания и святоотеческой литературы. К сожалению, сегодня людей, приходящих в храм для решения конкретных проблем, просьба читать Священное Писание приводит просто в недоумение. Они совершенно не понимают, как какие-то древние тексты могут повлиять на их жизнь. А ведь без примера Христова, без примера апостольского, мы просто не научимся поступать по воле Божьей, а значит, никаких собственных проблем не разрешим. Во-вторых, обращённые апостолом Петром участвуют в таинствах и молитвах, что самым глубоким образом объединяет их со Спасителем и друг с другом. Наконец, в-третьих, может быть, несколько неожиданно, возникает тема страха, который пребывает на всякой христианской душе. Но, судя по контексту, речь совсем не про боязнь или ужас, но про священный трепет перед тайной новой жизни, которая открывается их духовному взору. И когда современный человек приходит в храм с вопросом, — что ему делать, чтобы его жизнь изменилась и наполнилась смыслом, по-настоящему у нас может быть только один ответ — покайся, и начни новую жизнь во Христе.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов