На картине «Изведение Апостола Петра из темницы» изображён эпизод, описанный в книге «Деяния святых апостолов». Петра, обречённого на казнь, ночью чудесным образом спасает ангел. Эту работу Александр Витберг написал в 19 лет!

— Маргарита Константиновна, спасибо, что пригласили меня в Третьяковскую галерею! Аня так много рассказывала про вашу работу и галерею.
— Не за что, Витя. Да, внучку Анечку я сюда часто водила.
— Помню, когда мы с Аней только познакомились, я был поражён тем, сколько всего она знает о картинах.
— А мне Анечка рассказывала, что у тебя настоящий талант художника. Она считает, что некоторые твои картины не хуже, чем у признанных мастеров. А ты ведь пока закончил только первый курс художественного института.
— Спасибо ей за такую лестную оценку. Хотя неизвестно, сколько ещё лет пройдёт, прежде чем я смогу написать хоть что-нибудь достойное галереи.
— Может быть, потребуется и не так много времени. Взгляни на картину напротив. Она называется «Изведение Апостола Петра из темницы». Художник Александр Витберг написал её в 1806 году. Тогда ему было всего 19 лет.
— Прямо как мне сейчас... Маргарита Константиновна, расскажите, пожалуйста, про это полотно.
— Здесь изображён эпизод из жизни апостола Петра, он описан в книге «Деяния святых апостолов». Петра, заключённого за проповедь Христа в темницу, чудесным образом спасает ангел. Он выводит апостола из открытой двери башни, где тот был заточён. Вокруг сумрак, рядом на ступенях спит стража. Вдали виднеется город.
— Свечение, исходящее от ангела, изображено на полотне так искусно! Свет проходит сквозь тьму и будто побеждает её.
— Ты прав. Здесь свет словно символ надежды.
— Точно... Мне кажется будто Пётр удивлён...
— Возможно, ведь сначала Пётр принял происходящее за видение. Он спал, когда ночью в темницу явился Ангел. Небесный посланник разбудил апостола и сказал следовать за ним. Утром Петра должны были казнить... Апостол чудесным образом выжил, но годы спустя был распят за свою веру.
— Меня очень впечатлила история об освобождении Петра! С помощью холста и красок художник смог рассказать такой удивительный эпизофд из жизни апостола. Полотно Александра Витберга выше всяких похвал!
— Именно за картину «Изведение Апостола Петра из темницы» мастер был удостоен звания академика. Правда, только спустя 10 лет после её написания, в 1816 году.
— 10 лет — весьма большой срок! Но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда». А есть ли у Александра Витберга другие значимые полотна?
— Ещё до получения звания академика Витберг написал несколько картин, отмеченных наградами. Например, в 1808-ом Императорская Академия художеств отметила мастера золотой медалью за картину «Три отрока». Она тоже посвящена истории чудесного спасения, но только ветхозаветной. О том, как во времена вавилонского пленения еврейских отроков бросили в печь за отказ поклоняться золотому идолу. Однако их спас от огня явившийся ангел.
— Похоже, мастера волновала эта тема... Наверное, поэтому он всецело посвятил себя живописи! Это вызывает уважение.
— Витберг занимался не только живописью. В 26 лет он начал изучать архитектуру. Вскоре его проект храма Христа Спасителя в Москве был отмечен императором Александром I. Царь тогда сказал молодому архитектору: «Вы заставили камни говорить». Но это здание по ряду причин так и не возвели. Зато по чертежам Витберга был спроектирован величественный Александро-Невский собор в городе Вятка, нынешнем Кирове.
— Маргарита Константиновна, меня невероятно воодушевил разговор про Витберга! Как закончим нашу экскурсию по Третьяковской галерее, побегу за мольберт. Пора дописывать картину, над которой работаю уже полгода.
— Замечательно, Витя! А мне вспомнилась хорошая фраза: «порой в музей нужно приходить ради только одной картины». И такой картиной, несомненно, может быть полотно Александра Витберга «Изведение Апостола Петра из темницы».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер