
Фото: Tim Marshall/Unsplash
Одним из наиболее распространенных занятий древних евреев было овцеводство. Разведением овец занимались и известные ветхозаветные святые. Большие стада имелись у Авраама, Иаков пас стада своего тестя Лавана, а Моисей — стада своего тестя Иофора. Главным днем года для овцеводов Израиля был летний праздник стрижки шерсти Хаг а-Гез, в ходе которого происходила заготовка наиболее ценного вида овечьей шерсти — «ярины».
В эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово «ярина».
Ветхозаветные евреи не только сами занимались производством тканей из овечьей шерсти, но и облагали шерстяной данью покоренные народы. Например, моавитян. Как уже было сказано, наиболее ценным видом овечьей шерсти считалась «ярина». Так в церковнославянском языке именуется шерсть молодых ягнят. Обычно белая по цвету и тонкая по структуре, ярина служила материалом для изготовления дорогих тканей. Ярину в Ветхом завете было принято жертвовать на нужды Иерусалимского храма. Ткани из ярины использовались для изготовления облачений ветхозаветных священников. Согласно этимологическому словарю Макса Фарсмера слово «ярина» испытало на себе влияние сразу нескольких языков. В древнегреческом языке Ерион (ἔριον) означает «овечья шерсть», в древнегерманском «эристианом» именовали ягненка, армяне для того использовали понятие «Орой». «Ярина», в свою очередь, дала жизнь слову «поярок». Им современные овцеводы именуют шерсть ягненка, получаемую в результате самой первой стрижки животного.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «ярина» в переводе на русский язык означает — «овечья шерсть или шерсть ягнят».
Все выпуски программы Ларец снов
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







