
Фото: Piqsels
Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы двадцать пятого марта по юлианскому календарю, ровно за девять месяцев до Рождества Христова. В современном календаре это — седьмое апреля.
Благовещение было в числе самых первых христианских торжеств. Самые ранние изображения сцены встречи Архангела Гавриила с Пресвятой Девой Марией были найдены на стенах храмов-катакомб второй половины второго — начала третьего века.
Великий мыслитель Церкви Иоанн Златоуст, живший в четвёртом веке, в своих трудах называет Благовещение «первым праздником» и «корнем праздников».
Это неудивительно. Ведь Благовещение — это начало исполнения Божьего замысла о спасении человеческого рода.
Есть известное изображение сцены Благовещения авторства доминиканского монаха Фра Беато Анджелико. На заднем плане картины автор поместил рыдающих Адама и Еву, которых ангел выгоняет прочь из райского сада.
Эти два сюжета живописец свёл не случайно. Ведь призыв Гавриила: «Радуйся, Благодатная!» стал первой радостной вестью человечеству после грехопадения. Люди были прокляты вместе с Адамом и Евой, и вот теперь, вместе с Девой Марией мы слышим призыв радоваться.
Поэтому Благовещение христиане долгое время помещали в центр символического мирового календаря. Считалось, что Воплощение Сына Божия случилось в день сотворения человека, а позже в этот же день произошло Воскресение Христово. От даты Благовещения отсчитывали другие праздники: Рождество Христово, Зачатие и Рождество пророка Иоанна Предтечи.
Постепенно Благовещение и Пасха были разнесены в календаре. Но иногда эти торжества совпадают. Такое событие называют «Кириопасхой». В последний раз Кириопасха была в тысяча девятьсот девяносто первом году. Ближайшая наступит в две тысячи семьдесят пятом.
В конце четвёртого — начале пятого века Благовещение стало общецерковным праздником. Большую роль в этом сыграла экспедиция в Святую Землю императрицы Елены, матери святого императора Константина. Её задачей было обнаружить археологические свидетельства евангельских событий. Тогда в Назарете были найдены реликвии Благовещения: колодец и предполагаемый дом Девы Марии и праведного Иосифа. Святая равноапостольная Елена заложила на месте святынь христианские храмы.
Удивительно, но само название праздника устоялось не сразу. Ранее его именовали «День приветствия», «возвещение», «приветствие Марии». «Благовещение» — славянская калька с греческого «благая весть». Знакомое слово! Ведь именно так называются самые главные части Нового завета. «Евангелие» — буквально значит «благая весть».
Благовещение приходится на Великий пост. По церковному уставу в этот праздничный день пост смягчается. Причём главное послабление, по церковным представлениям — это отнюдь не разрешение на рыбу или вино. Дело в том, что в будние дни Святой Четыредесятницы не служится обычная литургия, не происходит Таинства преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Но в Благовещение литургия пышная, праздничная, радостная. Она — как передышка внутри Великого поста. И в благой вести Пресвятой Богородицы нам слышатся отзвуки другого радостного приветствия, Пасхального «Христос Воскресе!»
Все выпуски программы Благовещение
Отдых для души. Галкина Виктория

Я очень устала от городской суеты: шум машин, торопящиеся привести посылку вовремя курьеры, спешащие на работу люди. В какой-то момент, я пришла домой и поняла: надо что-то менять. Только не ясно, что. Чувствовала внутри эмоциональное опустошение, отсутствие сил. Решила пойти в местный храм, помолиться. Обычно я не хожу туда, потому что езжу на службы к духовнику в другой город, но, когда нет времени или возможности ехать далеко, иду молиться в церковь рядом с домом.
Зашла в храм. Там — спокойствие и тишина. Только где-то над головой слышны напевы, словно ангельские. Я остановилась и заслушалась. Голоса доносились так тихо, что едва улавливались слова молитв. Оказалось, что это хор репетировал песнопения для предстоящей службы. Мелодии действительно были необычными, я впервые слышала такие гласы.
— Как хорошо! — подумала я.
Осмотрелась вокруг: прихожанки, перешёптываясь, убирали воск с подсвечников, протирали иконы, собирали букеты. Вроде, тоже суетились, но почему так спокойно и радостно было за этим наблюдать?
Я решила предложить свою помощь, подошла к одной из женщин и спросила:
— Добрый день, могу я вам помочь?
— Здравствуй, конечно, нам помощь никогда не помешает. Бери тряпочку и пойдем со мной, очень даже славно, что ты пришла. Как звать-то? — поинтересовалась она
— Ника — ответила я и направилась за женщиной.
Мне объяснили, что необходимо сделать, и я приступила к уборке. Как же мне понравился этот процесс! В повседневной жизни я не обращала внимание на детали икон, а когда начала протирать каждую, заметила много нового. Смогла прочитать все надписи, рассмотреть одежды, фон и лики, которые излучали добро и свет. С каждой минутой я чувствовала, как внутри меня воцаряется спокойствие и умиротворение, как радостно и легко становится на душе. Казалось, уже и не было усталости и плохого настроения, все улетучилось, стоило мне прийти в храм.
— Господи, благодарю тебя, за эту возможность прикоснуться к святым угодникам, послушать пение и просто отдохнуть — молилась я.
Уходя, чувствовала заряд энергии. Душа парила, я улыбалась, напевала запомнившийся мотив молитвы, мысленно благодарила Бога.
Конечно, я не перестала уставать от городского шума, но зато теперь точно знаю, куда идти, чтобы сохранять мир в душе. Иоан Златоуст говорил: «Церковь есть духовная лечебница, и приходящие в нее должны получать средства для исцеления, прилагать их к своим ранам и с этим уходить отсюда».
Автор: Галкина Виктория
Все выпуски программы Частное мнение
8 апреля. О важности воспитания молодого поколения в православной вере

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.
По окончании богослужения он обратился к пастве с первосвятительским словом, в котором говорил о важности воспитания молодого поколения в православной вере.
Мы, православные люди, каждый на своем месте, должны еще больше работать для того, чтобы вера укреплялась в жизни народа. Родители должны воспитывать в православной вере детей, не стесняясь и ничего не боясь! За детей ответите перед Богом. Вырастите безбожников — может сами будете в храм ходить! А Господь спросит: «А дети твои где? Почему они не с тобой?» То же самое и внуки. Не стесняйтесь, бабушки. Мы знаем силу бабушек, которая способна сокрушить многое. Включайтесь в воспитание ваших внуков! Тем более сейчас так просто: и на телевидении есть религиозные передачи, книг множество издается, проповедь беспрепятственно произносится в храмах. Но вот еще раз хочу сказать: кому больше дано, с того больше и спросится. И вот с нашего поколения может спроситься. В первую очередь за сохранение веры в нашем народе, за воспитание в этой вере следующих поколений наших русских людей. Поэтому, принимая милость Божию, воспринимая ее как действительно дар народу нашему, Церкви нашей, мы в ответ на этот дар должны укреплять свою собственную веру и воспитывать в этой вере наших детей и внуков.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 апреля. Об Архангеле Гаврииле как вестнике Божьем

Сегодня 8 апреля. Собор Архангела Гавриила.
Об Архангеле Гаврииле как вестнике Божьем — священник Николай Дубинин.
Он является Пречистой Деве и сообщает ей, что она станет Матерью Сына Божьего. И невозможно не заметить тот трепет благоговения и заботу со стороны предстателя воинств небесных, который, явившись Деве, успокаивает. Первое, что он говорит: «Не бойся, Мария»! Вот эта забота трепетная, чтобы не напугать человека своим явлением, трогает сердце. И вторым сразу же призывом, это призыв радоваться. Вот нам всем очень важно помнить, что силы небесные не нацелены на запугивание, на устрашение рода человеческого. То, как Архангел говорит с Пречистой Девой, говорит и о той любви к роду человеческому, которую имеют святые воинства небесные.
Все выпуски программы Актуальная тема