
Курганский крестьянин Семён Березин размашисто крестился у иконы Божьей Матери. "Слава Тебе, Заступнице",— произносил он тихо свою молитву. Семён Иванович был благодарен Богородице за Её помощь в нелёгком деле: наконец-то ему удалось выкупиться на волю у своей хозяйки, графини Борх, вместе с женой, братом и племянником. Десять лет упорного и кропотливого труда Березину понадобилось, чтобы накопить на выкуп из крепостной зависимости. Теперь они свободные люди, а ведь начинал Семён Иванович в тысяча восемьсот тридцать пятом году простым приказчиком в одной из торговых лавок Кургана с двумя червонцами в кармане!
Ещё через десять лет Березин стал купцом первой гильдии, уважаемым и известным человеком. Он приобрёл собственный салотопенный завод со свечным производством, две мельницы. Современников удивляло, что Березин, один из богатейших в Кургане людей, жил очень скромно, при этом большую часть своей прибыли отдавал на благотворительность. В тысяча восемьсот шестьдесят четвёртом году Березин вошёл в Совет директоров курганского Попечительного о тюрьмах отделения. Его задачей было наблюдение за порядком размещения арестантов, продовольственным снабжением тюрем, санитарным состоянием камер. Некоторые новшества, внедряемые в курганские тюрьмы, Березин оплачивал из своего кармана. Также он участвовал в сборе пожертвований и сам вложил немалый капитал в постройку Спасо-Преображенской церкви при курганской тюрьме.
Особенно усердно Семён Березин помогал Богородице-Рождественскому храму, старостой которого долго время служил. Прежде всего, увидев, как холодно зимой в церкви, он выстроил на свои средства с западной стороны тёплый зимний храм с двумя приделами. Из уважения к его заслугам один из приделов был назван в честь его святого покровителя — Симеона Богоприимца. Множество икон в дорогих ризах и окладах, богослужебных книг приобрёл Семён Иванович для Богородице-Рождественского храма.
Своих детей у Семёна Ивановича не было, поэтому он взял на воспитание осиротевшего племянника Фёдора. Парнишка оказался очень смышлёным и расторопным, помогал купцу в торговле и вёл всю его бухгалтерию. Вскоре неграмотный Семён Иванович во всём полагался на Федю. В нём Березин увидел достойного продолжателя своего дела и решил усыновить племянника.
Как и приёмный отец, Фёдор активно занимался благотворительностью. После смерти Семёна Ивановича он стал новым старостой Богородице-Рождественской церкви и щедрым жертвователем на её нужды. Березин покупал для храма необходимые богослужебные принадлежности и книги, драгоценные ризы для икон. В тысяча восемьсот восьмидесятом году Фёдор Семёнович осуществил капитальный ремонт церкви. Более двух с половиной тысяч Березин потратил на отделку и роспись внутреннего пространства храма. На устройство трёх новых позолоченных иконостасов он пожертвовал пятнадцать тысяч рублей.
Не менее щедро жертвовал Фёдор Березин на образовательные проекты. Он помогал женской школе: внёс в курганский общественный банк тысячу рублей, чтобы проценты с этого капитала употреблялись на нужды учебного заведения, за что генерал-губернатор Западно-Сибирского края объявил ему благодарность. Также Березин оказывал существенную помощь курганской церковно-приходской школе. Такой же милосердной была супруга Фёдора, Екатерина. Она много жертвовала на курганские храмы и была почётной попечительницей курганского женского училища.
По завещанию супругов Березиных в тысяча девятьсот одиннадцатом году в Кургане построили ремесленную школу с мастерскими. Министерство народного просвещения Российской империи присвоило учебному заведению имя Фёдора и Екатерины Березиных.
Все выпуски программы Имена милосердия
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема