
— Скажите, Андрей Борисович, вы счастливый человек?
— Безусловно, Маргарита Константиновна! Это ли не счастье — принимать вас в гостях осенним вечером? В окне пламенеет клён, на столе красуется ваш фирменный пирог, а в батареях уютно клокочет вода — слышите? Отопление дали, ура!
— Не слишком ли простая формула счастья?
— Могу предложить ещё несколько штрихов. Где-то у меня был старый журнал с репродукцией картины ярославского художника Владимира Ульянова «Счастливо прожитые годы»... Ах, да — вот! Взгляните — муж и жена преклонных лет пьют чай из самовара, сидя за столом друг напротив друга.
— О, я помню эту великолепную работу! Видела её в Ярославском художественном музее в 2013 году — мне тогда удалось побывать на авторской выставке художника, посвящённой его восьмидесятилетию. Полотно поразило меня своей правдивостью.
— Правдивостью?
— Именно так! С какой удивительной точностью художник воспроизвёл детали деревенского быта! В одном углу избы печка, покрытая изразцами, в другом — деревянный комод. На нём пузырьки с лекарствами. На стене старые семейные фотографии и отрывной календарь.
— Обратите внимание, он украшен портретом Юрия Гагарина. Видимо, выпущен к десятилетию первого полёта в космос. Владимир Ульянов начал писать свою картину в 1971 году, когда праздновали эту дату, а закончил в 1975-ом.
— О чём и речь — потрясающее внимание автора к мелочам, из которых состоит эпоха.
— От их обилия и безыскусности полотно получилось пёстрым. Цветочные узоры на обоях, занавеска над печкой, одежда хозяйки состязаются в яркости. Зелёные на красном фоне, розовые на жёлтом, голубые на малиновом.
— Но при этом не возникает мысли «ах, какая безвкусица!»
— Правда! Цветовой шум производит светлое впечатление, будто птицы весело щебечут. Отрадно смотреть на тканые полосатые дорожки на полу, скатерть на столе с красно-белым народным орнаментом. Трапеза хозяев проста — свежеиспечённые пироги да хлеб, мёд и колотый сахар, а возникает ощущение праздника!
— На дедушке васильковая рубашка в полоску, седые волосы сияют, пышные усы красиво уложены. И супруга с любовью смотрит на него.
— Да, на картине царит умиротворение.
— Веришь, что её герои жили счастливо.
— Особенно, если не задумываться, сколько испытаний им выпало. Этим крестьянам лет по восемьдесят, то есть родились они в конце девятнадцатого века. Пережили революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную.
— Вы полагаете, что название полотна «Счастливо прожитые годы» звучит иронично?
— Отнюдь! Герои картины Владимира Ульянова нашли опору друг в друге, их любовь проверена временем. Они вместе прошли через трудности. И сохранили способность довольствоваться малым. Радоваться таким простым вещам, как хлеб, мед, горячий чай.
Картину Владимира Ульянова «Счастливо прожитые годы» можно увидеть в Ярославском художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема