Картина «Братья Иосифа находят чашу в мешке Вениамина» посвящена ветхозаветному сюжету. Один из сыновей Иакова, Иосиф, был продан братьями в рабство. Что же произошло дальше? Раскаялись ли братья? Узнаем об этом из выпуска программы о картине Александра Иванова.

— Владимир Николаевич, рада приветствовать вас в Третьяковской галерее!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Как вы кстати! Я тут весь измучился, разгадывая смысл картины.
— Какое же полотно так вас озадачило?
— А вот, работа Александра Иванова. «Братья Иосифа находят чашу в мешке Вениамина». О ком вообще эта картина? Что за Иосиф с братьями?
— Своё полотно, написанное в 1833 году, Александр Иванов посвятил библейскому сюжету об Иосифе — сыне ветхозаветного патриарха Иакова. Иосифа продали в рабство в Египет его родные братья.
— Да, да, припоминаю! Я читал про Иакова и его сыновей в детской Библии, мы дочке её купили сто лет назад. Братья завидовали Иосифу, потому что отец особо к нему относился. Из зависти они и беды натворили. Я ещё тогда понять не мог, почему патриарх так выделял Иосифа среди других детей?
— Иосиф был кротким, послушным и ласковым. К тому же он — сын Рахили, любимой жены Иакова. Она умерла, рождая своего второго ребенка, Вениамина. Иаков тосковал по супруге и жалел сыновей, оставшихся без матери.
— Жалел, да не уберёг Иосифа.
— Зато его уберёг Бог. Юноша не пропал на чужбине. Дар прозорливости помог ему стать правой рукой фараона. На картине Александра Иванова мы видим Иосифа в дорогой египетской одежде. Он здесь богатый и влиятельный человек.
— А кто вот эти люди напротив Иосифа?
— Его братья. В голодный год они пришли в Египет, чтобы купить хлеба. Иосиф безвозмездно насыпал им полные мешки, не открыв своего имени.
— А из-за чего братья Иосифа так волнуются? Один схватился за голову, другой того гляди разорвёт на себе одежду. И что за мальчик рядом с ними?
— Мальчик — это Вениамин, второй сын Рахили. Иосиф, увидев любимого брата впервые после долгой разлуки, не захотел с ним расставаться. И пошёл на хитрость. Он тайком подложил Вениамину в дорожный мешок свою драгоценную чашу, а когда братья отправились домой, нагнал их и обвинил в краже. Сыновья Иакова возмутились и предложили их обыскать. Этого и хотел Иосиф. Он сказал — у кого в мешке окажется чаша, тот должен остаться рабом у меня в Египте.
— А-аа, вот теперь понятно, почему люди на картине рвут на себе волосы — не хотят мальчика в Египте оставлять. И что же они решили?
— Один из братьев вызвался остаться в плену вместо Вениамина. Он сказал, что отец не переживёт горя, потеряв второго любимого сына. Растроганный этим поступком, Иосиф заплакал и назвал свое имя.
— И как братья отреагировали? Небось, испугались, что Иосиф отомстит им за давнюю обиду?
— Братьям было и страшно, и стыдно. Но Иосиф их утешал: «Не печальтесь, ведь причинённое мне зло Бог обратил во благо!».
— Страдание во благо. Разве такое бывает?
— Не просто бывает, Владимир Николаевич. На этом мир держится. Ведь Иосиф — это прообраз Христа, который своими Крестными страданиями проложил человечеству путь в радостную Вечность, в Царство Небесное. Именно эта мысль и вдохновила Александра Иванова написать картину «Братья Иосифа находят чашу в мешке Вениамина».
— И как же мне повезло, что я увидел это полотно в Третьяковской галерее и выслушал ваш рассказ!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час