
В конце 2014-го года в социальных сетях Донецка появилась страничка с детской ладошкой на аватарке. Общественная организация «Мы» — добровольное объединение граждан для поддержки нуждающихся. «Если вы знаете о ком-то, или сами нуждаетесь в какой-либо помощи — сообщайте нам. Мы будем стараться максимально быстро помочь», — сообщалось в первой же записи. За этими словами стоял человек, которого близкие и друзья называли не иначе, как добрым ангелом — Мария Владимировна Пирогова.
Впрочем, для всех она была просто Машей. Молодой, целеустремлённой, доброй, чуткой, отзывчивой. И горячо любящей свою Родину. Когда Донбасс оказался отрезанным от снабжения, Мария не смогла оставаться в стороне. Столько народа нуждалось в поддержке! Кто-то голодал. Кто-то лишился крова. Кто-то потерял близких. Всем этим людям обязательно нужна была помощь! Так появилась волонтёрская организация «Мы». Мария Пирогова стала её основателем. Машу и нескольких ребят-единомышленников, которые откликнулись на её призыв помочь ближним, в шутку называли «мышками». Может быть потому, что добрые дела, которые в столь непростое время были сродни подвигу, они делали тихо, скромно, безо всякой шумихи. А в соцсетях на страничке организации каждый день появлялись слова благодарности от тех, кому удалось помочь. «Спасибо большое, Мария Пирогова, за то, что Вы помогли в приобретении продуктов для семьи!», «Огромная благодарность за помощь в стройматериалах для восстановления дома», «Благодарим от души за детские подарки».
Чего стоила Марии помощь людям в условиях блокады и войны, знали немногие. А она каждый день рисковала жизнью, пробираясь на видавшем виды автомобильчике, под завязку нагруженная продуктами, лекарствами, детским питанием. Друзья и соратники поражались: Маша всегда знала, как живут люди, что им нужно прямо сейчас, и с готовностью шла на риск ради земляков. «Сколько тепла она принесла», — с восхищением говорят о ней коллеги.
В 2018 году Марию Пирогову избрали депутатом Народного совета Донецкой республики. На официальном посту девушка продолжала заниматься волонтерской деятельностью. Ездила по городам Донбасса с гуманитарными миссиями — часто под обстрелами... Люди со слезами на глазах благодарили Машу. Главным для них были даже не те жизненно необходимые вещи, которые она, с риском для собственной жизни, доставала и привозила. А душевное тепло и поддержка, которую измученные, но не сломленные жители республики получали от светлой, позитивной девушки. Маша для каждого находила нужные слова.
6-го декабря 2022 года центр Донецка попал под обстрел противника. Пострадали Спасо-Преображенский кафедральный собор, Художественный музей, рынок, автовокзал, жилые дома. Мария Пирогова в тот день направлялась в Донецкий городской молодёжный центр. Девушка была ещё и творческой натурой — окончила Донецкую музыкальную академию по классу джазового вокала, потрясающе пела и сочиняла. Она шла в Молодёжный центр на запись своей новой песни, посвящённой родному Донецку. Была уже на пороге, когда на здание обрушились «Грады»... Маша погибла под ударами реактивных снарядов. Ей было 29 лет. Указом Президента России Мария Пирогова была посмертно награждена Орденом Мужества.
Короткая жизнь Марии Пироговой стала истинным служением ближнему. Простая, улыбчивая донецкая девушка смогла обогреть десятки тысяч людей. Маша говорила: «Нас очень много у матушки России. И у нас у всех одна цель, одна мечта, одна Родина — одна душа!»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер