
В конце февраля тысяча девятьсот третьего года во дворе Набилковского коммерческого училища в Москве невозможно было протолкнуться, такая там царила оживлённая возня. На перемене учащиеся устроили настоящее сражение; оружием служили не только снежки, но и портфели, учебники и тетради. Визг и весёлый ребячий смех разносились в воздухе, а некоторые бойцы громко ревели, получив ледышкой в лоб. Но прозвучал мелодичный звонок, зовущий на урок, и сразу как по команде стих весь шум-гам. Мальчишки, только что участвовавшие в побоище, степенно расходились по классам, оправляя помятую форму и незаметно потирая ушибы. Набилковцы ни за что не позволили бы себе опоздать на урок: слишком уважали они своё учебное заведение.
Создатели Набилковского училища, братья Фёдор и Василий Набилковы, родились в небогатой семье крепостного крестьянина. Только неустанным трудом удалось им выбиться в люди, выкупиться из крепостного состояния. Как только их положение упрочилось, а капитал увеличился, Фёдор и Василий Набилковы начали выделять часть своих доходов на различные благотворительные нужды. В тысяча восемьсот двадцать восьмом году в Москве была основана обширная Набилковская богадельня с храмом во имя Святой Живоначальной Троицы. Через три года в приют приняли сто тридцать одну женщину и четырнадцать мужчин. Впоследствии богадельню расширили, пристроили к ней больничные корпуса, также открыли вторую церковь — во имя Всех Святых.
Фёдор Фёдорович Набилков, не имея собственных детей, особенно сочувствовал сиротам и ребятишкам из бедных и неблагополучных семей. В тысяча восемьсот тридцать втором году в его доме и на его средства открылся Набилковский дом призрения сирот мужского пола. Приют обеспечивал сиротам не только проживание и питание, но и обучение и религиозно-нравственное воспитание. Кроме общеобразовательных предметов дети обучались живописи, типографскому делу, церковному пению, ваянию, токарному, чеканному и столярному ремеслу. Приютское учебное заведение развивалось и со временем превратилось в одно из лучших в Москве — Набилковское коммерческое училище. По распоряжению Набилковых при училище всегда сохранялся приют для бесплатного содержания и обучения сирот и детей беднейших родителей всех сословий.
В Набилковском коммерческом училище преподавали высококвалифицированные учителя математики, химии, физики, также качественно обучали специальным предметам — коммерческому делу и бухгалтерскому учёту. Пристальное внимание уделялось изучению литературы, истории, немецкого, английского и французского языков. Училище обладало современной химической и физической лабораториями, обширной библиотекой. Успешно окончивший Набилковское училище выпускник получал звание кандидата коммерции и мог поступить в любое высшее техническое учебное заведение.
Глубоко религиозные братья Набилковы почитали за счастье участвовать в возведении и украшении храмов и монастырей. В тысяча восемьсот сорок четвёртом году Набилковы пожертвовали большую сумму на строительство храма во имя Всех Святых в Николаевской Берлюковской пустыни (в сорока километрах от Москвы). Набилковы помогали многим обителям: их трудами создавался скит во имя Всех Святых Валаамского монастыря, много жертвовали они на обители Святого Афона. Также Набилковы оказали немалую финансовую поддержку Киновии Александро-Невской Лавры — небольшому загородному монастырю, в котором размещались престарелые и больные монахи. С помощью Набилковых здесь построили каменные кельи для иноков, шатровую колокольню, завершили большой пятиглавый Свято-Троицкий храм. В две тысячи первом году этот храм вернули Русской Православной Церкви, здесь возобновились регулярные богослужения.
Все выпуски программы Имена милосердия
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер