
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Среди слов Священного Писания есть немало таких, которые в отрыве от своего контекста звучат в высшей степени странно. В качестве примера можно вспомнить знаменитую фразу Псалтыри «нет Бога» в стихе: «Сказал безумец в сердце своём: „нет Бога“» (Пс. 13:1). Но этот пример, скорее, нечто курьёзное, тогда как есть и более серьёзные примеры. Так, в звучащем сегодня во время богослужения в православных храмах 7-м псалме мы можем услышать очень странную молитву, автор псалма молится такими словами: «Пусть враг преследует душу мою и настигнет, пусть втопчет в землю жизнь мою, и славу мою повергнет в прах» (Пс. 7:6). Давайте послушаем этот псалом полностью и попытаемся понять, можем ли мы использовать его в своей личной молитве без опасения за собственную жизнь.
Псалом 7.
1 Плачевная песнь, которую Давид воспел Господу по делу Хуса, из племени Вениаминова.
2 Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня;
3 да не исторгнет он, подобно льву, души моей, терзая, когда нет избавляющего и спасающего.
4 Господи, Боже мой! если я что сделал, если есть неправда в руках моих,
5 если я платил злом тому, кто был со мною в мире, — я, который спасал даже того, кто без причины стал моим врагом, —
6 то пусть враг преследует душу мою и настигнет, пусть втопчет в землю жизнь мою, и славу мою повергнет в прах.
7 Восстань, Господи, во гневе Твоём; подвигнись против неистовства врагов моих, пробудись для меня на суд, который Ты заповедал, —
8 сонм людей станет вокруг Тебя; над ним поднимись на высоту.
9 Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей и по непорочности моей во мне.
10 Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!
11 Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем.
12 Бог — судия праведный, крепкий и долготерпеливый, и Бог, всякий день строго взыскивающий,
13 если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его,
14 приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими.
15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь;
16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:
17 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадёт на его темя.
18 Славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего.
Даже без знания обстоятельств появления этого псалма, из его текста мы понимаем, что он был составлен в ситуации гонений на его автора. Об этом говорит первая строка: «Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня» (Пс. 7:2). Дальше автор мог бы вспомнить о своих грехах, поразмышлять о собственном несовершенстве, покаяться пред Богом и испросить милости, однако мы видим нечто совершенно иное: автор — а им был царь Давид — указывает на собственную праведность. Любопытно, что он не просто указывает на неё, он идёт дальше — требует покарать его в том случае, если он в чём-то неправ.
В этом псалме мы видим довольно редкий библейский сюжет: праведник абсолютно уверен в своей праведности, он уверен в ней настолько, что готов Самого Бога привлечь в качестве Судьи. Подобным образом поступал и многострадальный Иов, его друзья пытались указать на неизбежную для любого человека греховность, но Иов настаивал на своей праведности, он отказывался признавать, что его бедствия — это следствия его греховности.
Конечно, так говорить с Богом мало кто может. Пожалуй, нам вряд ли удастся найти иные примеры, кроме уже упомянутых, то есть кроме Иова и Давида, и нам вряд ли стоит повторять их опыт, указывая на свою праведность как на основание для милосердия Божия.
Но может ли этот псалом быть нам полезен? Безусловно, может, ведь он показывает, к чему нам всем стоит стремиться, псалом свидетельствует, что человек может взойти на ту высоту праведности, на которой становится возможным столь дерзновенное общение с Богом.
Псалом 7. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 7. (Церковно-славянский перевод)
Поддержим ремонт гуманитарного склада в Братске, где получают помощь мамы и дети

В городе Братске Иркутской области вот уже 7 лет работает Кризисный центр «Колыбель» — проект Братской епархии Русской Православной церкви. Здесь помогают будущим мамам и женщинам с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Им передают продукты, нужные вещи и при необходимости размещают в приюте, он действует на базе центра.
Однажды сюда из деревни приехала Оксана вместе с детьми. Ей пришлось уйти из дома и забрать с собой четверых ребятишек, поскольку супруг проявлял по отношению к ним жестокость. Первым делом сотрудники центра «Колыбель» предоставили семье кров и всё, что нужно для жизни. Мама и дети почувствовали себя в безопасности и теперь могли спокойно спать по ночам. «Какое же это счастье засыпать и ничего не бояться!», — признаётся Оксана.
В дальнейшем семье предоставили психологическую и юридическую поддержку. Старших детей устроили в городскую школу, а младших — в детский сад. Также при участии духовника центра — священника Михаила — Оксана вместе с ребятишками стала приобщаться к вере, ходить на службы в храм.
Сейчас Оксана и дети налаживают новую, самостоятельную жизнь в Братске. А Кризисный центр «Колыбель» по-прежнему остаётся рядом и при необходимости оказывает им продуктовую и вещевую поддержку.
Каждый день на склад гуманитарной помощи центра за всем необходимым приходят десятки женщин, попавших в беду. Для них это место — надёжная опора.
Сейчас помещение склада нуждается в ремонте. Своими силами сотрудники центра «Колыбель» приведут в порядок стены и потолок. А вот в замене пола и покупке стройматериалов им необходима помощь.
Контактный номер: +7 (924) 600-13-94
Помочь можно по реквизитам:
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ И ПОМОЩИ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА «КОЛЫБЕЛЬ»
665776, Иркутская область, г.Братск, ж.р. Осиновка, ул. Спортивная, 6в.
ИНН 3805733687
КПП 380501001
ОГРН 1193850006085
Р/с 40703810318350001445
БАЙКАЛЬСКИЙ Б
АНК ПАО СБЕРБАНК
К/с 30101810900000000607
БИК 042520607
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«5-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.10:1-10) и Евангельского (Мф.8:28-9:1) чтений в пятое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, Обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Важный шаг создания семьи». Иеромонах Макарий (Маркиш)

о. Макарий Маркиш
Гостем программы «Семейный час» был председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).
Разговор шел о том, как молодым людям создавать семью, кто может быть инициатором этого важного и ответственного шага, почему создание семьи — это не только следование чувствам, но и акт воли, почему семья — это дорога в Рай, а также какие стереотипы и страхи могут мешать осознанию важности создания семьи.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час