
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Нам кажется само собой разумеющимся, что в Церкви есть свой собственный календарь, в котором каждый день мы вспоминаем и чтим разных святых и мучеников. Что есть особые церковные праздники: торжество торжеств — Пасха, Светлое Христово Воскресение, есть двенадцать главных праздников — двунадесятых, есть великие, средние и малые торжества.
Но этот календарный круг не был придуман специально. Он складывался постепенно. Сначала то или иное событие начинали чтить в какой-то одной христианской общине или местности. Потом к торжествам присоединялись другие Поместные Церкви, а со временем праздник становился общехристианским.
Так получилось и с почитанием Пресвятой Богородицы. Евангелист Лука приводит свидетельства об особом восхищении Богоматерью ещё при земной жизни Спасителя. Первой вознесла хвалу Деве Марии её родственница Елизавета, мать пророка Иоанна Предтечи. Потом Богородице и Богомладенцу поклонились пастухи и волхвы. Праведный Симеон Богоприимец пророчествовал о судьбе Пречистой Девы. Во время проповеди Христа «одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!»
Известно, что апостолы бережно заботились о Деве Марии после Вознесения Христова. Евангелист Лука встречался с Пресвятой Богородицей, его евангелие содержит множество подробностей, которые могли быть известны только Деве Марии. По преданию, Лука написал первые иконы Богоматери. Это говорит существовавшем среди первых христиан благоговейном внимании к тайне Боговоплощения, к личности Той, Которая послужила этому чуду.
После Успения Пресвятой Богородицы Её гробница в Гефсимании стала местом поклонения. Так же, как и дом в Назарете, где Дева Мария жила с Иосифом Обручником и где произошло Благовещение.
Первым христианским праздником была, разумеется, Пасха Христова. Потом появилась традиция почитания Рождества Сына Божия. И вслед за этим, в четвёртом веке установилось торжество в честь Боговоплощения и Благовещения Пресвятой Богородицы. То есть Благовещение стало первым праздником, посвящённым Деве Марии.
Постепенно в православный календарь вошли и другие даты, связанные с Царицей Небесной. В начале шестого века — Сретение Господне, праздник, который считается отчасти богородичным; в конце шестого века — Успение Богоматери. В седьмом — Рождество Пресвятой Богородицы, в восьмом — Введение Богородицы во Храм. Среди великих не двунадесятых богородичных праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Также Церковь особо творит память родителей Пресвятой Девы — праведных Иоакима и Анны, чтит значимые дни, связанные с земными святынями Царицы Небесной — Её поясом и ризой. В особые дни чествуются чудотворные иконы Царицы Небесной.
Почитание Церковью Богородицы — христоцентрично. Мы прославляем Её, потому что без Девы Марии не было бы Боговоплощения, а без него — возможности спасения от греха для всего человечества. Об этом говорит первая строчка праздничного тропаря — песнопения Благовещения: «Днесь спасения нашего главизна» — «Сегодня спасения нашего начало».
Все выпуски программы Благовещение
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди