
Фото: PxHere
«Свернуть горы» — не всегда лишь фигура речи. Помню, как многие средства массовой информации поведали о сотруднике полиции, которому это удалось в буквальном смысле слова! Правда, горы состояли из... строительного мусора и бытовых отходов. А сотрудником полиции, который их ликвидировал, оказалась молодая женщина! Её история напомнила мне евангельские слова о том, что любые горы передвинутся, если есть вера.
Татьяна Анучина работает в пресс-службе Управления Министерства внутренних дел России по Липецкой области, воспитывает двоих детей, увлекается спортом. Вместе с мужем участвует в любительских соревнованиях по маунтинбайку, то есть горному велосипеду. В 2015 году, находясь в декретном отпуске, Татьяна впервые приехала на Студёновский карьер в поисках новой площадки для тренировок. Тот визит оказался судьбоносным!
Со времён Петра Первого Студёновские каменоломни ассоциировались с горными породами. Однако в 80-е годы прошлого века горнодобывающая компания прекратила существование, и карьер превратился в мусорную свалку. Гнилые доски и битые кирпичи, пластиковые окна и сгоревшие автомобили — чего только не увидела Татьяна в гигантской чаше Студёновского карьера! Но она разглядела и рельефный ландшафт, будто созданный для занятий маунтинбайком, и красивый пейзаж. Позже она говорила, что сразу влюбилась в это место.
Татьяна и её единомышленники приступили к расчистке карьера. При помощи тяжёлой техники, которую безвозмездно выделила компания по утилизации отходов, вывезли почти 800 тонн мусора! Одновременно строили пятикилометровую велосипедную трассу и тропу здоровья.
В результате Студёновский карьер стал местом притяжения сторонников активного образа жизни. В 2015 году здесь провели соревнования местных велосипедистов, а в 2017-м состоялся Кубок Черноземья. Первый грант на развитие липецкого байк-парка волонтёры выиграли в 2018-м, а год спустя получили миллион рублей за второе место на Всероссийском конкурсе «Доброволец России»!
В планах Татьяны Анучиной — дальнейшее благоустройство Студёновского карьера. Я буду рада её новым успехам! Возможно, опыт заботливого сотрудника полиции вдохновит жителей других городов, где есть заброшенные пустыри, но недостаточно спортивных площадок!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема