
По четвергам у ворот Михайловского дворца в Санкт-Петербурге выстраивалась очередь из экипажей. На очередной вечер в блистательном салоне Великой княгини Елены Павловны Романовой съезжался весь высший свет столицы. Здесь играли лучшие музыканты, выступали самые знаменитые поэты, присутствовали представители интеллектуальной элиты. Здесь можно было обсудить и новое полотно Айвазовского, и последний императорский указ.
Один из таких «четвергов» состоялся дождливым октябрём тысяча восемьсот пятьдесят третьего. Совсем недавно началась Крымская война. В этот день Елена Павловна пригласила к себе только дам. Когда гости были в сборе, Великая княгиня поделилась с ними своими мыслями.
— Я призываю вас, почтенные дамы, встать под знамёна милосердия, — с волнением в голосе произнесла она. — Мы с вами не можем воевать, но вполне способны взять на себя святую обязанность ухаживать за ранеными бойцами. Создав отряды сестёр милосердия, мы смогли бы помочь державе в это непростое для всех нас время!
Такое же воззвание Елена Павловна опубликовала, адресовав его всем женщинам России. И вскоре вместо шикарных экипажей у ворот Михайловского дворца встала очередь из «добровольцев» в юбках.
Через год, 5 ноября тысяча восемьсот пятьдесят четвёртого, в Крым отправилась первая группа сестёр милосердия из Крестовоздвиженской общины, созданной Еленой Павловной Романовой. На подвиг их благословил епископ Херсонский Иннокентий, сам отличившийся самоотверженной храбростью в период Крымской войны. На груди у каждой из сестёр красовалась Андреевская лента с вышитыми на ней Евангельскими словами Христа: «Возьмите иго Моё на себя».
В Крыму прибывших встретил уже работавший там знаменитый доктор Пирогов. Он горячо поддержал инициативу Елены Павловны, и много помогал в организации и деятельности её общины. Ни тиф, ни гангрена, ни кровавые язвы и раны солдат не сломили духа отважных женщин. «Крестовоздвиженки» самоотверженно трудились, часто без сна и пищи, без страха вынося раненых с поля боя и по-матерински заботясь о них в лазаретах.
Елена Павловна тоже не сидела сложа руки. Находясь в Петербурге, она старалась поддерживать работу своих подопечных в Крыму. Великая княгиня даже сумела получить из Англии, официально поддерживающей в крымской войне сторону противника, большую партию хины — единственного в то время лекарства от малярии. У себя в Михайловском дворце Великая княгиня устроила швейную мастерскую для пошива обмундирования и склад медикаментов. Она лично следила за тем, чтобы всё это своевременно отправлялось на фронт.
После окончания войны деятельность Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия не прекратилась. Елена Павловна приобрела для неё отдельное здание, где при общине заработала бесплатная больница для бедняков, бесплатная аптека и школа для девочек.
Помогать людям, быть чуткой к чужой беде вообще было в характере Великой княгини. Ещё до войны Елена Павловна добровольно взяла на себя попечительство о лечебнице святого Лазаря «для малоимущего и бедного люда» — будущей знаменитой Максимилиановской больнице. Здесь она организовала для больных приём у врачей-специалистов, что для российской медицины в то время было большим новшеством.
Елена Павловна устроила в Петербурге Елисаветинский детский приют, а в пригородном Павловске — Мариинский. Одним из её грандиозных замыслов было устройство в столице Клинического института, где можно было бы готовить высококвалифицированные кадры для отечественной медицины. На этот проект она оставила в своём завещании семьдесят пять тысяч рублей, и дело довела до конца дочь Елены Павловны Екатерина.
Заботилась Великая княгиня и о храмах. В Ямской слободе Петербурга она опекала Воздвиженскую церковь, куда пожертвовала множество дорогостоящих икон и утвари. Елена Павловна участвовала и в строительстве православного храма в чешском Карлсбаде.
Будучи образованнейшей женщиной своей эпохи, которую император Николай Первый называл не иначе как «учёным нашего семейства», Елена Павловна Романова хлопотала об издании первого собрания сочинений Николая Васильевича Гоголя, которое вышло вскоре после смерти писателя.
Крупный вклад сделала Великая княгиня в дело освобождения крестьян от крепостной зависимости. Многие её идеи нашли воплощение в итоговом варианте царского манифеста, за что впоследствии Александр Второй наградил Елену Павловну почётной медалью «Деятелю реформ».
Она редко упоминала о своей благотворительной деятельности. А если приходилось, то не искала красивых слов, а указывала на приколотую к груди эмблему Крестовоздвиженской общины — крест с Евангельскими строками — и говорила: «Меня побуждает к этому мое искреннее благоговение к святому символу нашей веры и надежды».
Все выпуски программы Имена милосердия
«Любовь к Богу». Иером. Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова

В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!