Москва - 100,9 FM

Мона Лиза

* Поделиться

о. Павел Великанов. Фото: facebook.com

«Даша, сколько раз мне надо тебе повторять, что так поступать нельзя!» Высокая стройная мама в обтягивающих джинсах нависла грозовой тучей над пятилетней хрупкой девочкой, одетой изысканно, со вкусом.

«Ты не имеешь права вести себя так развязано со старшими. Завтра обязательно подойди к воспитательнице и извинись. Скажи, что ты была неправа. Что тебе очень неловко. Что ты исправишься. Что больше ты так поступать не будешь.

Я не собираюсь из-за тебя краснеть и оправдываться. Если не хочешь — будешь сидеть дома одна. Я не могу из-за твоих капризов бросать работу. Если тебе наплевать на свою единственную мать — тебе должно быть очень стыдно. Подумать только: я ради неё с утра до вечера на работе батрачу, чтобы всё у неё было, как у людей — а она самые простые вещи не понимает!»

Мама с тоской посмотрела в небо.

«Господи, ну когда же этот ребёнок вырастет и поумнеет? Я скоро уже просто с ума сойду!»

Глаза мамы быстро скользнули вниз.

«Дарья, ты понимаешь, что я тебе говорю? Ты меня вообще слышишь? Да куда ты уставилась?...»

«Что, мамочка?» — девочка слегка вздрагивает и поднимает свои бездонные серые глаза на маму.

«Ты меня слышишь?»

«Ой, мамочка, прости, я не слушала, я чего-то задумалась!»

«Что? Я тут ей талдычу — а она, видите ли, думы думает?» — мама уже почти как перегретый чайник на плите.

«И о чем же ты думала, позвольте поинтересоваться?» — с тонкой иронией в голосе на девочку обрушивается ледяной колкий душ.

Девочка расплывается в нежной скромной улыбке. Как будто Мона Лиза откуда-то вдруг вынырнула в этой параллельно-перпендикулярной асфальтово-бетонной безысходности.

«Я подумала... какая же я замечательная! Ведь правда, мамочка?»

На мгновение мама замирает от неожиданности. По лицу быстро проносится целый вихрь эмоций. Лицо разглаживается — и кончики длинных пальцев ласково касаются маленького носика.

«Самая замечательная, моя хорошая!»...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».

Также рекомендуем