
Недавно я прочитала удивительный рассказ о силе материнской молитвы. Один врач, профессор должен был поехать на медицинскую конференцию в другой город, но он не попал на свой рейс на самолет, решил добираться на машине. Была непогода, водитель потерял дорогу, они решили заночевать в одном из домов в поселке, где невольно оказались. Доктор вошел в дом, где путников согласились принять. В одной из комнат горела свеча, стояла икона, перед которой молилась женщина, видимо хозяйка дома. Окончив молитву, она рассказала, что у ее ребенка тяжелое заболевание, его может вылечить только один врач, к которому она не может попасть. Нет ни денег, ни возможности. Она молится, чтобы Господь помог ее маленькому сыну.
И тогда врач понял, почему он не попал на самолет, и почему машина ушла с трассы, ему в тот день нужно было оказаться именно в этом доме по молитвам матери больного ребенка. Ведь он и был тем самым доктором, в котором так нуждался малыш!
Я часто и много слышала о чудесах, которые происходили благодаря силе материнской молитвы. Самое первое чудо, которое сотворил Господь, произошло именно по просьбе Богородицы, на свадьбе. Он превратил воду в вино.
Мать Блаженного Августина вымолила сына, когда в юности тот сошел с истинного пути...
Мать, своей горячей молитвой способна защитить от опасностей, вызволить из вражеского плена, разрешить самые трудные ситуации. Материнская любовь — это жертва, начиная с момента рождения ребенка, когда женщина часто рискует собственной жизнью, до ее последнего дня. Господь слышит особо именно тех, кто способен любить, подобно Ему самому, принося себя в жертву.
И думая об этом, так хочется иметь в себе столько любви, чтобы Господь слышал и внимал моей материнской молитве. А сама я, несмотря на то, что уже пятикратно мама, прошу в трудных ситуациях свою маму помолиться. От этого тепло и спокойно.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин. «Скупой рыцарь»: «Безумие греха»

Фото: PxHere
«Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога"» Такими словами начинается тринадцатый псалом царя и пророка Давида. Вера в то, что Бога нет, лишает человека разума, и не только разума, но и простого здравомыслия.
Об этом трагедия «Скупой рыцарь» Александра Сергеевича Пушкина. Её главный герой, Барон, посвятил жизнь золоту. Монеты, обагрённые кровью и облитые слезами, стекаются в его сундуки, и нет счастья для Барона выше, чем созерцать свои сокровища в подвале.
Но о чём мечтает Барон? О ещё бОльшем богатстве? О власти? О долголетии? Нет. Он мечтает ни много ни мало, как ... об аде.
... о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне.
Целую вечность сидеть с ключами в подземелье — разве это не ад? А Барон, напротив, заявляет о своём желании волонтёром отправиться в преисподнюю. Вот это и есть подлинное безумие, о котором говорил пророк Давид. Сначала отрицается Бог, затем — и счастье, и бытие. Всё, что не вмещается в крохотный сундук. Желание Барона исполняется, он умирает в финале пьесы с криком: «Ключи, мои ключи».
Какой отблеск рая можно найти в этой пьесе? И есть ли он? Да, есть. Сын Барона, Альбер, велит слуге подать ему вина, присланного в подарок. А вина нет, слуга отнёс накануне больному кузнецу последнюю бутылку. Тут бы Альберу возмутиться — он и без того почти нищ, денег отец не давал, вина купить было не на что, приходилось дорожить тем, что подарили. Но Альбер, выслушав ответ слуги, только и говорит: «Да, помню, знаю. Так дай воды».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение