
В каком месте молиться легче всего? Какая обстановка благоприятствует самому эффективному разговору с Богом? Ответ на этот вопрос находим в 129-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 129.
Песнь восхождения.
1 Из глубины взываю к Тебе, Господи.
2 Господи! услышь голос мой. Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих.
3 Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит?
4 Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою.
5 Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю.
6 Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи — утра, более, нежели стражи — утра.
7 Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление,
8 и Он избавит Израиля от всех беззаконий его.
Только что прозвучавший псалом относится к числу покаянных. Начинается он с упоминания о некоей глубине, в которой находится автор, царь Давид и из которой обращается к Богу. Что это за глубина? Очевидно, что это не конкретное место в пространстве. С еврейского языка это слово можно перевести как «пучина», «бездна». И указывает оно скорее на тяжёлое душевое состояние безысходности и безнадёжности. Поэтому в других псалмах это слово используется в одном ряду с такими выражениями, как «глубокое болото» и «тина», в которых вязнет человек.
Всем нам в свою меру понятно, о чём идёт речь. Яркий пример — выходишь на улицу весной, яркое солнце, капель, природа просыпается, птички поют, а на душе тоска, мрак и горечь. Ничего не радует. Словно в яму глубокую провалился. Вот она пучина и бездна, о которой говорит псалмопевец. Нередко, чтобы вылезти из этой ямы, мы пытаемся на что-то переключить своё внимание, чем-то себя развлечь. Смотрим фильм, читаем книгу, идём к друзьям, просто гуляем. И это срабатывает. Жизнь снова начинает нас радовать.
Однако, чем взрослее мы становимся, тем больше неудовлетворённости может быть в нашей душе. Уже не радуют ни друзья, ни семья, ни отдых, ни новые покупки, ни поездки. Всё это словно перестает работать. Жизнь кажется нам безвкусной и прогорклой. Всё это и есть края той бездны, о которой говорит сегодня псалмопевец. И она готова разверзнуться прямо внутри нас во всей полноте. Это жуткое состояние сердечной пустоты. Чтобы заткнуть эту дыру, человек порой бросается во все тяжкие. Становится одержим разными зависимостями, тяжко мучается и мучает окружающих.
Очевидно, что автору псалма, царю Давиду, были не понаслышке знакомы подобные тяжёлые состояния. Но в отличие от многих, он понял, что Единственный, кто может выдернуть нас из этого ада, — это Господь. К Нему и должна быть обращён наш крик о помощи. И часто оказывается так, что молитва из этой сердечной бездны обладает куда большей силой, чем те просьбы, которые мы возносим к Творцу в состоянии внутреннего довольства и душевной сытости. Не только по той причине, что мы чувствуем, как погибаем в этой яме, а по той, что, кроме как на Бога, надеяться нам больше не на кого. Мы отчаянно цепляемся за Него как за последний шанс.
Многие из нас не дошли до такого тяжёлого состояния. Но порой мы всё же чувствуем, как эта пустота начинает заползать в наше сердце. Мы ощущаем в нём присутствие чего-то жуткого и ужасного перед чем мы бессильны. Нас парализует страх. Не будем торопиться бежать от этой пустоты. Заваливать её впечатлениями, эмоциями, заедать её или запивать. Попробуем использовать эту силу себе во благо. Признаем, что мы беспомощны и бессильны перед ней и перед этой жизнью. И из этого состояния, с этого места обратимся ко Творцу с молитвой. Удивительно, как быстро Господь даёт ответ на такую молитву. Там, где мгновение назад был мрак бездны, разливается тёплый и яркий свет Небесного Царства.
Псалом 129. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 129. (Церковно-славянский перевод)
8 августа. О защите Христом святыни

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей».
О защите Христом святыни — священник Родион Петриков.
Сегодняшнее Евангелие поражает нас необычным образом Иисуса Христа: Он опрокидывает столы меновщиков, изгоняет торгующих из храма. И возникает вопрос, почему же Тот, Кто говорил: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен», — вдруг проявляет такой гнев и ревность?
Ключ в словах пророка Иеремии. Именно эти слова цитирует Иисус Христос: «Дом Мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников». Это не просто гнев против бизнеса, а это защита святыни от подмены.
Торговля жертвенными голубями — единственная доступная жертва для бедных превратилась в эксплуатацию веры. Именно меновщики завышали курсы, наживались на паломниках, и день за днём храм стал рынком, где начали забывать о Боге.
А что сегодня? Наш храм — это не только церковные стены, но и, конечно, сердце человека, и когда Христос входит в него, Он ищет и задаёт вопрос: «А не превратили ли мы молитву в сделку? Помоги мне, Господи, а вот я тогда...»
Как говорил старец Паисий: «Если в душе стоит шум торгашей, услышишь ли ты Бога?»
Так дай нам, Господь, чистоты, чтобы каждый храм — и каменный, и душевный — стал местом встречи с Господом нашим Иисусом Христом!
Все выпуски программы Актуальная тема
8 августа. О дарах Господних к назиданию

В 14-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «У каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию».
О дарах Господних к назиданию — священник Алексей Дудин.
Как много даров дал нам наш Господь! У нас есть псалмы для чтения, у нас есть возможность поучаться в Священном Писании, у нас есть откровения и есть возможность читать истолкования этих откровений — и всё это назидает нас, то есть учит.
Чему же нас это учит? Прежде всего тому, что Бог — наш любящий Отец. Это учит нас жить в мире и любви, это учит жить нас в единстве церковном, это учит нас и тому, что нужно не только узнать, но и делом исполнить всё то, что заповедовал нам Господь.
Потому что вера, как известно, без наших дел мертва. А когда мы научились и исполнили, то мы стали теми совершенными христианами, теми сынами Царствия Небесного, которыми хочет нас видеть Господь.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 августа. О свидетельстве Никомидийских Священномучеников о Христе

Сегодня 8 августа. День памяти Священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских.
Об их свидетельстве о Христе — священник Августин Соколовски.
Святой Ермолай пострадал за Христа в великое гонение Диоклетиана в начале IV века. Вместе с ним пострадали мученики Ермипп и Ермократ. Ермолай был священником, а два других мученика — церковнослужителями. Они проповедовали Слово Божие и не переставали благовествовать даже во время гонений. Тогда пострадало очень много мучеников.
Возможно, мы бы так никогда и не узнали об этих святых, если бы не великий целитель Пантелеимон, которого Ермолай обратил к вере и крестил. Об этом говорится в житии.
Святой Ермолай имел обыкновение смотреть в окошко своего жилища и мысленно благословлять всех проходивших мимо. Однажды он так благословил Пантелеимона. Следствием этого невинного, спонтанного, малого евангельского добра стало великое обращение.
Имена Ермолая, Ермиппа и Ермократа являются производными от Гермеса. Это свидетельствует о том, что все трое пришли к вере из язычества. Возможно даже, что до своего обращения они служили этому божеству, но отвергли прежние заблуждения. Благодаря такому обращению, свидетельство их веры было тем более убедительным.
Имя святого Ермолая призывается в числе святых бессребреников и чудотворцев в таинстве соборования и молитвах об исцелении больных. Сам святой Ермолай не был врачом, но именно он указал врачу Пантелеимону, что, когда медицина бессильна, Христос Господь дарует исцеление всякому усердно просящему.
Символ веры святых апостолов говорит о вере в общение святых, жития Ермолая, его сподвижников и святого Пантелеимона — удивительный, великий пример такого общения.
Все выпуски программы Актуальная тема