
Сегодня 27 июня. В этот день в 1895 году родилась поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева.
О её жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Знала она и голод, и нищету, ведь многие представители русской эмиграции бедствовали, оказавшись далеко от России. Время не пощадило имение её отца в Биаррице, где она жила с мужем. В Париже после Второй мировой войны её квартира была разграблена. Завершала свою жизнь она в старческом доме.
Однако приняла судьбоносное решение вернуться в 1987 году на родину, уже столь не похожую на императорскую Россию, некогда её породившую. Замечательно, что в те перестроечные годы Ирина Одоевцева стала знакомой миллионам людей, её показывали по телевидению. Переизданные ею мемуары разошлись тиражом более двухсот тысяч экземпляров.
Любители литературы не упустят возможностипознакомиться с её мемуарами. Ирина Одоевцева — прекрасный стилист, слово её ясно и прекрасно, а личные воспоминания о знаменитых деятелях русской культуры настолько выпуклые и образные, что доносят до нас аромат той исчезнувшей, но оставившей по себе память эпохи Серебряного века.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 223 зач., III, 8-21.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Цель христианской жизни проста — максимально приблизиться к Богу. Но зачастую нам непонятно, в каком направлении нам следует двигаться, чтобы Его найти, да и где, вообще, следует Его искать? Ответ на этот вопрос мы находим в отрывке из 3-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
Послание, отрывок из которого мы только что услышали, апостол Павел пишет, находясь в заточении в римской темнице. Его положение было таково, что люди, которые любили апостола, испытывали тяжёлые душевные состояния. Их терзал страх, что, если Павла казнят, они лишатся той духовной поддержки, которую он всегда им оказывал. Так может переживать ребёнок о потере любящих родителей. Он чувствует, что лишился опоры в жизни и остался сиротой.
Зная об этих душевных метаниях своих духовных детей, а также о том, что его дни сочтены и ему действительно придётся их покинуть, апостол и даёт им утешение. Он призывает верующих искать поддержку не в нём, а в Боге. Примечательно то, где именно он призывает искать. Апостол рекомендует верующим «крепко утвердиться Духом Божиим во внутреннем человеке». Другими словами, Павел обращает внимание христиан на тот духовный орган, который на языке Священного Писания называется сердце. Этот орган есть у каждого. Он дан нам по факту нашего рождения людьми. Именно там нам открывается Бог. Тот, кто сможет нащупать этот источник, никогда, ни в каких обстоятельствах не будет чувствовать себя покинутым.
Поэтому и желает Павел своим адресатам: «верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что́ широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». В этих словах ощущается не только забота, но и личный духовный опыт апостола. Павел лично переживает то, о чём пишет. И это становится особенно заметным, учитывая то, в каких непростых и страшных обстоятельствах он находится. Он не чувствует себя брошенным на произвол судьбы. Он исполнен бодрости и оптимизма.
Ощущение сиротства и покинутости в этой жизни пугает всякого человека. А потому и те слова, которые апостол адресует христианам города Эфес, напрямую касаются нас с вами. Люди приходят и уходят. А Бог всегда рядом. Он никогда нас не покидает. Наша задача просто раскрыть Его присутствие в самих себе. Для этого и существует вся церковная дисциплина с её богослужениями, таинствами, молитвой, постом и другими предписаниями устава. Все эти внешние действия существуют ради одной цели — помочь человеку нащупать своё сердце и начать в нём беседу с Творцом.
Не случайно Сам Господь в Своей проповеди прямо сказал: «Царство Божие внутри вас есть». А потом всякий раз призывал именно к тому, чтобы мы усердно искали Его. Митрополит Антоний Сурожский прекрасно заметил по этому поводу: «когда Бог призывает человека к бытию, Он вкладывает в самые его глубины всё Царство Божие. И цель жизни в том, чтобы копать, копать неустанно. Пока мы не доберёмся до этого потаённого сокровища и не усвоим его, не отождествимся с ним».
Тот, кто находит эту глубину и широту в себе, перестаёт цепляться за людей. У того пропадает всякий страх перед жизнью с её непредсказуемыми перипетиями. Ведь он явственно видит, как внутри него во всякой ситуации действует Бог. А Он, как сказал сегодня апостол Павел, «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богословие церковного пения». Протоиерей Михаил Дудко, Евгений Тугаринов

У нас в студии были настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове и храма апостола Иоанна Богослова в Китай-Городе протоиерей Михаил Дудко и регент, член Союза писателей России, руководитель проекта «Русские регенты» Евгений Тугаринов.
Разговор шел о богословии церковного пения, какие смыслы заложены в песнопениях и как научиться их понимать.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.
Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер