
В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа о своих учениках: «Вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».
О духовном родстве со Христом — священник Николай Конюхов.
Оказывается, можно стать родственником Божиим не через то, чтобы родиться в определённое время, в определённом месте, не через кровные узы. Оказывается, мы входим в высшее духовное родство.
Господь открыт каждому, и все мы для Него можем быть и матерью, и братьями, и друзьями. Просто вопрос в том, насколько мы слышим Его слова и их исполняем. «Вот, кто ближний Мой: кто слышит Слово Божие и исполняет Его».
Поэтому нам нужно сосредоточиться именно на этом. Не то, чтобы в храме встать в лучшее место или перечислить батюшек, которых я знаю, или даже архиереев, а в том, чтобы быть Богу своими именно с точки зрения духовной, в том, что мы слышим Его слова, слышим Его заповеди и стараемся реализовывать их в своей повседневной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
Воробей и лиса

Фото: PxHere
Одно время воробей и лиса были закадычными друзьями. Куда лиса бежит, туда за ней и воробей летит.
— Братец-воробушек, — говорит как-то раз лиса, — хочешь, давай вместе посеем пшеницу?
— Хочу, кумушка.
Посеяли друзья пшеницу. Выросла она, поспела. Пришла пора убирать урожай. Воробей с лисой начали колосья жать с самого утра. Но вот солнышко припекать стало, а лиса-то была всем лентяйкам лентяйка, и решила она схитрить.
— Братец воробушек, — говорит, — ты жни, а я пойду вон на ту горку, буду небо подпирать — боюсь, как бы оно не упало. Упадёт небо — поломает ведь нашу спелую пшеничку.
— Иди, кумушка, — говорит воробей, а сам опять принялся за работу — жнёт себе да жнёт.
Взошла лиса на пригорок. А тут как раз облако выплыло из-за гор. Села лиса, подняла лапы — и сделала вид, будто облако подпирает.
Воробей сжал ниву, убрал снопы, подмёл гумно и говорит:
— Идём, кумушка, давай пшеницу молотить.
— Молоти ты, воробушек-братик, а мне и нынче придётся небо подпирать. Видишь, сколько там туч собралось? Не то они упадут и всю нашу пшеницу испортят.
Запряг воробей волов, обмолотил пшеницу, провеял и стал в мешки собирать.
— Иди, кумушка, будем пшеницу делить.
— Иду, иду! — кричит лиса.
Прибежала лиса, увидела богатый урожай и говорит:
— Сейчас ты узнаешь, воробушек, мою доброту. Можешь зачерпнуть себе горсточку зерна, а всё остальное мне причитается. Ведь моя работа потяжелее твоей будет — я весь день небо подпирала, совсем умаялась. Ты же видишь, какое небо огромное.
Забрал воробей свои зёрнышки, и полетел восвояси. Сел на ветку — и зачирикал, стал на судьбу свою жаловаться. Увидела его собака и спрашивает:
— Ты что пригорюнился, приятель? Всегда неунывающий, а сегодня жалобные песни завёл.
Рассказал ей воробей, как его лиса обделила и обидела. Рассердилась собака и говорит:
— А ну-ка, веди меня к своей подружке!
Привёл её воробей к лисициной житнице. Собака влезла туда и зарылась в зерно.
На другой день собралась лиса на мельницу — пшеницу молоть. Пришла она в житницу, стала сгребать зерно, видит — из него собачье ухо торчит. Подумала лиса: это что-то вкусное — да и хвать зубами. А собака как вскочит, как бросится на лису.
— Ой, ой! Отпусти меня? Ты что тут делаешь?
— Пока ты собой небо подпирала, я устроился на службу землю от обманщиков защищать, — говорит собака. — Верни воробью то, что он честным трудом заработал, а то ведь я тебя из-под земли достану...
Отдала лиса воробью пшеницу, но с той поры дружба их разладилась, она ведь в делах проявляется. Не стоит дружить с тем, кто всегда хитрит и обмануть норовит.
(по мотивам болгарской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Весёлый сапожник

