
В конце февраля тысяча девятьсот третьего года во дворе Набилковского коммерческого училища в Москве невозможно было протолкнуться, такая там царила оживлённая возня. На перемене учащиеся устроили настоящее сражение; оружием служили не только снежки, но и портфели, учебники и тетради. Визг и весёлый ребячий смех разносились в воздухе, а некоторые бойцы громко ревели, получив ледышкой в лоб. Но прозвучал мелодичный звонок, зовущий на урок, и сразу как по команде стих весь шум-гам. Мальчишки, только что участвовавшие в побоище, степенно расходились по классам, оправляя помятую форму и незаметно потирая ушибы. Набилковцы ни за что не позволили бы себе опоздать на урок: слишком уважали они своё учебное заведение.
Создатели Набилковского училища, братья Фёдор и Василий Набилковы, родились в небогатой семье крепостного крестьянина. Только неустанным трудом удалось им выбиться в люди, выкупиться из крепостного состояния. Как только их положение упрочилось, а капитал увеличился, Фёдор и Василий Набилковы начали выделять часть своих доходов на различные благотворительные нужды. В тысяча восемьсот двадцать восьмом году в Москве была основана обширная Набилковская богадельня с храмом во имя Святой Живоначальной Троицы. Через три года в приют приняли сто тридцать одну женщину и четырнадцать мужчин. Впоследствии богадельню расширили, пристроили к ней больничные корпуса, также открыли вторую церковь — во имя Всех Святых.
Фёдор Фёдорович Набилков, не имея собственных детей, особенно сочувствовал сиротам и ребятишкам из бедных и неблагополучных семей. В тысяча восемьсот тридцать втором году в его доме и на его средства открылся Набилковский дом призрения сирот мужского пола. Приют обеспечивал сиротам не только проживание и питание, но и обучение и религиозно-нравственное воспитание. Кроме общеобразовательных предметов дети обучались живописи, типографскому делу, церковному пению, ваянию, токарному, чеканному и столярному ремеслу. Приютское учебное заведение развивалось и со временем превратилось в одно из лучших в Москве — Набилковское коммерческое училище. По распоряжению Набилковых при училище всегда сохранялся приют для бесплатного содержания и обучения сирот и детей беднейших родителей всех сословий.
В Набилковском коммерческом училище преподавали высококвалифицированные учителя математики, химии, физики, также качественно обучали специальным предметам — коммерческому делу и бухгалтерскому учёту. Пристальное внимание уделялось изучению литературы, истории, немецкого, английского и французского языков. Училище обладало современной химической и физической лабораториями, обширной библиотекой. Успешно окончивший Набилковское училище выпускник получал звание кандидата коммерции и мог поступить в любое высшее техническое учебное заведение.
Глубоко религиозные братья Набилковы почитали за счастье участвовать в возведении и украшении храмов и монастырей. В тысяча восемьсот сорок четвёртом году Набилковы пожертвовали большую сумму на строительство храма во имя Всех Святых в Николаевской Берлюковской пустыни (в сорока километрах от Москвы). Набилковы помогали многим обителям: их трудами создавался скит во имя Всех Святых Валаамского монастыря, много жертвовали они на обители Святого Афона. Также Набилковы оказали немалую финансовую поддержку Киновии Александро-Невской Лавры — небольшому загородному монастырю, в котором размещались престарелые и больные монахи. С помощью Набилковых здесь построили каменные кельи для иноков, шатровую колокольню, завершили большой пятиглавый Свято-Троицкий храм. В две тысячи первом году этот храм вернули Русской Православной Церкви, здесь возобновились регулярные богослужения.
Все выпуски программы Имена милосердия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема