
«Служить Богу всею крепостию, всем умом и помышлением», — такой обет ещё в ранней юности дала Елена Казимирчак-Полонская. И жила, удивительным образом сочетая в себе земное и небесное: талант выдающегося учёного — как астронома её знала вся Европа — и глубокую веру в Бога.
Елена родилась в 1902-ом году в Волынской губернии, что на Украине, в дворянской семье. Родители Елены не скрывали своего атеизма, но девушка не разделяла их воззрений и мучительно искала Бога. Стать верующей ей помогло чудо. Однажды, гуляя в парке, она обратилась к небесам с вопросом: есть ли Бог, слышит ли Он её? И в этот момент всё вокруг преобразилось. Привычный пейзаж словно озарился волшебным светом. Елена поняла: Господь сам возвестил её о Своём присутствии. «Этот миг, явленный свыше, предопределил весь дальнейший жизненный путь служения Богу», — писала потом Казимирчак-Полонская.
Елена окончила Варшавский университет и стала доктором философии. Параллельно изучала богословие. Позже получила ещё два высших образования, имела степени доктора физико-математических и астрономических наук. После революции 1917-ого года Елена Ивановна не собиралась эмигрировать. Но закончилась Первая мировая война и в результате Брестского мира Волынь отошла к Польше. Полонская невольно оказалась за границей. Однако всегда оставалась в курсе того, что происходило в России. И очень сочувствовала молодёжи, которую власти страны Советов лишили христианской веры.
Когда началась Вторая мировая война Елена Ивановна не раз рисковала жизнью, спасая от нацистов евреев. Однажды едва не погибла. Её арестовали и повели на расстрел. Пять автоматов были нацелены на хрупкую женщину. Елена Ивановна заговорила с солдатами на немецком языке, напомнила им, что у них есть жёны, матери, дети. Она обращалась к ним, как к христианам и солдаты опустили оружие. Со словами «Беги!», они отпустили пленницу.
Вера в Бога и молитва помогли Елене выстоять в самые тяжёлые времена, когда пропал без вести муж, умерли сын и мама. Она осталась без жилья, работы и денег. Но не унывала. У Елены Ивановны была цель — служение Богу.
В 1945-ом году советское правительство, согласно «Ялтинской договоренности», разрешило русским эмигрантам вернуться на Родину. Казимирчак-Полонская решила поехать в Россию, как она говорила «на подпольную религиозную работу». Много лет Елена Ивановна проводила тайные занятия с молодёжью и стала для неё тем светом, который помогал победить мрак безверия. Она не прекратила занятий, даже побывав в тюрьме — в 1952-ом году Казимирчак-Полонскую арестовали. Следователь, который вёл её дело, в результате бесед с подсудимой уверовал в Бога и добился освобождения своей подопечной.
Выйдя на пенсию в семьдесят лет — Елена Ивановна работала в Институте теоретической астрономии Академии Наук в Ленинграде — Казимирчак-Полонская приняла монашеский постриг. Матушка Елена занималась переводами для ленинградской Духовной Академии, читала лекции будущим священнослужителям. В 1990-ом году она создала общину преподобного Сергия Радонежского, трудясь в ней помогала одиноким старикам, открыла епархиальную больницу Ксении Блаженной.
Монахиня Елена прожила 90 лет. Почти весь 20-ый век с его войнами, революциями, безбожием. Всё это она сумела пережить, не отступив от веры и с вдохновением творя дела милосердия. А перед смертью она так рассказала своим ученикам об источнике своего вдохновения: «В молитве, как и в жизни, человек обязан дерзать, воспаряя с крылатым лозунгом на устах: „Выше, ещё выше — в самую лазурную заоблачную даль!..“»
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 107. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Нередко люди думают, что их молитва призвана изменить Бога. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в 107-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 107.
2 Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё; буду петь и воспевать во славе моей.
3 Воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
4 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племён,
5 ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя.
6 Будь превознесён выше небес, Боже; над всею землёю да будет слава Твоя,
7 дабы избавились возлюбленные Твои: спаси десницею Твоею и услышь меня.
8 Бог сказал во святилище Своём: «восторжествую, разделю Сихем и долину Сокхоф размерю;
9 Мой Галаад, Мой Манассия, Ефрем — крепость главы Моей, Иуда — скипетр Мой,
10 Моав — умывальная чаша Моя, на Едома простру сапог Мой, над землёю Филистимскою восклицать буду».
11 Кто введёт меня в укреплённый город? Кто доведёт меня до Едома?
12 Не Ты ли, Боже, Который отринул нас и не выходишь, Боже, с войсками нашими?
13 Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна.
14 С Богом мы окажем силу: Он низложит врагов наших.
