 
					
Мы не спасатели — пора в этом себе признаться.
Забывшись, мы думаем, что фраза «и с праведным праведным будешь, и со строптивым развратишься» касается нас как праведных. А нам до праведных — ох, как далеко.
Недавно я попала в компанию, которая, на мой взгляд, была не совсем хорошая. Объединил нас спорт. Ребята невоцерковленные. А я приставала к ним со своими нравоучениями.
К моему удивлению, в подобных поучениях они не нуждались. Некоторые даже цитировали слова Спасителя, понимали чин поведения в храме и молитвы знали.
Ко мне ребята относились хорошо. С понимаем. Как к малахольной, если позволите так высказаться. Нам даже было весело вместе.
Но они постоянно нецензурно выражались, сплетничали, злословили. А я молчала. И была уверена, — раз я не принимаю в этом участия, а просто рядом стою, меня это не касается.
Касается.
Я стала думать грубо. Разозлюсь... и выругаюсь про себя. Почему? Потому что привыкла это слышать! Произнести вслух воспитание и богобоязненность не позволяют, зато про себя — вполне. Как будто Господь помыслов не видит.
Затем меня стали раздражать постные дни. Мол, это из-за них я такая слабая. Как будто забыла, что не еда даёт силы, а Господь. А уж сколько стала осуждать! Замечать в людях то, на что прежде и внимания не обращала!
Но самое главное — мои принципы поколебались. Я стала размышлять не в том направлении, оправдывать свои грехи и нерадивость в молитве. Стала думать, что слишком строга к себе; реже причащаться, чаще унывать.
Я не стала той праведной, рядом с которой строптивый стал бы лучше. Я стала со строптивыми развращаться. Духовная нагрузка оказалась куда тяжелей штанги. Вес получился для меня неподъёмным. Я слишком слаба для подобных подвигов. Пока.
Господь устроил так, что наши пути с теми моими компаньонами по спорту разошлись. Я часто с ностальгией вспоминаю наши тренировки. И надеюсь на встречу тогда, когда смогу их своим скромным, но искренним примером вдохновить на духовный путь. Чтобы им, глядя на меня, захотелось открыть свое сердце Богу. И мне рядом с ними стать лучше.
А пока буду трудиться над собой, помня слова преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
И помнить Евангельский завет: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



