
Фото: Liana S / Unsplash
Утро в аэропорту. Встречаю подругу. В руках у меня букет ромашек. Тут ко мне подходит пожилой человек и вежливо спрашивает, где я приобрела цветы. Говорю, что купила по дороге сюда. Дедушка вздыхает с сожалением. Он обошёл весь аэропорт, но цветочные лавки закрыты. Ещё слишком рано.
Мы разговорились. Оказалось, он встречает жену, с которой уже 53 года вместе. И всегда с цветами, а тут...
— Обычно она поездом возвращается от подруги, но в этот раз билеты были только на самолёт, — с досадой пожимает плечами седовласый мужчина.
А вот и она! Его половинка. Опрятная пожилая женщина в очках. Замечаю, что у них одинаковые куртки. Он неуклюже спешит к ней, чтобы скорее обнять и взять сумку. Они улыбаются друг другу, как на первом свидании.
Не знаю, что со мной произошло в тот момент, но я сорвалась с места, и в ту секунду, когда он уже обнимал её, буквально всунула ему в руку букет. Через её плечо дедушка посмотрел на меня удивлёнными глазами, но я показала жест молчания, приложив указательный палец к губам. Его жена, конечно, не поняла откуда у него букет, и, смущаясь, нежно поцеловала мужа в щёку.
Тут подбежала моя подруга. Она обняла меня так крепко, что дышать стало трудно. Говорю ей:
— Погоди-погоди, смотри, видишь вон ту умилительную пару счастливых пенсионеров, которые держатся за руки? Ромашки предназначались тебе...
— Ого! — смеётся подруга. — Мне срочно нужна чашка кофе и вся история. Но сразу скажу: улыбка пожилой женщины и его влюблённые глаза явно того стоили!
Текст Клим Палеха читает Алёна Сергеева
Все выпуски программы Утро в прозе
28 августа. О Поместном Соборе 1917 года

Сегодня 28 августа. В этот день в 1917 году в Успенском соборе Московского Кремля открылся Поместный Собор Русской Церкви.
О его решениях — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О Псково-Печерском монастыре

Сегодня 28 августа. В этот день в 1473 году был основан Псково-Печерский монастырь.
Об истории монастыря — священник Августин Соколовски.
Память об основании монастыря, совершаемая в праздник Успения Пресвятой Богородицы, — «это благодать на благодать», как пишет евангелист Иоанн. Малое празднование основания монастыря в великий праздник Успения подобно чудотворной книге, написанной Творцом и Спасителем в мировой истории, в Церкви и в душах людей, посвятивших себя Господу Иисусу в подвижничестве.
За всю свою историю монастырь никогда не закрывался. Силы зла всегда находили способы противостоять монастырям, каждый раз под разными предлогами. Так, в Византии это были иконоборцы, в Европе нового времени — идеология Просвещения, а в новейшее время — секуляризация.
Поэтому сохранение монастыря — великий благодатный дар. Во второй половине XX века монастырь стал подлинным местом проявления святости, пророческого служения старцев.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О духовном смысле праздника

Сегодня 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — протоиерей Максим Горожанкин.
В проповеди на Успение Божией Матери митрополит Московский Макарий Булгаков пишет так: «Торжествует и весь мир, горний и дольний. Горний встречает Ту, которой доселе только издали дивился, которая соделалась честнейшею Херувим и славнейшею без сравнения Серафим, а отныне соделается Царицей неба и земли. Дольний провожает Её с радостнейшим упованием, что „во успении“ Своём Она не оставит „мира“ земного, напротив, вознесшись на небеса, получит ещё большую возможность видеть наши нужды, слышать наши молитвы, и большее дерзновение и силу ходатайствовать пред Своим Сыном и Богом о всех земнородных».
В этом и состоит духовный смысл праздника Успения Божией Матери. Пресвятая Богородица восходит от земли на небо, и мы, верующие люди, каждый раз восклицая «Пресвятая Богородица, спаси нас», знаем и верим, что Преблагословенная Владычица услышит, поможет и ответит на наши молитвы и на наши упования.
Все выпуски программы Актуальная тема