
Фото: Jonny Gios / Unsplash
Карту Ближнего Востока можно смело назвать ещё одним измерением проповеди. Ищешь знакомые названия и словно заново читаешь Священное Писание. История проступает сквозь географию. Хеврон, Вирсавия, Иерихон, Кармель, Кедрон — напоминают о событиях Ветхого завета. Об Аврааме, Давиде, Самсоне, праотцах, царях, героях и пророках. Вифлеем, Назарет, Капернаум, Мигдаль, Тверия, и конечно же, Иерусалим — о завете Новом.
Знакомство с библейской географией открывает нам новые подробности самого евангельского текста. Позволяет лучше и глубже представить происходившее. Например, Благовещение Пресвятой Богородицы. У этого праздника есть свои точки на карте.
Евангелист Лука сообщает, что Дева Мария жила в Назарете под покровительством Иосифа Обручника. По преданию, однажды она пошла к колодцу за водой. Там она услышала голос, приветствовавший её: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!» В волнении Пресвятая Дева вернулась домой, и там Ангел Господень предстал перед нею.
В четвёртом веке экспедиция императрицы Елены, матери императора Константина, обнаружила на юго-востоке от Назарета этот колодец. На месте источника был основан храм. За прошедшие полторы тысячи лет церковь не раз подвергалась нападениям и разрушениям. В середине восемнадцатого века храм был возрождён. Его освятили в честь архангела Гавриила. Сейчас это церковь православной арабской общины Назарета. Источник не пострадал. Он расположен в глубине церкви, в отдельном притворе. Из него вода стекает в так называемый «колодец Марии», который находится во дворе храма.
По карте видно, что от источника совсем недалеко до места, которое называют гротом Благовещения. Всего десять минут пешком — и вот он, дом праведного Иосифа Обручника. Первый христианский храм здесь появился тоже силами равноапостольной Елены. Сейчас попасть к святыне можно через католическую базилику Благовещения. Её здание было построено в шестидесятые годы прошлого века.
Евангелист Лука рассказывает, что после Благовещения Дева Мария, отправилась к своей родственнице Елизавете в «нагорную страну, в город Иудин». Город Иудин — значит город, находившийся на территории так называемого «колена Иуды», одного из двенадцати израильских племён. Считается, что это Эйн-Керем, пригород современного Иерусалима. От Назарета до Эйн-Керема почти сто тридцать километров — не один день пешего пути. Можно представить, какие чувства переполняли Пресвятую Деву, что она решилась отправиться так неблизко.
Сейчас рядом с предполагаемым местом встречи Богородицы и праведной Елизаветы находится православный женский Горний или Горненский Казанский монастырь. По благословению архимандрита Антонина (Капустина) в конце девятнадцатого века здесь был установлен местный праздник — «Целование Мариино, или Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов». Он отмечается двенадцатого апреля, только в этом монастыре. По традиции, из Троицкого храма Русской духовной миссии в Иерусалиме привозят икону Благовещения. От источника Божией Матери в Эйн-Кереме до Горнего монастыря икону несут крёстным ходом. Многие паломники стремятся приехать на Святую Землю именно в дни Благовещения, чтобы поучаствовать в этом торжестве. Чтобы своими ногами пройти хоть часть земного пути Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Благовещение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема