
19 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума, состоялась сессия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности».
Социальные инвестиции, корпоративная этика, социально-экономическая справедливость — все эти понятия сегодня чаще всего воспринимаются как антитезы эффективности и категории преимущественно моральные, а не экономические. Между тем многие специалисты как раз утверждают, что ответственное корпоративное поведение, социальное государство и нравственно ориентированная экономика — это не просто гуманитарные категории, а пути, формирующие стратегическую эффективность экономики и шире — общества. И это маршруты развития общества, ценностный базис которых сформирован христианской культурой и этикой. Выгодно ли быть этичным? Эффективны ли инвестиции в справедливость и долговременную устойчивость системы?
Модератор:
Илья Кузьменков, главный редактор Радио ВЕРА.
Выступающие:
- Дмитрий Вольвач, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации;
Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров, АО «Управляющая компания ЭФКО»; - Андрей Клепач, главный экономист, ВЭБ.РФ;
- Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Русской Православной Церкви; главный редактор журнала «Фома»;
- Игорь Манылов, начальник, Главное управление государственной экспертизы (Главгосэкспертиза России);
- Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет).
Православное поселение Боголюбово на Калининградской земле
В Калининградской области, в янтарном крае, на землях бывшей Восточной Пруссии, ставших частью России после Великой Отечественной войны, Православие получило свое развитие лишь в 1985-м году. До этого ни одного Православного храма в Калининградском крае не было. Но появились на этой земле люди, которые стали трудиться на ниве Христовой, и власти передали Православным верующим несколько зданий бывших протестантских кирх, а затем, появилась возможность построить и новые Православные храмы.
В Черняховской епархии, где расположен Свято-Елисаветинский женский монастырь, все началось рядом с поселком Приозерье с нуля. А сейчас, за 20-лет здесь построено три храма на территории обители, храмы на монастырских Скитах, и три храма в одном замечательном поселении для Православных многодетных семей, захотевших, чтобы их дети имели возможность жить рядом с монастырем, постигать основы Православной веры на примере людей, которые посвятили этому всю свою жизнь.
О Православном поселении Боголюбово и о тех прекрасных людях, которые там живут, наша программа.
В программе используется музыка Инока Дионисия Новоселова, ставшего насельником, создающегося по инициативе Настоятельницы Свято-Елисаветинского женского монастыря Игуменьи Елисаветы (Кольцовой) Скита, где подвизаются братия.

со Свято-Елисаветинским женским монастырем







Все выпуски программы Места и люди
Никанор Чернецов. «Юрьевец Повольский»
Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— А это, Паша, Ситцевая комната Алупкинского Воронцовского дворца. В первой половине девятнадцатого века она служила приёмной хозяину замка, графу Михаилу Воронцову. Здесь посетители ждали приглашения в парадный зал.
— А что за посетители?
— Местные жители с просьбами к помещику, чиновники с докладами. Михаил Семенович Воронцов был генерал-губернатором Новороссийского края!
— Наверное, в иные дни здесь, в Ситцевой комнате, собиралась очередь. Люди сидели вот на этом диванчике, смотрели в окно на графский парк, любовались картинами на стенах.
— Тут замечательное собрание пейзажей!
— Мне особенно нравится вот эта картина Никанора Чернецова — «Юрьевец Повольский». Яркий солнечный день, на заднем плане бескрайние просторы могучей реки, а на переднем — уютный городок в низине меж двух высоких холмов. Смотришь — и хочется там побывать!
— Давай как-нибудь съездим!
— Давай! Интересно посмотреть, что это за город — Юрьевец? Никогда там не был.
— Один из старейших городов в Ивановской области, в шестидесяти километрах от Кинешмы. Он был основан на высоком берегу Волги более восьмисот лет назад.
— А Никанор Чернецов свою работу когда написал?
— В 1845 году. Но эскизы для картины он сделал с натуры несколькими годами ранее. Именно тогда в Юрьевце окончательно сформировался церковный комплекс над Волгой, который мы видим на полотне.
— А что это за храмы?
— В центре, с голубым пятиглавием — собор Входа Господня в Иерусалим, построенный в первой половине восемнадцатого века. Справа от него — семидесятиметровая колокольня, слева — церковь Успения Богородицы. Эти здания датируются тридцатыми годами девятнадцатого столетия. Они были совсем новыми, когда художник работал над эскизами.
— Великолепный ансамбль!
— И как Никанор Чернецов подчеркнул его достоинства! Видишь, высокий холм тёмной громадой спускается к подножию церковного комплекса? Храмы и колокольня купаются в солнечном свете, а гора обрамляет ансамбль, оттеняет его сияние.
— С любовью написано! Чернецов жил в Юрьевце?
— Нет. Никанор Григорьевич родом из поселка Лух под Иваново. В юности поступил в Императорскую академию художеств, переехал в Санкт-Петербург и жил там до самой смерти. А в Юрьевце побывал во время творческого путешествия по Волге.
— Творческого?
— Именно так! Чернецов совершил плавание вместе с родным братом Григорием, тоже художником. В мае 1838 года они отправились в путь из Рыбинска, это под Ярославлем. Наняли небольшое судно с командой и оборудовали на нём художественную мастерскую.
— Потрясающе!
— Ещё удивительней был маршрут Чернецовых! Они преодолели по воде сотни километров, прошли через семь губерний Российской империи. И завершили путешествие через полгода под Астраханью!
— И на всём протяжении пути путешественники рисовали?
— Да, художники привезли из плавания около двух тысяч набросков и этюдов. Позднее братья использовали их для создания живописных полотен, почти документальных в своей достоверности и проникнутых любовью к родине.
— Таких, как пейзаж Никанора Чернецова «Юрьевец Повольский»!
Картину Никанора Чернецова «Юрьевец Повольский» можно увидеть в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике.
Все выпуски программы: Краски России
Олег Еремеев. «Порхов. Никольская башня»
Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Наташа, здравствуй! Хорошо, что зашла! Проходи, пожалуйста. Я недавно перестановку сделала — ты, кажется, ещё не видела.
— Ой, Маргарита Константиновна, как хорошо стало, просторно! И новые репродукции на стенах появились. Вот этой картины здесь точно раньше не было.
— Да, Наташенька, я её буквально на днях приобрела. Замечательный пейзаж, правда ведь?
— Красивый, атмосферный! Башня из крупных, почти необтёсанных камней — наверное, древняя. Рядом виднеется уголок белокаменного храма. И сочная, зелёная трава. А как называется картина, и кто её написал?
— Работа нашего современника — народного художника Олега Аркадьевича Еремеева. Он написал полотно в 2008 году. Называется оно «Порхов. Никольская башня». Картина находится в экспозиции Петербургского Научно-исследовательского музея Академии Художеств.
— О, так это работа современного мастера! А я, признаться, решила, что автор — кто-нибудь из знаменитых пейзажистов 19-го века. Чувствуется свойственная той эпохе лиричность и вдохновенность...
— Ты тоже заметила, Наташенька?! Да, недаром искусствоведы называют Олега Еремеева продолжателем традиций золотого века русской живописи, каким было 19-е столетие. Действительно, в своих полотнах живописец объединил классические художественные приёмы и собственную творческую индивидуальность.
— Художник изобразил на картине Порхов — это Псковская область, кажется?
— Да, верно, Псковщина. Порхов — древний город. Его основал в 13 веке святой благоверный князь Александр Невский. Крепость обороняла Новгородскую республику от врагов. Тогда крепостные строения ещё были деревянными. Каменные стены с четырьмя башнями появились на их месте в 1387 году.
— На картине как раз изображена одна из этих башен, да?
— Да, художник написал Никольскую башню Порховской крепости. Она сохранилась до наших дней лучше остальных.
— На картине видно, что башню венчает купол с высоким шпилем и крестом. Очень похоже на колокольню!
— А это и есть колокольня. Правда, она была надстроена над древним основанием уже в 19-м веке. Звонница собирала верующих на Богослужения в Никольский храм, расположенный рядом с башней. Ты его сразу увидела на картине.
— Да, на полотне его белокаменные стены контрастируют и одновременно гармонируют с зеленью травы и пасмурно-бледным небом. Мимо храма идёт монах, и его чёрные одежды ярко выделяются на фоне снежной белизны церкви.
— Храм на картине виден нам не полностью, художник изобразил только его апсиду — выступ алтарной части. Но всё равно угадывается традиционная древнерусская архитектура — строгая и прекрасная.
— Наверное, живописец любил это место, раз так потрясающе сумел передать его атмосферу на своём полотне.
— О да, Олег Аркадьевич любил Псковщину всей душой. Он даже купил там небольшой дом, хотя сам — из Петербурга. Мне посчастливилось бывать на его выставках в разных городах. И всегда, выступая перед зрителями, художник в этой своей любви признавался. Говорил, что Псковская область с её древними храмами всегда вдохновляет его на творчество.
— А меня картина Олега Еремеева вдохновила на поездку в Порхов. Я ведь там никогда не была. Маргарита Константиновна, может, съездим как-нибудь вместе?
— С радостью, Наташа! Я тоже с удовольствием взгляну на древнюю Никольскую башню, которую с такой любовью изобразил на своей картине художник Олег Еремеев.
Все выпуски программы Свидание с шедевром