Москва - 100,9 FM

«Ветхий Завет: при чем здесь мы?» Родники небесные (30.12.2016)

* Поделиться

Богослужение

Адам и Ева, Авраам, Моисей… Имена эти, вероятно, знакомы даже тому, кто никогда не держал в руках Ветхий Завет. Так прочна связь Библии с культурой. Слова «Моисей на горе Синай» в подавляющем большинстве случаев проассоциируются с Десятью заповедями. Имя Авраама, возможно, менее «раскрученное» — в кавычках, конечно, — но и здесь, быть может, из глубин памяти всплывет драматичный сюжет о принесении Авраамом в жертву своего единственного сына. Ну а сюжет, связанный с Адамом и Евой, в уточнениях, полагаю, не нуждается…

Мы поговорим сегодня о той части Библии, которая называется Ветхим Заветом. Поговорим на примере этих четырех фигур — их, безусловно, можно отнести к ключевым действующим лицам всей библейской истории. Как увидеть в этой истории не просто «предания старины глубокой», но связь с нами сегодняшними? С обстоятельствами нашей повседневной жизни? Ведь Библия каждый раз обращается лично к читающему и только к нему одному… С Новым Заветом здесь в каком-то смысле проще — эта часть Библии открывает нам Иисуса Христа, а по его имени названа вся религия, о которой мы поговорим. И казалось бы, верующий человек сознает, что живет в мире, уже преображенном Христом. Так какое отношение к нам может иметь мир до Христа? Могут ли облик и поступки Адама и Евы, Авраама и Моисея сказать нам что-то о нас самих? Думаю, самый общий ответ — вытекающий из самой темы нашей программы: конечно, могут. А подробнее об этом мы услышим сегодня от духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.

Также рекомендуем