Фото: José Ramírez / Unsplash
В одном городе жил бедный сапожник Жозе. Чуть свет устраивался он у дверей своего дома, и до позднего вечера постукивал молоточком, приколачивая к старым башмакам новые подметки.
Когда садилось солнце, большая и дружная семья Жозе — жена и пятеро ребятишек — собирались за стол ужинать. Наевшись густой бобовой похлёбки, сапожник откладывал в сторону ложку, снимал со стены скрипку и начинал играть весёлые мелодии. Жена тут же сбрасывала свой старый передник и пускалась в пляс, и следом за ней и все ребятишки. До самой ночи не только в доме, но и на всей улице, где жила семья Жозе, царили радость и веселье.
В высоком доме напротив бедной лачуги сапожника жил богатый старый сеньор. Каждое утро он видел из своих окон, как прилежно трудится Жозе, а по вечерам слушал, как самозабвенно играет он на своей скрипке, и решил помочь бедняку. Сеньор позвал своего слугу, дал ему мешок с деньгами и сказал:
— Отнеси это сапожнику Жозе. Этот человек знает нужду, но не ведает уныния. Пусть эти деньги будут ему наградой.
Сапожник очень обрадовался, получив столь щедрый подарок. Он схватил мешок и вместе с женой они тотчас же принялись пересчитывать деньги. В этот вечер они забыли не только про скрипку, но даже и про ужин, боясь сбиться со счёта. Вместо весёлой музыки из дома сапожника доносились только плач голодных детей, крики и брань.
— Что же нам делать с такими большими деньгами? — спросила жена, когда счёт был окончен.
— Надо зарыть их в землю! — предложил сапожник.
Весь вечер копали они за домом яму, чтобы спрятать в ней свой мешок с деньгами. Наутро сапожник выкопал мешок из земли и сказал жене:
— Спрячем лучше деньги в сундук: во дворе их могут украсть. А сундук поставим под кроватью. Я буду его сторожить и днем, и ночью.
Они положили деньги в сундук, задвинули его под кровать и всю ночь не смыкали глаз.
На другой день сапожник снова пересчитал свои деньги и сказал жене:
— Нехорошо, что деньги лежат в сундуке и не приносят нам дохода. Давай откроем большую сапожную мастерскую, найдём работников, повесим вывеску с разноцветными буквами, а сами будем жить, и ничего не делать.
— Нет, лучше мы купим землю, — возразила жена, — она принесёт нам больше дохода, чем твоя сапожная мастерская.
Они спорили весь день и всю ночь, а к утру совсем обессилели и охрипли.
— Эти деньги совсем отняли у нас ум, — сказал сапожник. — Прежде мы с тобой никогда не ругались. Давай вернём богачу его мешок с деньгами. Понял я, что кто до денег охоч, тот не спит и ночь.
— И то верно, — согласилась жена. — Прежде у нас было много друзей, а теперь все от нас отвернулись, а наши дети смеяться перестали. Кому-то деньги во благость, а нам с тобой— в тягость.
Так они и сделали, решив, что их богатство — честный труд и радость в доме.
(по мотивам португальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Мудрая жена

Фото: Ksenia Berzoj / Unsplash
В давние времена был на ярмарке такой случай... Народу, как и всегда, съехалось много: одни продают, другие покупают. Вот и один молодой крестьянин привел на ярмарку барана продавать.
Подходят к нему покупатели, спрашивают:
— Эй, парень, за сколько продаёшь своего барана?
— Да я и сам не знаю, — отвечает тот. — Отец велел мне его продать, а потом обратно домой привести.
Окружил парня народ, все над ним потешаться стали. Он красный от смущения стоит — готов сквозь землю провалиться! — но продолжает своё твердить:
— Как отец мне сказал, таки я вам говорю.
Подошла к парню незнакомая девушка и тоже спрашивает:
— Продаёшь барана?
— Продаю, только я его ещё и обратно домой должен привести. Отец мне так наказал.
Девушка нисколько не удивилась: достала ножницы, быстренько остригла барана и отдала парню шерсть. Продал парень на ярмарке шерсть и вернулся домой с деньгами и с бараном. Рассказал он отцу, как его незнакомка выручила, а тот и говорит:
— Жениться тебе, сынок, пора. Похоже, эта смекалистая девушка тебе подходит. Парень ты у нас работящий, покладистый, а с мудрой женой горя не будешь знать. Ты хоть спросил, где она живёт?
—Спросил, — ответил парень, —только она загадкой мне ответила. Сказала: «Живу там, где до сих пор зима стоит», да и пошла с ярмарки.
Всю ночь думал отец над словами девушки, а утром говорит сыну:
— Бери сватов и поезжай искать двор, где стоят сани. Скорее всего, там и живёт твоя невеста.
Долго ездили сваты с женихом по окрестным деревням, и наконец, увидели в одном дворе сани. Постучались — и вышла на крыльцо та самая девушка. Согласились отдать её родители замуж за молодого крестьянина, да она и сама была не против.
Дружно зажили молодые, в любви и взаимном уважении. Жена во всех делах была мужу первой советницей да помощницей, и все дела у них выходили ладно да складно.
Несколько лет прошло. Но вот отец заболел и говорит перед смертью сыну и невестке:
— Дети мои, я зарыл в огороде клад. Но откопать его можно только осенью или весной.
Похоронили отца. Сын в дождь и в осеннюю слякоть весь огород перерыл, но не нашел клада. Решил заодно и в саду поискать. Перекопал землю под каждой яблоней, да тоже напрасно. А тут зима пришла, пришлось весны дожидаться... Когда сошёл снег и зазеленела трава, сын снова весь свой огород и сад перекопал в поисках отцовского клада.
— Неужели отец обманул нас? — спросил жену молодой крестьянин.
— Нет, твой отец правду сказал, — говорит ему мудрая женщина. — Посмотри, как обильно цветут наши яблони, как зеленеют грядки! Хороший у нас будет урожай. Твой отец завещал нам, не покладая рук, трудиться на земле, и тогда каждый год мы будем жить в достатке, как будто отыскали клад. Хорошую загадал он нам с тобой загадку.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки