Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Ой, как ароматно у вас пахнет!
— Здравствуй, Настенька! Ты как раз вовремя: я блинов напекла. Масленица ведь идёт. Проходи, чай будем пить.
— Спасибо, Маргарита Константиновна. Люблю блины! И Масленицу тоже.
— Да, Масленица, или Сырная седмица — удивительное время. Преддверие Великого Поста. Мы мысленно к нему готовимся в эти дни. Масленая неделя называется ещё мясопустной — то есть, мясная пища уже не позволяется. Но зато можно хоть каждый день есть блины — с маслом, сметаной, вареньем. Такая вот традиция.
— Маргарита Константиновна, а раньше на Масленицу в Москве устраивали катание с ледяных гор! Их даже специально строили. Я об этом недавно читала.
— Правда, Настенька, была в Москве такая традиция. И сохранялась она вплоть до революции 1917 года. Кстати, а хочешь сама всё увидеть?
— Конечно хочу! Только как?
— Очень просто! Подожди только минутку, я кое-что найду.
— Я пока блин доем!
— Вот, смотри, Настя. Это репродукция картины художника Жерара Делабарта. Называется она «Ледяные горы в Москве на Неглинке во время Масленой недели». Подлинник находится в Государственном русском музее Санкт- Петербурга.
— Ух ты! Сколько народа! А горы — ну, прямо, настоящие трамплины! А какое время изображено на картине, Маргарита Константиновна?
— Жерар Делабарт запечатлел на полотне Масленицу 1795 года. Это конец эпохи Екатерины Второй.
— Жерар Делабарт... Он, наверное, француз?
— Да, Настенька. Французский пейзажист. К сожалению, до нас не дошло почти никаких биографических сведений о художнике. Известно только, что весьма продолжительное время — при Екатерине Второй, а потом и при Павле Первом — он жил и работал в России. А вот когда именно приехал, вернулся ли потом во Францию, или навсегда остался здесь — этого мы, увы, не знаем. Зато знаем его картины, на которых он с большой любовью запечатлевал Москву.
— Я вот как раз пытаюсь угадать, что за место изображено на полотне. Из названия понятно, что действие происходит где-то на Неглинке. То есть, наверное, рядом с современной Неглинной улицей?
— Я думаю, художник имел в виду не улицу, а реку Неглинку. Это сегодня мы её не видим, потому что она находится под землёй. А в конце 18 века Неглинка открыто протекала по самому центру города. На её берегу, у Кремлёвских стен, как раз и проходили традиционные городские масленичные гуляния.
— Так и думала, что высокая белая башня на картине — одна из Кремлёвских! Я ведь знаю, что раньше стены и башни Кремля были не красными, как сейчас, а белыми.
— Да, верно! Ледяная гора, которую мы видим на дальнем плане картины расположена как раз у Воскресенских кремлёвских ворот. Рядом с нею — Угловая Арсенальная башня. Но видна и Средняя Арсенальная башня, и сам Арсенал — государственное хранилище оружия и боеприпасов.
— Даже по сравнению с кремлёвскими башнями горки на картине выглядят совсем немаленькими. Представляю, какие эмоции испытывали люди, когда скатывались с них!
— Мой любимый писатель Иван Шмелёв в автобиографическом романе «Лето Господне» оставил удивительные воспоминания о московском масленичном катании с гор.
— Прочтите, Маргарита Константиновна!
— С удовольствием. Подай мне, Настенька, пожалуйста, книгу — она лежит на столике. Я её как раз перечитываю.
— Вот, держите, Маргарита Константиновна.
— Спасибо, дорогая. Так, это должно быть в главе про Масленицу... Вот, слушай: «В субботу, после блинов, едем кататься с гор. Они из дерева и залиты льдом. Черно на горах народом. В страхе гляжу вперёд... Далеко внизу ледяная дорожка. Дух захватывает, и падает сердце на раскате».
— Ну, в точности, атмосфера как на картине Жерара Делабарта! А напомните, пожалуйста, Маргарита Константиновна, как она называется?
— «Ледяные горы в Москве на Неглинке во время Масленой недели».
— Жалко, что сейчас такие не строят. Но даже просто глядя на картину, я будто бы сама побывала в старой Москве на Масленице, и покаталась с гор.
— Ну, если так — то теперь самое время выпить ещё по чашке горячего чая с блинами!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О грехе детоубийства
Сегодня 18 ноября. В этот день в 1920 году Постановлением с лицемерным названием «Об охране здоровья женщины» в Советском Союзе были легализованы аборты.
О грехе детоубийства — протоиерей Андрей Ефанов.
Печальный пример Спарты, казалось бы, должен был научить нас беречь своё потомство. Но нет, 105 лет назад мы приняли роковое решение и на государственном уровне легализовали детоубийства, стыдливо закамуфлировав эти преступления против жизни детей и против своего народа иностранным словом «аборт».
С тех пор при поддержке государства, при самых скромных подсчётах, было убито во чреве матери больше 200 миллионов младенцев. Это больше, чем всё население нашей страны.
Возникает закономерный вопрос: доколе? До каких пор мы будем истреблять свой собственный народ? Когда прекратится это бесчеловечное уничтожение неповинных детей?
Неужели мы хотим переполнить чашу Божиего долготерпения и испить чашу Божиего гнева?
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О значении Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Сегодня 18 ноября. День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.
О значении Собора — протоиерей Игорь Филяновский.
200 лет Русская Православная Церковь была лишена канонического самоуправления. Всё это время она подвергалась самым разным ограничениям со стороны светской власти. С началом XX столетия всей церковной общественностью остро ощущалась необходимость восстановления канонического строя церковной жизни, основанного на соборных началах.
К тому времени уже не одно десятилетие писали о важности проведения Поместного Собора. Накопилось множество вопросов церковной жизни, которые требовали соборного обсуждения и разрешения. И одним из самых важных из них был вопрос восстановления патриаршества.
Отличительной чертой Собора, который открылся в 1917 году в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, было то, что помимо иерархии и духовенства, в его составе было значительное число делегатов от широкого круга мирян, представителей церковной интеллигенции.
Конечно, главным деянием Собора стало избрание Святейшего Патриарха Тихона предстоятелем Русской Православной Церкви, на долю которого выпало вести корабль Церкви в самые трагические времена преследований и гонений на веру и Церковь.
Но кроме этого исторического события, Собор оставил огромное наследие: более 50 принятых церковных документов, канонов для будущих десятилетий, множество выработанных проектов, сотни поднятых тем и обсуждений животрепещущих вопросов церковной жизни.
Многие из отцов Поместного Собора приняли мученическую смерть за Христа в начавшуюся тогда эпоху гонений, другие стали исповедниками веры в созданном большевиками безбожном государстве. Память об этих верных свидетелях веры Христовой благодарно хранится всей нашей Церковью.
Все выпуски программы Актуальная тема







