
Фото: Andriyko Podilnyk / Unsplash
Я узнала о москвичке Анне Котельниковой из СМИ, и с тех пор с интересом читаю новости в её телеграм-канале.
Анна Котельникова — учредитель и руководитель фонда «Дорога жизни» — благотворительной организации, которая поддерживает сирот из домов ребёнка и детских домов. За первые семь лет работы удалось помочь с лечением и реабилитацией семи тысячам больных малышей из сорока регионов России! И у 65 из них появились приёмные родители.
Анна сама мама приёмных детей, и поэтому знает о жизни сирот не понаслышке. Её муж в прошлом остался вдовцом с маленькой дочерью на руках, которая стала первым ребёнком в их семье. «А троих младших мы усыновили и удочерили благодаря фонду "Дорога жизни": они — брат и сёстры», — поясняет многодетная мама.
Глядя на эту активную женщину трудно поверить, что у неё врождённый порок сердца под названием «Тетрада Фалло». Единственный способ лечения этого заболевания — хирургический: без радикальной операции средняя продолжительность жизни пациента не превышает 13 лет. Анна дважды перенесла операцию на сердце: в три года и в 28 лет.
В послеоперационном детстве она часто болела, а мама за неё переживала, поэтому то время запомнилось Анне частыми запретами: не купаться летом в реке, не гулять зимой на улице и даже не приглашать в гости подруг! Училась она хорошо и ничем, кроме освобождения от физкультуры, от одноклассников не отличалась. «Зато врачи обращались со мной как с тяжелобольной и называли несчастной, а мне это не нравилось», — вспоминает Анна.
В 16 лет духовным наставником нашей героини стал священник Аркадий Шатов, ныне епископ Пантелеимон — основатель православной службы помощи Милосердие. Анне хотелось чувствовать себя нужной, поэтому по совету владыки она занялась созданием команды волонтёров в Восточном административном округе Москвы. Начинала одна, вскоре добровольцев стало двое, а когда их число выросло до двадцати, Анна с единомышленницами создала благотворительный проект «Дорога жизни».
«Наш фонд делает для детей, оставшихся без семьи, то, что делал бы любящий родитель: помогает получить медицинскую помощь у лучших врачей, реализовать свои таланты, — рассказывает директор. — Благодаря нашей работе у малышей-отказников, попавших в больницу, есть няня, которая обнимет и утешит».
Любая дорога жизни начинается с детства — именно поэтому Анна Котельникова вместе с другими сотрудниками благотворительного фонда старается менять к лучшему жизнь малышей, попавших в беду.
Все выпуски программы Живут такие люди
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема