
Фото: Roger Starnes Sr / Unsplash
«Мой дорогой друг, если бы я нарисовала тебе своё сердце, то место, которое ты занял там, и та власть, которую ты имеешь над ним, не оставила бы там ни одного свободного местечка» — такие слова написала своему мужу, второму Президенту Соединённых Штатов Америки Джону Адамсу, его верная и преданная супруга Эбигейл. Их брак продлился 50 лет и остался в истории как яркий пример трогательной любви, доверия и взаимопонимания между супругами.
Молодые люди познакомились в 1762 году, в американском городке Уэймут, штат Массачусетс. Отец Эбигейл был священником. В их гостеприимном доме часто собиралась молодёжь, которой нравилось общение с образованным, начитанным пастором. Пришёл туда однажды и молодой адвокат Джон Адамс. За чаем обсуждали творчество Шекспира и Мильтона, но гость мгновенно терял нить разговора, стоило ему посмотреть на семнадцатилетнюю дочь священника. Кареглазая, с гладко причёсанными каштановыми волосами, она активно участвовала в беседе. Вернувшись домой, Адамс записал в своём дневнике: «Эбигейл Смит разумна и прекрасна». С тех пор Джон стал частым гостем в доме уэймутского священника. Он стал оказывать Эбигейл знаки внимания, и она отвечала ему благосклонностью. Однажды, набравшись смелости, Джон спросил у девушки, не окажет ли она честь стать его супругой. Эбигейл ответила согласием. Отец девушки благословил молодых людей на брак и сам обвенчал их 25-го октября 1764 года.
Молодожёны поселились в уютном коттедже на ферме Адамса в местечке Брейнтри. Эбигейл с радостью приняла на себя обязанности хозяйки дома. У её родителей тоже было небольшое хозяйство, поэтому ходить за овцами и курами девушке было не впервой. Муж вёл адвокатскую практику в Бостоне и во время особо серьёзных и длительных судебных слушаний отлучался из дома порой на несколько дней. Во время разлуки супруги писали друг другу письма. «Ты — моя точка опоры. Ты смягчаешь и согреваешь моё сердце», — признавался жене Джон. Вскоре Адамс получил повышение по службе и стал представителем штата в Верховном суде. Работа оказалась непростой и отнимала много сил. В 1771 году Адамс решил на время оставить службу. Два года он провёл, не выезжая со своей фермы, рядом с любимой женой. В это время у супругов родился сын, потом — дочь. Позже на свет появятся ещё трое. Джон помогал Эбигейл заботиться о малышах, трудился по хозяйству и был счастлив. Но большую семью нужно было кормить, и Адамс вернулся к делам.
Его карьера пошла в гору. Адамс был назначен дипломатом от США во Франции, затем — послом в Великобритании. Эбигейл с детьми сопровождала мужа в поездках. Женщина стала деятельной помощницей своему супругу. Биографы Адамса отмечают, что во многом благодаря ей дипломат смог успешно выстроить отношения между странами.
В 1796 году семья вернулась в Америку, и Джон Адамс принял участие в президентских выборах. Большинством голосов его избрали главой государства. К этому времени завершилось строительство знаменитого Белого дома в Вашингтоне, и Адамсы поселились в нём. Эбигейл была настоящей первой леди. Она прекрасно разбиралась в тонкостях политики и дипломатии, и могла дать мужу дельный совет. Супруг всегда прислушивался к любимой жене и в шутку называл её «миссис Президент».
Отработав президентский срок, Адамс ушёл на покой. И вновь они с женой поселились на своей любимой ферме. Там супруги и провели остаток жизни, окружённые детьми и внуками. Именем Джона Адамса сегодня назван небольшой город в штате Нью-Йорк. А в Бостоне установлен памятник его горячо любимой супруге Эбигейл.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 108 зач., XII, 1-3.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как-то я встретил один афоризм — и он очень мне понравился, потому что он созвучен словам апостола Павла из 12-й главы послания к Римлянам — отрывок из которой сегодня читается за богослужением в храмах. А звучит афоризм так: «Кто идёт в ногу с веком сим, тот опоздает в вечность». Давайте послушаем отрывок и продолжим наши размышления.
