
Осенью тысяча восемьсот двенадцатого года окрестности Калуги представляли собой тяжёлое зрелище: в город медленно двигались сотни наспех сколоченных подвод с ранеными и умирающими. Остро не хватало врачей, медсестёр, лекарств. Раненые страдали неимоверно — ощущался недостаток даже самых элементарных средств помощи: белья, чистых рубашек, соломы для постелей. Но по прибытии в Калугу измученные воины встречали самый радушный приём и заботливый уход: не зря русский главнокомандующий Михаил Кутузов назвал калужан «достойными сынами Отечества». Местные жители встречали страждущих как родных, устраивая их с удобствами в своих домах, самоотверженно ухаживали за выздоравливавшими, привозили для них продукты и вещи. Одними из первых и самых отзывчивых жертвователей на больных и раненых воинов стали братья Золотарёвы.
Купцы Золотарёвы были одними из самых почитаемых людей Калуги, и не столько за их богатство и успех, сколько за милосердие и добрые дела. Купеческий род Золотарёвых пошёл от известного в Калуге мастера — чеканщика серебра Максима Кузьмича Золотарёва. Его сыновья — Иван и Пётр Золотарёвы — стали крупными промышленниками и купцами: вели активную торговлю в России и Германии. Золотарёвы занимались и металлопроизводством: им принадлежал ряд мелких горноплавильных железодельных заводов под Калугой. Со временем производство укрупнилось, концентрируясь возле Песоченского завода. В начале двадцатого века на Песоченском заводе работало до тысячи человек, годовой выпуск продукции достигал пятисот тысяч рублей.
Купец Первой гильдии Пётр Максимович Золотарёв пользовался таким большим авторитетом у жителей Калуги, что в тысяча восемьсот четырнадцатом году его выбрали городским головой. Петра Максимовича было за что уважать: горячий патриот и милосердный христианин, он не жалел денег на закупку продовольствия, тёплых вещей, лошадей для обеспечения русской армии во время Отечественной войны 1812 года. После окончания войны немало средств и усилий Пётр Максимович потратил на развитие больницы, открытой его братом. Считал своим долгом помогать Пётр Золотарёв и Церкви: постоянно жертвовал крупные суммы на нужды Калужского Лаврентьева монастыря.
Его брат, Иван Максимович Золотарёв, был лично знаком с Александром Первым и Николаем Первым: монархи останавливались в его прекрасной усадьбе, когда гостили в Калуге. Возможно, именно царь Николай натолкнул Золотарёва на мысль открыть в городе общедоступную больницу, чтобы каждый житель Калуги мог получить качественную медицинскую помощь. Эта идея встретила у Ивана Максимовича горячее сочувствие: тяжело заболела любимая дочь, и он как никто другой видел необходимость создания городской лечебницы. После смерти дочери в тысяча восемьсот двадцать шестом году Иван Максимович решил в память о ней отдать двухэтажный каменный дом стоимостью шестьдесят тысяч рублей под общедоступную городскую больницу. На проценты с капитала в пятьдесят тысяч рублей, также пожертвованного Золотарёвым, здесь могло бесплатно лечиться пятнадцать неимущих жителей Калуги. Благотворитель поставил единственное условие: расходовать оставшиеся деньги на совершенствование медицинской помощи, приобретение медицинской библиотеки и соответствующего оборудования.
В тысяча восемьсот тридцать четвёртом году Пётр Максимович Золотарёв выстроил рядом с Золотарёвским больничным домом главный лечебный корпус, куда была переведена больница из золотарёвского дома, а в старом здании разместили психически больных. Через полвека продолжатели дела Золотарёвых заново отделали больничную церковь, открыли фельдшерскую школу с трёхгодичным курсом обучения.
Жители Калуги с благодарностью вспоминают купцов Золотарёвых, так много сделавших для развития доступной медицины в Калужском крае. В две тысячи двенадцатом году в Калужской Торгово-промышленной палате учредили премию в честь Петра Золотарёва, которой награждают предпринимателей за активную благотворительную деятельность.
Все выпуски программы Имена милосердия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема