
19 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума, состоялась сессия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности».
Социальные инвестиции, корпоративная этика, социально-экономическая справедливость — все эти понятия сегодня чаще всего воспринимаются как антитезы эффективности и категории преимущественно моральные, а не экономические. Между тем многие специалисты как раз утверждают, что ответственное корпоративное поведение, социальное государство и нравственно ориентированная экономика — это не просто гуманитарные категории, а пути, формирующие стратегическую эффективность экономики и шире — общества. И это маршруты развития общества, ценностный базис которых сформирован христианской культурой и этикой. Выгодно ли быть этичным? Эффективны ли инвестиции в справедливость и долговременную устойчивость системы?
Модератор:
Илья Кузьменков, главный редактор Радио ВЕРА.
Выступающие:
- Дмитрий Вольвач, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации;
Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров, АО «Управляющая компания ЭФКО»; - Андрей Клепач, главный экономист, ВЭБ.РФ;
- Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Русской Православной Церкви; главный редактор журнала «Фома»;
- Игорь Манылов, начальник, Главное управление государственной экспертизы (Главгосэкспертиза России);
- Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет).
29 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Призри на смирение»

Сегодня 29 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Призри на смирение».
О её истории — священник Алексий Долгов.
Чудотворный образ Божией Матери «Призри на смирение» прославился удивительными чудесами. Икона была обретена в 1420 году на Каменном озере в Псковской области во время эпидемии голода. Образ, у которого, как говорит летопись того времени, из глаз Божией Матери шли кровавые слезы, перевезли в собор Живоначальной Троицы во Пскове.
Там духовенство стало совершать крестные ходы и служить молебны перед явленной святыней, что привело к скорому прекращению эпидемии голода. В память об этом было установлено церковное празднование в честь перенесения чудотворного образа Божией Матери.
Название иконы происходит от слов святого апостола и евангелиста Луки, которые известны как «Песнь Богородицы». Каждое вечернее богослужение мы слышим, что Господь призрел на смирение рабы Своей и что Её будут ублажать все роды. Спаситель, держа Божию Матерь за щёку, обращает Её лик к молящимся, как бы говоря: «Призри на смирение тех, которые обращаются к тебе с молитвой, которые так просят твоё заступление».
В XV веке во Пскове часто бушевали пожары, поэтому считается, что чудотворная икона, обретённая на Каменном озере, погибла в одном из них. Тем не менее, многочисленные списки чудотворного образа «Призри на смирение» прославились чудесами в самых разных уголках нашей страны.
Как в XV веке, так и сегодня, Божия Матерь всегда рядом с теми, кто смиренный, с верой просит Её помощи и заступления. Она всегда призирает, то есть обращает своё внимание на такие смиренные просьбы, и скоро на них откликается.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 сентября. О подвиге преподобного Кукши Одесского

Сегодня 29 сентября. День памяти преподобного Кукши Одесского, исповедника, отошедшего ко Господу в 1964 году.
О его подвиге — игумен Назарий (Рыпин).
Он разделил крест исповедничества, как и многое русское духовенство в эти годы. Он провел 6 лет — 3 года в лагере, 3 в ссылке до 1947 года, — после чего он жил в Почаевской лавре, потому что Киево-Печерская лавра только открывалась немного позже. И из Почаева уже он попал в Одессу, когда Почаев тоже закрыли советские власти.
И там он стал всероссийски известным старцем. Сам он нёс тяжёлый крест болезней, и эта болезненность многократно ему была предсказана. Тем не менее, несмотря на своё очень слабое здоровье, он прожил очень долгую жизнь — 89 лет.
И почитающие его, конечно же, знают и знали его великую прозорливость, его огромный дар рассуждения, с которым он обращался к людям, помогая им духовным советом в тех житейских обстоятельствах, в каких-то духовных недоумениях, нуждах.
И, конечно же, он был народным старцем, потому что приходили к нему и стар, и млад, и знатный, и незнатный, и все, кто мог, притекали к нему за советом. И преподобный Кукша утешал и помогал очень многим людям, притекающим к нему в эти очень непростые советские годы, годы продолжающихся гонений уже хрущёвских, и этого смятения для многих, времени очень непонятного, потому что казалось бы, что будущее очень сложное, и ничего хорошего Церковь внешне не ожидает.
Но, тем не менее, преподобный утверждал людей в вере, помогал им обрести надежду, чтобы, утвердившись у них, следовать за Христом, быть верными Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 сентября. О духовных наставлениях праведного Алексия Московского (Мечёва)

Сегодня 29 сентября. Перенесение мощей праведного Алексия Московского (Мечёва), жившего в ХХ веке.
О его духовных наставлениях — священник Захарий Савельев.
Святой праведный Алексий Московский (Мечёв) давал такой совет: «За собой следить надо. Как видишь, что подходит прилог оскорбить, сказать колкость, сейчас же его прогнать, а потом пойдёт желание, а за ним — дело». Святой Алексий говорит, что когда ты сдержался, сдержал свои слова, тогда и дело плохое не совершил.
Получается, что когда ты сказал хорошие слова, тогда и добрые дела пойдут вслед за твоими добрыми речами. Это важно понимать каждому человеку.
Ну и, безусловно, Алексий (Мечёв) — практически наш современник и был знаком практически со всеми сложностями, с которыми сегодня мы сталкиваемся. Поэтому его совет, наверное, является очень таким святоотеческим, богодухновенным и реализуемым в нашей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема