Место Благовещения в череде Богородичных праздников - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Место Благовещения в череде Богородичных праздников

* Поделиться
Благовещение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy

Нам кажется само собой разумеющимся, что в Церкви есть свой собственный календарь, в котором каждый день мы вспоминаем и чтим разных святых и мучеников. Что есть особые церковные праздники: торжество торжеств - Пасха, Светлое Христово Воскресение, есть двенадцать главных праздников - двунадесятых, есть великие, средние и малые торжества.

Но этот календарный круг не был придуман специально. Он складывался постепенно. Сначала то или иное событие начинали чтить в какой-то одной христианской общине или местности. Потом к торжествам присоединялись другие Поместные Церкви, а со временем праздник становился  общехристианским.

Так получилось и с почитанием Пресвятой Богородицы. Евангелист Лука приводит свидетельства об особом восхищении Богоматерью ещё при земной жизни Спасителя. Первой вознесла хвалу Деве Марии её родственница Елизавета, мать пророка Иоанна Предтечи. Потом Богородице и Богомладенцу поклонились пастухи и волхвы. Праведный Симеон Богоприимец пророчествовал о судьбе Пречистой Девы. Во время проповеди Христа "одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!".

Известно, что апостолы бережно заботились о Деве Марии после Вознесения Христова. Евангелист Лука встречался с Пресвятой Богородицей, его евангелие содержит множество подробностей, которые могли быть известны только Деве Марии. По преданию, Лука написал первые иконы Богоматери. Это говорит существовавшем среди первых христиан благоговейном внимании к тайне Боговоплощения, к личности Той, Которая послужила этому чуду.

После Успения Пресвятой Богородицы Её гробница в Гефсимании стала местом поклонения. Так же, как и дом в Назарете, где Дева Мария жила с Иосифом Обручником и где произошло Благовещение.

Первым христианским праздником была, разумеется, Пасха Христова. Потом появилась традиция почитания Рождества Сына Божия. И вслед за этим, в четвёртом веке установилось торжество в честь Боговоплощения и Благовещения Пресвятой Богородицы. То есть Благовещение стало первым праздником, посвящённым Деве Марии.

Постепенно в православный календарь вошли и другие даты, связанные с Царицей Небесной. В начале шестого века - Сретение Господне, праздник, который считается отчасти богородичным;  в конце шестого века - Успение Богоматери. В седьмом - Рождество Пресвятой Богородицы, в восьмом - Введение Богородицы во Храм. Среди великих не двунадесятых богородичных праздников - Покров Пресвятой Богородицы. Также Церковь особо творит память родителей Пресвятой Девы - праведных ИоакИма и Анны, чтит значимые дни, связанные с земными святынями Царицы Небесной - Её поясом и ризой. В особые дни чествуются чудотворные иконы Царицы Небесной.

Почитание Церковью Богородицы - христоцентрично. Мы прославляем Её, потому что без Девы Марии не было бы Боговоплощения, а без него - возможности спасения от греха для всего человечества. Об этом говорит первая строчка праздничного тропаря - песнопения Благовещения: "Днесь спасения нашего главизна" - "Сегодня спасения нашего начало".

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Чтение дня
Чтение дня
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.

Также рекомендуем