Говоря о просительной молитве, многие люди воспринимают её в контексте собственно человеческого опыта просьб и уговоров. Уже в детстве мы научаемся уговаривать старших позволить нам съесть лишнюю конфету, посмотреть лишний мультфильм или отменить наказание, которое кажется нам слишком суровым. У всех в детстве бывали ситуации, в которых за отказом могло последовать согласие, стоило лишь как следует попросить. Но так ли выстраиваются наши отношения с Богом? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется, и в своей полноте сокрыт от нас в тайне Божественной жизни. Пробуя ответить на него, всякий сталкивается с антиномией — в Священном Писании мы встречаем идею о неизменности Божией и в то же время видим Его отвечающим на просьбы людей и сменяющим гнев на милость. Кажется, что в Евангелии есть места, в которых Христос прямо указывает на необходимость упрашивать Бога, например, так и говорит: «Просите и дано будет вам». Конечно, в первую очередь Он говорит о спасении, чего люди обычно не понимают и пытаются вытребовать у Бога исполнения самых разных просьб. Но в данном случае важно другое: разве человек, который умоляет Бога о спасении, не меняется внутренне, разве при искренней просьбе его сердце не исполняется доверием к Богу и не оказывается способным воспринять Его любовь?
В псалме, который мы сегодня услышали, явно выделяются две части, первая взята из 56-го, а вторая из 59-го псалма. Можно сказать, что 107-й псалом составлен из двух цитат, причём составлен так, что оказывается не только молитвой, но и диалогом между псалмопевцем и Богом. Разговор начинается со слов Давида, который обращается к Богу с молитвой, исходящей из глубины сердца. Он и его народ в беде и просьба его — это просьба об избавлении от врагов. Примечательно, что истину Божию псалмопевец видит достигающей облаков, в то время как милость Его превыше небес. Отсюда ясна суть просьбы к Богу: «Будь превознесён выше небес», то есть вознесись над справедливостью, будь милостивым.
Ответ, который от лица Господнего даёт псалмопевец, являет верность Бога Своему народу. В удивительных образах Господь показывает молящемуся, что Его власть распространяется на всю землю, что вся она Его, с городами, странами и народами.
Но означает ли это, что Давид уговорил Бога? Очевидно, нет. Дело в другом. Давид правильно настроил своё сердце! Именно поэтому он, вопрошая о том, кто дарует ему победу, признаёт, что защита человеческая суетна и полагаться нужно только на Бога. У Давида, конечно, есть войска, и они, естественно, будут прилагать усилия, для того чтобы победить, но при этом они должны будут помнить, что окончание всех трудов и всех усилий человеческих — от Господа.
Псалом 107. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 107. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 107. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Давида.
2 Готово сердце мое, Боже, [готово сердце мое]; буду петь и воспевать во славе моей.
3 Воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
4 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
5 ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя.
6 Будь превознесен выше небес, Боже; над всею землею да будет слава Твоя,
7 дабы избавились возлюбленные Твои: спаси десницею Твоею и услышь меня.
8 Бог сказал во святилище Своем: "восторжествую, разделю Сихем и долину Сокхоф размерю;
9 Мой Галаад, Мой Манассия, Ефрем - крепость главы Моей, Иуда - скипетр Мой,
10 Моав - умывальная чаша Моя, на Едома простру сапог Мой, над землею Филистимскою восклицать буду".
11 Кто введет меня в укрепленный город? Кто доведет меня до Едома?
12 Не Ты ли, Боже, Который отринул нас и не выходишь, Боже, с войсками нашими?
13 Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна.
14 С Богом мы окажем силу: Он низложит врагов наших.
15 мая. Об истории Путивльской иконы Богородицы

Сегодня 15 мая. Церковь чтит Путивльскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Андрей Ефанов.
Удивительно, как заступничество Пресвятой Богородицы христианскому роду может проявляться на протяжении многих поколений! 400 лет отделяют друг от друга два явления иконы Пресвятой Богородицы «Путивльская». Каждый раз это чудо было связано с тяжёлыми событиями в Путивле. В 30-х годах XIII века это было монголо-татарское нашествие, а в XVII веке — трагические события смутного времени. То, что перестаёт быть важным в жизни христиан, нередко ими утрачивается. Так случилось и с Путивльской иконой Пресвятой Богородицы, которая не сохранилась в огне богоборчества XX века. Лишь по иллюстрациям образ был заново написан. На иконе Спаситель держит в руках символ вседержавной власти, а у Царицы Небесная лестница, как знак того, что Христос, возводящий человечество на небеса и до ныне сохраняет для нас возможность духовно преобразиться и войти в Царство Небесного Отца.
Все выпуски программы Актуальная тема