
«Мой дорогой друг, если бы я нарисовала тебе своё сердце, то место, которое ты занял там, и та власть, которую ты имеешь над ним, не оставила бы там ни одного свободного местечка» — такие слова написала своему мужу, второму Президенту Соединённых Штатов Америки Джону Адамсу, его верная и преданная супруга Эбигейл. Их брак продлился 50 лет и остался в истории как яркий пример трогательной любви, доверия и взаимопонимания между супругами.
Молодые люди познакомились в 1762 году, в американском городке Уэймут, штат Массачусетс. Отец Эбигейл был священником. В их гостеприимном доме часто собиралась молодёжь, которой нравилось общение с образованным, начитанным пастором. Пришёл туда однажды и молодой адвокат Джон Адамс. За чаем обсуждали творчество Шекспира и Мильтона, но гость мгновенно терял нить разговора, стоило ему посмотреть на семнадцатилетнюю дочь священника. Кареглазая, с гладко причёсанными каштановыми волосами, она активно участвовала в беседе. Вернувшись домой, Адамс записал в своём дневнике: «Эбигейл Смит разумна и прекрасна». С тех пор Джон стал частым гостем в доме уэймутского священника. Он стал оказывать Эбигейл знаки внимания, и она отвечала ему благосклонностью. Однажды, набравшись смелости, Джон спросил у девушки, не окажет ли она честь стать его супругой. Эбигейл ответила согласием. Отец девушки благословил молодых людей на брак и сам обвенчал их 25-го октября 1764 года.
Молодожёны поселились в уютном коттедже на ферме Адамса в местечке Брейнтри. Эбигейл с радостью приняла на себя обязанности хозяйки дома. У её родителей тоже было небольшое хозяйство, поэтому ходить за овцами и курами девушке было не впервой. Муж вёл адвокатскую практику в Бостоне и во время особо серьёзных и длительных судебных слушаний отлучался из дома порой на несколько дней. Во время разлуки супруги писали друг другу письма. «Ты — моя точка опоры. Ты смягчаешь и согреваешь моё сердце», — признавался жене Джон. Вскоре Адамс получил повышение по службе и стал представителем штата в Верховном суде. Работа оказалась непростой и отнимала много сил. В 1771 году Адамс решил на время оставить службу. Два года он провёл, не выезжая со своей фермы, рядом с любимой женой. В это время у супругов родился сын, потом — дочь. Позже на свет появятся ещё трое. Джон помогал Эбигейл заботиться о малышах, трудился по хозяйству и был счастлив. Но большую семью нужно было кормить, и Адамс вернулся к делам.
Его карьера пошла в гору. Адамс был назначен дипломатом от США во Франции, затем — послом в Великобритании. Эбигейл с детьми сопровождала мужа в поездках. Женщина стала деятельной помощницей своему супругу. Биографы Адамса отмечают, что во многом благодаря ей дипломат смог успешно выстроить отношения между странами.
В 1796 году семья вернулась в Америку, и Джон Адамс принял участие в президентских выборах. Большинством голосов его избрали главой государства. К этому времени завершилось строительство знаменитого Белого дома в Вашингтоне, и Адамсы поселились в нём. Эбигейл была настоящей первой леди. Она прекрасно разбиралась в тонкостях политики и дипломатии, и могла дать мужу дельный совет. Супруг всегда прислушивался к любимой жене и в шутку называл её «миссис Президент».
Отработав президентский срок, Адамс ушёл на покой. И вновь они с женой поселились на своей любимой ферме. Там супруги и провели остаток жизни, окружённые детьми и внуками. Именем Джона Адамса сегодня назван небольшой город в штате Нью-Йорк. А в Бостоне установлен памятник его горячо любимой супруге Эбигейл.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема