
Фото: Andriyko Podilnyk / Unsplash
Я узнала о москвичке Анне Котельниковой из СМИ, и с тех пор с интересом читаю новости в её телеграм-канале.
Анна Котельникова — учредитель и руководитель фонда «Дорога жизни» — благотворительной организации, которая поддерживает сирот из домов ребёнка и детских домов. За первые семь лет работы удалось помочь с лечением и реабилитацией семи тысячам больных малышей из сорока регионов России! И у 65 из них появились приёмные родители.
Анна сама мама приёмных детей, и поэтому знает о жизни сирот не понаслышке. Её муж в прошлом остался вдовцом с маленькой дочерью на руках, которая стала первым ребёнком в их семье. «А троих младших мы усыновили и удочерили благодаря фонду "Дорога жизни": они — брат и сёстры», — поясняет многодетная мама.
Глядя на эту активную женщину трудно поверить, что у неё врождённый порок сердца под названием «Тетрада Фалло». Единственный способ лечения этого заболевания — хирургический: без радикальной операции средняя продолжительность жизни пациента не превышает 13 лет. Анна дважды перенесла операцию на сердце: в три года и в 28 лет.
В послеоперационном детстве она часто болела, а мама за неё переживала, поэтому то время запомнилось Анне частыми запретами: не купаться летом в реке, не гулять зимой на улице и даже не приглашать в гости подруг! Училась она хорошо и ничем, кроме освобождения от физкультуры, от одноклассников не отличалась. «Зато врачи обращались со мной как с тяжелобольной и называли несчастной, а мне это не нравилось», — вспоминает Анна.
В 16 лет духовным наставником нашей героини стал священник Аркадий Шатов, ныне епископ Пантелеимон — основатель православной службы помощи Милосердие. Анне хотелось чувствовать себя нужной, поэтому по совету владыки она занялась созданием команды волонтёров в Восточном административном округе Москвы. Начинала одна, вскоре добровольцев стало двое, а когда их число выросло до двадцати, Анна с единомышленницами создала благотворительный проект «Дорога жизни».
«Наш фонд делает для детей, оставшихся без семьи, то, что делал бы любящий родитель: помогает получить медицинскую помощь у лучших врачей, реализовать свои таланты, — рассказывает директор. — Благодаря нашей работе у малышей-отказников, попавших в больницу, есть няня, которая обнимет и утешит».
Любая дорога жизни начинается с детства — именно поэтому Анна Котельникова вместе с другими сотрудниками благотворительного фонда старается менять к лучшему жизнь малышей, попавших в беду.
Все выпуски программы Живут такие люди
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Ипатово (путешествие по городу)

Ипатово — небольшой городок на севере Ставропольского края. До середины девятнадцатого века здесь, на берегах реки Калаус, проживали ногайцы — кочевой тюркский народ. Во время Крымской войны 1856 года они мигрировали в Османскую империю. Пустующие территории заняли переселенцы из Воронежской, Харьковской и Полтавской губерний Российской империи. Так образовалась станица Чемрек. В 1870 году православные построили здесь церковь в честь праздника Рождества Богородицы. Село быстро росло и развивалось за счёт успешного виноградарства. Это отразилось в названии — в 1880 году Чемрек был переименован в Винодельное. Духовной опорой для жителей служил основанный в 1909 году монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. Эту обитель разорили большевики после революции 1917-го. Разрушили они и церковь Рождества Богородицы. При советской власти посёлок получил имя революционера Петра Ипатова и статус города. Много лет в нём не было ни одного храма. Лишь в начале двадцать первого столетия в Ипатове началось строительство церкви. В 2013 году святейший патриарх Кирилл торжественно освятил её в честь праздника Вознесения Господня.
Радио ВЕРА в Ипатове можно слушать на частоте 105,3 FM