Глава 12.
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
Апостол Павел противопоставляет две «жизненные стратегии»: «по миру сему» — и по Божьей воле. Другими словами, для него принципиально важным является то, в какой «системе координат» человек существует: сообразно окружающему миру — либо сообразно Евангелию.
Если с «миром сим» всё более-менее понятно и знакомо — для большинства — то вот со следованием воле Божией — всё сложнее. Давайте внимательнее всмотримся в то, как именно описывает апостол Павел самое существо Божьей воли.
Итак, воля Божия — «ἀγαθὸν καὶ εὐάρεστον καὶ τέλειον». Благая, угодная и совершенная. И сразу — вопросы: оказывается, нет единого понимания в этимологии корня «благой» — ἀγαθὸν. Интересна версия о том, что в основе лежит корень ag- «угодный или годный». Воля Божия — то, что «вполне годится», «в самый раз», — если совсем упростить.
Второе слово — εὐάρεστον — εὖ «хорошо» + ἀρέσκω «подгонять, прилаживать», «делать подходящим». Неожиданно, не так ли? Одна только деталь — для кого — подходящим?
И, наконец, третье слово — τέλειον — «полноценный, достигший цели», «исполненный до конца замысел».
Теперь попробуем «переговорить» эти три ключевых понятия на доступном русском языке. Сразу понятно, что воля Божия не выступает «антагонистом» по отношению к человеку как таковому: задача Господа — не «проутюжить», или «закатать» под асфальт человека Своей безграничной властью, а, напротив, помочь ему «сбыться», состояться. И следоваение Его воле — совершенно соразмерно человеку, «по нему сшито» — то есть учитывает все те «вводные», которые у каждого из нас имеются. Наша, самостоятельная воля, всегда «подпорчена»: костюмчик, который мы сами для себя «кроим» своими руками и подручными инструментами, никогда не будет нам «впору» — не только потому, что руки... ну немного кривоваты, но и потому, что весь инструментарий — подпорченный, далёк от идеального. Как ни крои, сколько много материала ни изведи — то узко, то обвисает. И всё — «не в пору!»
Как же нам научиться следованию воле Божией — тому самому замыслу Творца о каждом из нас, который только и позволяет нам «сбыться» максимально? Ответ — в завершающих сегодняшнее чтение словах апостола: не думать о себе слишком много. То есть — не смотреть на самого себя, как на собственный, авторский проект — а предоставить самих себя Богу как послушный Ему, нашему Господину и Мастеру, податливый материал — только в руках Которого и может быть вылеплена Им — а не только нами! — самая «годная» для нашей личности форма!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Сербский о пути к Богу». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги святителя Николая Сербского «Сто слов о любви к истине» говорили, о чем стоит помнить христианину на пути к Богу.
Разговор шел о евангельской вести, о значении покаяния, а также о других важных духовных темах.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«История Московского Епархиального дома». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел об истории Московского Епархиального дома, в котором проходил Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 годов.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных Поместному Собору 1917-18 годов.
Первая беседа с Алексеем Бегловым была посвящена подготовке к Всероссийскому Поместному Собору;
Вторая беседа со священником Евгением Агеевым и Юлией Бирюковой была посвящена церковным соборам, последовавшим за Всероссийским Поместным Собором;
Третья беседа с протоиереем Александром Троицким, священником Ильей Соловьёвым и священником Евгением Агееым была посвящена исследованию биографии участников Всероссийского Поместного Собора;
Четвертая беседа с протоиереем Константином Зелинским и священником Евгением Агеевым была посвящена значению изучения биографий участников Всероссийского Поместного Собора на примере одного из участников — учителя Федора Кашменского.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер