
Евр., 321 зач. (от полу́), IX, 11-14.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Нравственные предписания Ветхого Завета — это своего рода база для новозаветной праведности, а потому любой христианин знает как о существовании десяти заповедей закона Моисея, так и о содержании этих заповедей. Однако нравственные предписания — лишь небольшая часть того закона, который Бог через Моисея передал израильскому народу, основная же его часть посвящена совсем другим вопросам, а именно — принесению ритуальных жертв. Об этой части Моисеева закона мы предпочитаем не вспоминать, для такого отношения к ней у нас есть весомые основания: после Христовых Страданий, Смерти и Воскресения ритуальные предписания Ветхого Завета утратили свою силу, Христос, принеся Себя Самого в Жертву, избавил человечество от необходимости принесения каких бы то ни было иных жертв. Однако такое понимание пришло далеко не сразу, и немалую роль в его становлении сыграл отрывок из 9-й главы Послания святого апостола Павла к Евреям, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 9.
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
Весь ритуальный закон Ветхого Завета — это прообраз будущего осуществления Христом нашего спасения. Вместе с этим, закон должен был приготовить людей к пришествию Христа, ну а после закон утратил как свой смысл, так и свою силу. Конечно, апостольская община пришла к этой мысли далеко не сразу, а потому первоначально молитвенная жизнь Христовых учеников по-прежнему была сосредоточена вокруг Иерусалимского храма, именно там они бывали ежедневно после Сошествия на них Святого Духа (см. Деян. 2:46). С течением времени стало меняться не только отношение еврейского народа к Христовым ученикам, но и отношение учеников к законам Ветхого Завета. У каждого из этих двух процессов были свои причины и своя динамика. Итогом же стало полное отделение христиан от Иерусалимского храма, а вместе с ним и от обрядового закона Ветхого Завета, иудеи же начали позиционировать себя как не имеющие никакого отношение к христианству люди.
И Сам Христос, и Его ученики всегда аргументировали свои действия. Спаситель в прощальной беседе с учениками сказал, что Он так поступал, будучи не только Воплощённым Богом, но и Другом: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). Апостолы старались относиться ко всем таким же образом, а потому мы имеем прекрасные образцы апостольских объяснений тех или иных аспектов христианского вероучения и христианской практики жизни.
Делает это и только что прозвучавший отрывок Послания к Евреям: он объясняет причину, по которой ритуальные жертвы Ветхого Завета утратили всякий смысл. Первоначально избранные Богом священнослужители должны были, следуя предписаниям закона, входить во святилище с кровью жертвенных животных, и это действие должно было служить символом стремления человека к очищению от грехов. Но вот пришёл Христос, Он — истинный Первосвященник, и Он принёс истинное благо — не символическое, а реальное освобождение от греховных пут и смерти. Своё служение Христос совершил не в рукотворённом Иерусалимском храме, а в его невещественном небесном прототипе, устроенном Самим Богом, Спаситель вошёл в этот храм не с кровью животных, а со Своей собственной Кровью, и тем самым приобрёл для нас вечное искупления. Если же мы искуплены Христовой Кровью, то зачем нам какие бы то ни было иные жертвы? Ответ на этот вопрос очевиден: отныне жертвы не имеют смысла, как не имеет смысла и Иерусалимский храм.
Послание к Евреям призывает нас помнить об этом, помнить, что мы искуплены дорогой ценой — ценой Крови Воплощённого Бога, Его Кровь может очистить нашу совесть и отвратить нас от дел, ведущих к гибели души, если, конечно, мы дадим своё согласие до последнего нашего вздоха жить по евангельскому закону любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер