
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Нам кажется само собой разумеющимся, что в Церкви есть свой собственный календарь, в котором каждый день мы вспоминаем и чтим разных святых и мучеников. Что есть особые церковные праздники: торжество торжеств — Пасха, Светлое Христово Воскресение, есть двенадцать главных праздников — двунадесятых, есть великие, средние и малые торжества.
Но этот календарный круг не был придуман специально. Он складывался постепенно. Сначала то или иное событие начинали чтить в какой-то одной христианской общине или местности. Потом к торжествам присоединялись другие Поместные Церкви, а со временем праздник становился общехристианским.
Так получилось и с почитанием Пресвятой Богородицы. Евангелист Лука приводит свидетельства об особом восхищении Богоматерью ещё при земной жизни Спасителя. Первой вознесла хвалу Деве Марии её родственница Елизавета, мать пророка Иоанна Предтечи. Потом Богородице и Богомладенцу поклонились пастухи и волхвы. Праведный Симеон Богоприимец пророчествовал о судьбе Пречистой Девы. Во время проповеди Христа «одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!»
Известно, что апостолы бережно заботились о Деве Марии после Вознесения Христова. Евангелист Лука встречался с Пресвятой Богородицей, его евангелие содержит множество подробностей, которые могли быть известны только Деве Марии. По преданию, Лука написал первые иконы Богоматери. Это говорит существовавшем среди первых христиан благоговейном внимании к тайне Боговоплощения, к личности Той, Которая послужила этому чуду.
После Успения Пресвятой Богородицы Её гробница в Гефсимании стала местом поклонения. Так же, как и дом в Назарете, где Дева Мария жила с Иосифом Обручником и где произошло Благовещение.
Первым христианским праздником была, разумеется, Пасха Христова. Потом появилась традиция почитания Рождества Сына Божия. И вслед за этим, в четвёртом веке установилось торжество в честь Боговоплощения и Благовещения Пресвятой Богородицы. То есть Благовещение стало первым праздником, посвящённым Деве Марии.
Постепенно в православный календарь вошли и другие даты, связанные с Царицей Небесной. В начале шестого века — Сретение Господне, праздник, который считается отчасти богородичным; в конце шестого века — Успение Богоматери. В седьмом — Рождество Пресвятой Богородицы, в восьмом — Введение Богородицы во Храм. Среди великих не двунадесятых богородичных праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Также Церковь особо творит память родителей Пресвятой Девы — праведных Иоакима и Анны, чтит значимые дни, связанные с земными святынями Царицы Небесной — Её поясом и ризой. В особые дни чествуются чудотворные иконы Царицы Небесной.
Почитание Церковью Богородицы — христоцентрично. Мы прославляем Её, потому что без Девы Марии не было бы Боговоплощения, а без него — возможности спасения от греха для всего человечества. Об этом говорит первая строчка праздничного тропаря — песнопения Благовещения: «Днесь спасения нашего главизна» — «Сегодня спасения нашего начало».
Все выпуски программы Благовещение
Отдых для души. Галкина Виктория

Я очень устала от городской суеты: шум машин, торопящиеся привести посылку вовремя курьеры, спешащие на работу люди. В какой-то момент, я пришла домой и поняла: надо что-то менять. Только не ясно, что. Чувствовала внутри эмоциональное опустошение, отсутствие сил. Решила пойти в местный храм, помолиться. Обычно я не хожу туда, потому что езжу на службы к духовнику в другой город, но, когда нет времени или возможности ехать далеко, иду молиться в церковь рядом с домом.
Зашла в храм. Там — спокойствие и тишина. Только где-то над головой слышны напевы, словно ангельские. Я остановилась и заслушалась. Голоса доносились так тихо, что едва улавливались слова молитв. Оказалось, что это хор репетировал песнопения для предстоящей службы. Мелодии действительно были необычными, я впервые слышала такие гласы.
— Как хорошо! — подумала я.
Осмотрелась вокруг: прихожанки, перешёптываясь, убирали воск с подсвечников, протирали иконы, собирали букеты. Вроде, тоже суетились, но почему так спокойно и радостно было за этим наблюдать?
Я решила предложить свою помощь, подошла к одной из женщин и спросила:
— Добрый день, могу я вам помочь?
— Здравствуй, конечно, нам помощь никогда не помешает. Бери тряпочку и пойдем со мной, очень даже славно, что ты пришла. Как звать-то? — поинтересовалась она
— Ника — ответила я и направилась за женщиной.
Мне объяснили, что необходимо сделать, и я приступила к уборке. Как же мне понравился этот процесс! В повседневной жизни я не обращала внимание на детали икон, а когда начала протирать каждую, заметила много нового. Смогла прочитать все надписи, рассмотреть одежды, фон и лики, которые излучали добро и свет. С каждой минутой я чувствовала, как внутри меня воцаряется спокойствие и умиротворение, как радостно и легко становится на душе. Казалось, уже и не было усталости и плохого настроения, все улетучилось, стоило мне прийти в храм.
— Господи, благодарю тебя, за эту возможность прикоснуться к святым угодникам, послушать пение и просто отдохнуть — молилась я.
Уходя, чувствовала заряд энергии. Душа парила, я улыбалась, напевала запомнившийся мотив молитвы, мысленно благодарила Бога.
Конечно, я не перестала уставать от городского шума, но зато теперь точно знаю, куда идти, чтобы сохранять мир в душе. Иоан Златоуст говорил: «Церковь есть духовная лечебница, и приходящие в нее должны получать средства для исцеления, прилагать их к своим ранам и с этим уходить отсюда».
Автор: Галкина Виктория
Все выпуски программы Частное мнение
8 апреля. О важности воспитания молодого поколения в православной вере

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.
По окончании богослужения он обратился к пастве с первосвятительским словом, в котором говорил о важности воспитания молодого поколения в православной вере.
Мы, православные люди, каждый на своем месте, должны еще больше работать для того, чтобы вера укреплялась в жизни народа. Родители должны воспитывать в православной вере детей, не стесняясь и ничего не боясь! За детей ответите перед Богом. Вырастите безбожников — может сами будете в храм ходить! А Господь спросит: «А дети твои где? Почему они не с тобой?» То же самое и внуки. Не стесняйтесь, бабушки. Мы знаем силу бабушек, которая способна сокрушить многое. Включайтесь в воспитание ваших внуков! Тем более сейчас так просто: и на телевидении есть религиозные передачи, книг множество издается, проповедь беспрепятственно произносится в храмах. Но вот еще раз хочу сказать: кому больше дано, с того больше и спросится. И вот с нашего поколения может спроситься. В первую очередь за сохранение веры в нашем народе, за воспитание в этой вере следующих поколений наших русских людей. Поэтому, принимая милость Божию, воспринимая ее как действительно дар народу нашему, Церкви нашей, мы в ответ на этот дар должны укреплять свою собственную веру и воспитывать в этой вере наших детей и внуков.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 апреля. Об Архангеле Гаврииле как вестнике Божьем

Сегодня 8 апреля. Собор Архангела Гавриила.
Об Архангеле Гаврииле как вестнике Божьем — священник Николай Дубинин.
Он является Пречистой Деве и сообщает ей, что она станет Матерью Сына Божьего. И невозможно не заметить тот трепет благоговения и заботу со стороны предстателя воинств небесных, который, явившись Деве, успокаивает. Первое, что он говорит: «Не бойся, Мария»! Вот эта забота трепетная, чтобы не напугать человека своим явлением, трогает сердце. И вторым сразу же призывом, это призыв радоваться. Вот нам всем очень важно помнить, что силы небесные не нацелены на запугивание, на устрашение рода человеческого. То, как Архангел говорит с Пречистой Девой, говорит и о той любви к роду человеческому, которую имеют святые воинства небесные.
Все выпуски программы Актуальная тема