На картине «Изведение Апостола Петра из темницы» изображён эпизод, описанный в книге «Деяния святых апостолов». Петра, обречённого на казнь, ночью чудесным образом спасает ангел. Эту работу Александр Витберг написал в 19 лет!

— Маргарита Константиновна, спасибо, что пригласили меня в Третьяковскую галерею! Аня так много рассказывала про вашу работу и галерею.
— Не за что, Витя. Да, внучку Анечку я сюда часто водила.
— Помню, когда мы с Аней только познакомились, я был поражён тем, сколько всего она знает о картинах.
— А мне Анечка рассказывала, что у тебя настоящий талант художника. Она считает, что некоторые твои картины не хуже, чем у признанных мастеров. А ты ведь пока закончил только первый курс художественного института.
— Спасибо ей за такую лестную оценку. Хотя неизвестно, сколько ещё лет пройдёт, прежде чем я смогу написать хоть что-нибудь достойное галереи.
— Может быть, потребуется и не так много времени. Взгляни на картину напротив. Она называется «Изведение Апостола Петра из темницы». Художник Александр Витберг написал её в 1806 году. Тогда ему было всего 19 лет.
— Прямо как мне сейчас... Маргарита Константиновна, расскажите, пожалуйста, про это полотно.
— Здесь изображён эпизод из жизни апостола Петра, он описан в книге «Деяния святых апостолов». Петра, заключённого за проповедь Христа в темницу, чудесным образом спасает ангел. Он выводит апостола из открытой двери башни, где тот был заточён. Вокруг сумрак, рядом на ступенях спит стража. Вдали виднеется город.
— Свечение, исходящее от ангела, изображено на полотне так искусно! Свет проходит сквозь тьму и будто побеждает её.
— Ты прав. Здесь свет словно символ надежды.
— Точно... Мне кажется будто Пётр удивлён...
— Возможно, ведь сначала Пётр принял происходящее за видение. Он спал, когда ночью в темницу явился Ангел. Небесный посланник разбудил апостола и сказал следовать за ним. Утром Петра должны были казнить... Апостол чудесным образом выжил, но годы спустя был распят за свою веру.
— Меня очень впечатлила история об освобождении Петра! С помощью холста и красок художник смог рассказать такой удивительный эпизофд из жизни апостола. Полотно Александра Витберга выше всяких похвал!
— Именно за картину «Изведение Апостола Петра из темницы» мастер был удостоен звания академика. Правда, только спустя 10 лет после её написания, в 1816 году.
— 10 лет — весьма большой срок! Но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда». А есть ли у Александра Витберга другие значимые полотна?
— Ещё до получения звания академика Витберг написал несколько картин, отмеченных наградами. Например, в 1808-ом Императорская Академия художеств отметила мастера золотой медалью за картину «Три отрока». Она тоже посвящена истории чудесного спасения, но только ветхозаветной. О том, как во времена вавилонского пленения еврейских отроков бросили в печь за отказ поклоняться золотому идолу. Однако их спас от огня явившийся ангел.
— Похоже, мастера волновала эта тема... Наверное, поэтому он всецело посвятил себя живописи! Это вызывает уважение.
— Витберг занимался не только живописью. В 26 лет он начал изучать архитектуру. Вскоре его проект храма Христа Спасителя в Москве был отмечен императором Александром I. Царь тогда сказал молодому архитектору: «Вы заставили камни говорить». Но это здание по ряду причин так и не возвели. Зато по чертежам Витберга был спроектирован величественный Александро-Невский собор в городе Вятка, нынешнем Кирове.
— Маргарита Константиновна, меня невероятно воодушевил разговор про Витберга! Как закончим нашу экскурсию по Третьяковской галерее, побегу за мольберт. Пора дописывать картину, над которой работаю уже полгода.
— Замечательно, Витя! А мне вспомнилась хорошая фраза: «порой в музей нужно приходить ради только одной картины». И такой картиной, несомненно, может быть полотно Александра Витберга «Изведение Апостола Петра из темницы».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.