
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Царь Давид — это один из тех людей, с которыми, пожалуй, очень многие хотели бы пообщаться лично, ведь очень интересно было бы узнать об истоках духовного опыта царя, о его пророческих прозрениях, о том, как он сам воспринимал свои псалмы. Сегодня во время богослужения в православных храмах устав предписывает прочитывать 15-й псалом. Этот псалом интересен в первую очередь тем, что в нём мы можем найти крайне важные слова о Мессии.
Псалом 15.
Песнь Давида.
1 Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю.
2 Я сказал Господу: Ты — Господь мой; блага мои Тебе не нужны.
3 К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним всё желание моё.
4 Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к богу чужому; я не возлию кровавых возлияний их и не помяну имён их устами моими.
5 Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой.
6 Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие моё приятно для меня.
7 Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.
8 Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
9 Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
Только что прозвучавший псалом начался с вполне понятного воззвания: Давид молитвенно попросил Бога хранить его, ведь царь уповает на Бога, или, иначе, он никогда не позволил себе те мысли, слова и действия, которые были бы противны божественным установлениям. Далее Давид раскрыл свою мысль, в частности, он указал, что ни при каких обстоятельствах он не приносил жертвы языческим богам, и нет той силы, которая заставила бы его это сделать. После этого царь упомянул удивительную способность Бога: Господь может учить нас в любое время и в любой ситуации, даже во время сна, если, конечно, человек хочет учиться. Давид учиться хотел, а потому вскоре после этих слов происходит своего рода качественный скачок: Давид перестаёт говорить о себе самом и переходит к пророческим словам о Христе. Эти слова звучат так: «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:10).
Конечно, на эти слова Псалтыри существуют вполне рациональные комментарии, которые говорят о том, что в контексте ситуации написания псалма — Давида в то время окружала опасность — речь идёт о самом Давиде, которого Бог сохранит и не даст ему погибнуть от руки врагов. Да, не исключено, что первейший смысл слов 15-го псалма именно такой, однако есть и другое, высшее понимание слов Давида, это понимание выразили многие прославленные Церковью святые, к примеру, святитель Николай Сербский, которой написал так: «Это слова вдохновенного тайновидца, слова святые, пророческие. Давид говорит это о Владыке Христе, о Его душе, о Его теле, то есть о том, что в Нём человеческое.
То, что эти слова Давида относятся к воскресшему Христу, засвидетельствовал апостол Пётр в своей первой речи по сошествии Святого Духа (Деян. 2:14–36). Давид, говорит он, и умер и погребён, и гроб его у нас до сего дня. Следовательно, не могут эти слова относиться к Давиду, хотя и произносит он их как бы от себя и о себе. Нет, они относятся к кому-то из потомков Давида по плоти. Давидово тело истлело, обратились в прах и тела других его потомков. Христос же — его Потомок по плоти, Который не остался в аду, и Его плоть не увидела тления».
Церковь абсолютно солидарна с только что процитированными мыслями святителя Николая. Вместе с этим мы верим, что сам Давид, может быть не вполне отчётливо, но понимал, что за его словами скрывается иной — высший — смысл, смысл, которому ещё лишь предстоит открыться и который был в полноте явлен в Христовом Воскресении.
Псалом 15. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 15. (Церковно-славянский перевод)
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 159 зач., XV, 12-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Сегодня нас окружает множество развлекательных комплексов, реклама которых всё время призывает нас посетить их, чтобы повеселиться. Со своей стороны, христиане тоже призывают верующих радоваться, но в чём же они видят основу этой радости? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 15-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 15.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
Один известный русский филолог-классик в начале ХХ века писал о древних греках примерно следующее. В их жизни было довольно много веселья, но параллельно с этим самым весельем, они все время внутренне чувствовали, что за ним, как за ширмой, скрывается бездна бессмыслицы человеческой жизни, в которой люди просто не хотели себе признаваться. Жизнь для них заканчивалась смертью, последствия которой были так же плачевны для героев, как и для самых простых людей. Язычники, конечно, верили в богов, но при этом прекрасно знали, что сами они как личности богам совсем не интересны. Ни о ком из богов невозможно было сказать, что он их любит или что он всерьёз заинтересован в том, чтобы изменить человеческую жизнь. В той же мере, что и люди, боги подчинялись законам мироздания, просто на несколько ином уровне. Но суть этих законов оставалась той же и из их безжалостной логики невозможно было выбраться. Причём невозможно было всё по той же причине — не было того, кто был бы выше всякой логики мироздания, не было творца, который эту логику создавал. Собственно, хотя греки и выглядели жизнелюбцами, особенно любить жизнь им было не за что, так как она, с их точки зрения, была довольно лживым мероприятием, потому что любая, даже самая искренняя, земная радость со временем заканчивалась болезнью и смертью.
