Праздник Вознесения Господня отмечается на сороковой день после Пасхи и ежегодно выпадает на четверг. У нас в России в светском календаре этот праздник никак не обозначен. Иначе обстоит дело в Финляндии, в которой Вознесение не только почитается проживающими здесь протестантами и православными, но еще и является государственным выходным днем. На Вознесение практически все учреждения и магазины в Финляндии не работают. Общественный транспорт ходит по праздничному расписанию, то есть очень редко.
Вознесение по-фински называется «Хелаторстай» и переводится очень просто — «святой четверг». Финны, православные и неправославные, очень трепетно относятся к празднованию Вознесения. Абсолютное большинство православных финнов в этот день стараются с утра посетить богослужение. На Вознесение оно особенно красиво. Священники для богослужения надевают праздничные белые облачения. А сама служба обычно проводится под открытым небом. По окончании богослужения люди выпускают белых голубей — символ Хелаторстая.
Финны с давних времен считают, что на Вознесение необходимо сделать хотя бы одно доброе дело. За старание и доброту в этот день Бог потом воздаст сторицей — так считают финны.
Еще одним отличительным признаком Вознесения является то, что праздник этот — исключительно тихий, семейный. У финнов есть поговорка, что даже трава не растёт на Хелаторстай. На Вознесение не принято устраивать шумных гуляний и торжеств. После посещения богослужения и выполнения добрых дел финны собираются на семейное застолье, которое проходит очень тихо и мирно.
Ещё на Хелаторстай в Финляндии принято собирать травы. Финны считают, что собранные на Вознесение растения обретают удивительную силу. Потому именно на Хелаторстай жители Финляндии, например, запасаются травяным чаем на весь год. Безусловно, традиция собирать травы актуальна прежде всего для сельских жителей. Однако и горожане не оставляют возможности собрать душистые растения. Вот только не в поле, а с прилавка супермаркета. Тем не менее, даже в такой форме финны рады исполнить древний обычай Хелаторстая.
Раньше в Финляндии было принято в день Вознесения разжигать костры и устраивать вечерние гуляния. Ведь Вознесение считалось временем для сватовства. Теперь, конечно, всё это в прошлом. Тем не менее, праздничная атмосфера на Хелаторстай чувствуется в Финляндии абсолютно везде.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







