Елена Казимирчак-Полонская - Радио ВЕРА

Елена Казимирчак-Полонская

«Служить Богу всею крепостию, всем умом и помышлением», — такой обет ещё в ранней юности дала Елена Казимирчак-Полонская. И жила, удивительным образом сочетая в себе земное и небесное: талант выдающегося учёного — как астронома её знала вся Европа — и глубокую веру в Бога.

Елена родилась в 1902-ом году в Волынской губернии, что на Украине, в дворянской семье. Родители Елены не скрывали своего атеизма, но девушка не разделяла их воззрений и мучительно искала Бога. Стать верующей ей помогло чудо. Однажды, гуляя в парке, она обратилась к небесам с вопросом: есть ли Бог, слышит ли Он её? И в этот момент всё вокруг преобразилось. Привычный пейзаж словно озарился волшебным светом. Елена поняла: Господь сам возвестил её о Своём присутствии. «Этот миг, явленный свыше, предопределил весь дальнейший жизненный путь служения Богу», — писала потом Казимирчак-Полонская.

Елена окончила Варшавский университет и стала доктором философии. Параллельно изучала богословие. Позже получила ещё два высших образования, имела степени доктора физико-математических и астрономических наук. После революции 1917-ого года Елена Ивановна не собиралась эмигрировать. Но закончилась Первая мировая война и в результате Брестского мира Волынь отошла к Польше. Полонская невольно оказалась за границей. Однако всегда оставалась в курсе того, что происходило в России. И очень сочувствовала молодёжи, которую власти страны Советов лишили христианской веры.

Когда началась Вторая мировая война Елена Ивановна не раз рисковала жизнью, спасая от нацистов евреев. Однажды едва не погибла. Её арестовали и повели на расстрел. Пять автоматов были нацелены на хрупкую женщину. Елена Ивановна заговорила с солдатами на немецком языке, напомнила им, что у них есть жёны, матери, дети. Она обращалась к ним, как к христианам и солдаты опустили оружие. Со словами «Беги!», они отпустили пленницу.

Вера в Бога и молитва помогли Елене выстоять в самые тяжёлые времена, когда пропал без вести муж, умерли сын и мама. Она осталась без жилья, работы и денег. Но не унывала. У Елены Ивановны была цель — служение Богу.

В 1945-ом году советское правительство, согласно «Ялтинской договоренности», разрешило русским эмигрантам вернуться на Родину. Казимирчак-Полонская решила поехать в Россию, как она говорила «на подпольную религиозную работу». Много лет Елена Ивановна проводила тайные занятия с молодёжью и стала для неё тем светом, который помогал победить мрак безверия. Она не прекратила занятий, даже побывав в тюрьме — в 1952-ом году Казимирчак-Полонскую арестовали. Следователь, который вёл её дело, в результате бесед с подсудимой уверовал в Бога и добился освобождения своей подопечной.

Выйдя на пенсию в семьдесят лет — Елена Ивановна работала в Институте теоретической астрономии Академии Наук в Ленинграде — Казимирчак-Полонская приняла монашеский постриг. Матушка Елена занималась переводами для ленинградской Духовной Академии, читала лекции будущим священнослужителям. В 1990-ом году она создала общину преподобного Сергия Радонежского, трудясь в ней помогала одиноким старикам, открыла епархиальную больницу Ксении Блаженной.

Монахиня Елена прожила 90 лет. Почти весь 20-ый век с его войнами, революциями, безбожием. Всё это она сумела пережить, не отступив от веры и с вдохновением творя дела милосердия. А перед смертью она так рассказала своим ученикам об источнике своего вдохновения: «В молитве, как и в жизни, человек обязан дерзать, воспаряя с крылатым лозунгом на устах: „Выше, ещё выше — в самую лазурную заоблачную даль!..“»

Все выпуски программы Имена милосердия

****