В отрывке из послания к коринфянам, который мы сегодня услышали, апостол Павел рассуждает о последствиях неверия в воскресение Христово. Его читатели прекрасно знали специфику античного мировоззрения. Потому что, прежде чем стать христианами, сами его разделяли. Понимая это, Павел говорит, что сама мысль о том, что Спаситель не воскрес, разрушает не просто какую-то часть христианского вероучения, но сами его основания. Почему? Очень просто. Если Христос не воскрес — значит Он не был тем, кто как Творец мог войти в нашу реальность и исправить в ней ту поломку, которая лишала людей всякой надежды. Можно себе представить, как на самом деле выглядело христианство на фоне язычества. Оно приносило настолько иную и настолько радостную весть, что с ней вообще ничто не могло сравниться, ведь люди оказывались не просто небезразличны Богу. Дело было куда серьёзнее, ведь Он Сам оказался готов к тому, чтобы прийти на землю и разделить с человеком его жизнь, и войдя в глубину предельного трагического опыта людей, чтобы потом выйти из него победителем. И победителем не только в личном плане, но в таком, который отразится на всех.
Апостол Павел прекрасно понимал, что, если убрать из христианства идею воскресенья мёртвых, оно станет просто издёвкой, которая, призывая к новой жизни здесь, не может сделать ничего со смертью, которая эту жизнь прерывает. Напротив, вера в воскресение мёртвых являет подлинную Божию любовь и наполняет жизнь радостью, которая помогает преодолеть любые испытания.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Волонтёры для брянской службы помощи «Белые паруса»

Православная служба помощи «Белые паруса» — это проект Брянской епархии. Основана она чуть больше года назад священником Илиёй Бурдуковым. Поначалу батюшка помогал нуждающимся в одиночку, но со временем к нему присоединились добровольцы. Именно в личном участии неравнодушных людей есть большая потребность. Например, очень часто одиноким пожилым подопечным необходима помощь в уборке дома, стирке, починке вещей, приготовлении еды и во многом другом.
Пенсионерка Анна Михайловна когда-то пела в церковном хоре и была активным человеком. Но столкнулась с деменцией, из-за которой оказалась в сложной жизненной ситуации. Этот недуг негативно влияет на память, мышление и способность выполнять даже самые простые действия. Деменция прогрессировала, и со временем женщина потеряла возможность о себе заботиться. Добровольцам службы помощи «Белые паруса» о ней рассказали знакомые. Волонтёры незамедлительно отправились на помощь пенсионерке, которая живёт примерно в 130 километрах от Брянска. В квартире у Анны Михайловны они навели порядок, приготовили ей еду, разобрались с неоплаченными счетами за коммунальные услуги, а ещё связались с социальной службой. И что не менее важно, поддержали женщину морально, выслушали и утешили. Теперь Анна Михайловна – не одна.
И таких подопечных немало. Также волонтёры заботятся о жителях социальных и медицинских учреждений, о многодетных семьях и тех, кто воспитывает детей с инвалидностью. Им всем важны внимание и забота. И если вы готовы присоединиться к помощи ближним, становитесь участником проекта «Белые паруса». Задачи здесь найдутся для каждого. Больше узнать о работе службы помощи можно в группе в социальной сети ВКонтакте: «Белые паруса».
Пусть помощь приходит вовремя к тем, кто её очень ждёт

Сегодня пенсионерка Людмила Досенко вместе с сыном Николаем, у которого тяжёлая форма инвалидности, живут в безопасном месте. Там не стреляют, поэтому можно спокойно выходить на улицу и спать по ночам. Два года назад семья оставила дом в Херсонской области. Сначала в него попал снаряд, а потом всё в округе затопило из-за прорыва плотины. Перебраться в безопасное место семье помогли добрые люди. Так мама с сыном оказались в городе Скадовск, где обрели временный приют.
Уход за Николаем на новом месте стал для Людмилы тяжёлым испытанием. Мужчина не ходит, а его инвалидная коляска утонула во время наводнения. Без неё Людмиле было сложно о нём позаботиться. В надежде на поддержку женщина позвонила на горячую линию социальной помощи «Милосердие». Это проект Русской Православной Церкви. Уже через три дня добровольцы Центра помощи Патриаршей Гуманитарной Миссии привезли Николаю новую, удобную коляску. Благодаря чему это лето он проводит не в кровати, а на свежем воздухе. Более того, теперь семья регулярно получает средства гигиены и продукты. Эта помощь – спасение для пожилой матери и её тяжелобольного сына, которые налаживают жизнь в незнакомом городе.
Каждый день на горячую линию по номеру 8 800 70 70 222 обращаются люди в разных ситуациях. Кто-то нуждается в еде, вещах и лекарствах, а кто-то, как Николай, в средствах передвижения и не только. Вы можете поддержать проект, чтобы церковная горячая линия оставалась мощной опорой для тех, кто оказался в беде. Переходите на церковную платформу «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов