
22 июня 1941 года. Четыре часа утра. В приёмной Сталина раздаётся телефонный звонок. Один, другой, третий... Наконец, сонный секретарь поднимает трубку. «Кто говорит?» — «Начальник Генерального штаба Жуков. Прошу срочно соединить меня с товарищем Сталиным. „Сейчас?!“ — удивляется секретарь. — Вы на часы смотрели? Товарищ Сталин спит!» — «Будите немедля, — голос Жукова твёрд и решителен. — Немцы бомбят наши города. Началась война». Так советский полководец Георгий Константинович Жуков вспоминал события того рокового утра — начала Великой Отечественной войны.
Маршал Победы — так звали и до сих пор продолжают звать Жукова в народе. Военачальник одерживал победы там, где это порой казалось невозможным. Важнейшие, переломные сражения Великой Отечественной Войны связаны с именем маршала Жукова. Среди них — оборона Ленинграда и взятие Берлина. Почитаемый старец ХХ века, архимандрит Кирилл (Павлов), сам прошедший Великую Отечественную, однажды сказал: «В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгий Жуков — это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением».
Одна из самых ярких и значимых страниц военной биографии маршала Жукова — без сомнения, легендарная битва за Москву 1941-1942 годов, изменившая ход войны. «Это были грозные дни», — писал Георгий Константинович в своих мемуарах. Обстановка на подступах к столице складывалась критическая. В результате разгрома фашистами Западного, Резервного и Брянского фронтов, на московском направлении практически отсутствовала оборона. Противник уверенно шёл к Москве, не встречая преграды. Немецкое командование было уверено, что судьба города предрешена. Но Жуков сказал тогда: «Москву мы не сдадим. Костьми ляжем, но не сдадим». И сдержал своё обещание.
Уверенность, энергичность и целеустремленность Жукова вселяла в солдат веру в победу. Он мог не спать десять суток подряд, но сохранял бодрость и присутствие духа. В те дни с Георгием Константиновичем встречался маршал Константин Рокоссовский. Позже он рассказывал: «Жуков принял на себя бремя огромной ответственности, но был спокоен. Во всём его облике угадывалась сильная воля». Жукову удалось остановить передовые части противника и выиграть время, чтобы усилить оборону столицы войсками, оперативно переброшенными под Москву с других фронтов. Он предугадывал манёвры неприятеля и на несколько шагов опережал его. В результате уже через три месяца советские войска перешли из обороны в контрнаступление, а затем обратили немцев в бегство. Битва за Москву прославила Георгия Константиновича Жукова. Но он никогда не присваивал себе лавры победы. «Враг разбился о железную стойкость, мужество и героизм солдат, за спиной которых был их народ, столица, Родина», — подчёркивал Жуков.
В течение года с момента окончания войны Жуков возглавлял Советскую военную администрацию в Германии. Своим коллегам Георгий Константинович не уставал повторять: они здесь не для того, чтобы мстить, разрушать и подавлять, а для того, чтобы помочь немецкой нации зачеркнуть позорное прошлое и построить светлое будущее. Но прежде всего, светлое будущее он подарил своей родной стране. На склоне лет маршал Победы писал в своих мемуарах: «Для меня главным всегда было служение Родине, своему народу. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревоги Родины всегда волновали меня больше, чем личные. С чистой совестью могу сказать: я сделал всё, чтобы выполнить свой долг».
Все выпуски программы Жизнь как служение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема