
Фото: Theo Crazzolara/Unsplash
Народные рождественские песнопения мы традиционно именуем колядками. Но не у всех славянских народов используется такое название. Например, на Украине в рождественские дни дети и взрослые поют не только колядки, но и «щедривки». Слово «щедривка» напрямую восходит к понятию «щедрость», которое, в свою очередь, без путешествия в мир церковнославянского языка не понять.
В эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово «щедрити».
Казалось бы — что такого в слове щедрость? Мы его часто в своей речи используем. А бывает, даже сетуем, что щедрости в нас самих и окружающих нас людях не хватает. Но не все так просто. Щедрость в филологическом плане восходит к церковнославянскому языку, где имеются, например, такие однокоренные для щедрости слова — «щедрота», «щедрити». Произошли же все перечисленные формы от старославянского слова «шчедр», которое обозначало «небольшой кусочек дерева, щепка». Какая связь — спросят некоторые? Чтобы ее понять, нужно обратиться к древнегреческому языку, которому «шчедр» обязан своим появлением. У эллинов «скеданними» означало «раскалываю, рассеиваю». Так вот, щедрым называют человека, которому не жалко отколоть кусочек от своего благополучия и поделиться с нуждающимся. «Щедривка», рождественское песнопение, названо так потому, что говорит о щедрости Бога и призывает людей Господу в этом смысле уподобиться. В православном богослужении о щедротах Бога говорится постоянно. Например, священник в определенные моменты произносит возглас: «Боже, ущедри ны» — что означает: «Боже, прояви к нам Свою щедрость».
Итак, запомним, что в переводе на русский язык церковнославянское слово «щедрити» означает — «делиться», «миловать», «награждать».
Все выпуски программы Ларец снов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений