Картина «Братья Иосифа находят чашу в мешке Вениамина» посвящена ветхозаветному сюжету. Один из сыновей Иакова, Иосиф, был продан братьями в рабство. Что же произошло дальше? Раскаялись ли братья? Узнаем об этом из выпуска программы о картине Александра Иванова.

— Владимир Николаевич, рада приветствовать вас в Третьяковской галерее!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Как вы кстати! Я тут весь измучился, разгадывая смысл картины.
— Какое же полотно так вас озадачило?
— А вот, работа Александра Иванова. «Братья Иосифа находят чашу в мешке Вениамина». О ком вообще эта картина? Что за Иосиф с братьями?
— Своё полотно, написанное в 1833 году, Александр Иванов посвятил библейскому сюжету об Иосифе — сыне ветхозаветного патриарха Иакова. Иосифа продали в рабство в Египет его родные братья.
— Да, да, припоминаю! Я читал про Иакова и его сыновей в детской Библии, мы дочке её купили сто лет назад. Братья завидовали Иосифу, потому что отец особо к нему относился. Из зависти они и беды натворили. Я ещё тогда понять не мог, почему патриарх так выделял Иосифа среди других детей?
— Иосиф был кротким, послушным и ласковым. К тому же он — сын Рахили, любимой жены Иакова. Она умерла, рождая своего второго ребенка, Вениамина. Иаков тосковал по супруге и жалел сыновей, оставшихся без матери.
— Жалел, да не уберёг Иосифа.
— Зато его уберёг Бог. Юноша не пропал на чужбине. Дар прозорливости помог ему стать правой рукой фараона. На картине Александра Иванова мы видим Иосифа в дорогой египетской одежде. Он здесь богатый и влиятельный человек.
— А кто вот эти люди напротив Иосифа?
— Его братья. В голодный год они пришли в Египет, чтобы купить хлеба. Иосиф безвозмездно насыпал им полные мешки, не открыв своего имени.
— А из-за чего братья Иосифа так волнуются? Один схватился за голову, другой того гляди разорвёт на себе одежду. И что за мальчик рядом с ними?
— Мальчик — это Вениамин, второй сын Рахили. Иосиф, увидев любимого брата впервые после долгой разлуки, не захотел с ним расставаться. И пошёл на хитрость. Он тайком подложил Вениамину в дорожный мешок свою драгоценную чашу, а когда братья отправились домой, нагнал их и обвинил в краже. Сыновья Иакова возмутились и предложили их обыскать. Этого и хотел Иосиф. Он сказал — у кого в мешке окажется чаша, тот должен остаться рабом у меня в Египте.
— А-аа, вот теперь понятно, почему люди на картине рвут на себе волосы — не хотят мальчика в Египте оставлять. И что же они решили?
— Один из братьев вызвался остаться в плену вместо Вениамина. Он сказал, что отец не переживёт горя, потеряв второго любимого сына. Растроганный этим поступком, Иосиф заплакал и назвал свое имя.
— И как братья отреагировали? Небось, испугались, что Иосиф отомстит им за давнюю обиду?
— Братьям было и страшно, и стыдно. Но Иосиф их утешал: «Не печальтесь, ведь причинённое мне зло Бог обратил во благо!».
— Страдание во благо. Разве такое бывает?
— Не просто бывает, Владимир Николаевич. На этом мир держится. Ведь Иосиф — это прообраз Христа, который своими Крестными страданиями проложил человечеству путь в радостную Вечность, в Царство Небесное. Именно эта мысль и вдохновила Александра Иванова написать картину «Братья Иосифа находят чашу в мешке Вениамина».
— И как же мне повезло, что я увидел это полотно в Третьяковской галерее и выслушал ваш рассказ!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
У нас в студии была старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник Российской Академии художеств Татьяна Самойлова.
Разговор шел о судьбе и творчестве известного иконописца XVII века Гурия Никитина, автора фресок в Троицком соборе Данилова монастыря Переславля-Залесского, посвященных сюжетам из Апокалипсиса.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)
Четвертая беседа с игуменом Пантелеимоном (Королевым) была посвящена опыту чтения «Апокалипсиса» в храме (эфир 23.10.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







