Государство Сирия имеет богатую христианскую историю. Более того, именно в Сирии находятся древнейшие православные монастыри. Один из них — монастырь Херувимов, расположенный недалеко от Дамаска. Слово «херувим» переводится с еврейского как «ангелы». Херувимы неоднократно упоминаются в Библии как существа, способные принимать самый удивительный облик. В частности, они являлись пророкам древнего Израиля то в виде необычных животных, то в форме загадочных колесниц.
Сирийский монастырь Херувимов буквально пропитан таинственной атмосферой, связанной с ангельскими существами, в честь которых обитель была названа. Монастырь был основан еще в третьем веке христианами, спасавшимися от преследований язычников. В качестве места для основания обители была выбрана вершина хребта Каламун, которая располагается на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Таким образом, монастырь Херувимов находится как бы на границе между небом и землей, между миром людским и ангельским.
Первоначально монастырь представлял собой просто пещеры, в которых жили монахи-отшельники, и небольшой храм в честь трех ангелов, явившихся Аврааму и запечатленных на знаменитой иконе «Святая Троица» Андрея Рублева.
Монастырь Херувимов просуществовал до XVI века, когда был разрушен мусульманами. Обитель пребывала в разрухе вплоть до XX века, когда Антиохийский Патриарх Игнатий сделал все возможное для возрождения древней обители. По его благословению монастырские здания были заново отстроены, а пещеры первых отшельников — реконструированы.
Сегодня монастырь стал одним из крупнейших центров христианского духовного образования на Ближнем востоке, куда привозят православных детей со всей Сирии. С мая по сентябрь в обители Херувимов работает образовательный лагерь, где детям дают знания о Боге и Церкви.
На праздник Покрова Божией Матери, 14 октября 2013 года в рамках совместного российско-сирийского проекта в монастыре был установлен величественный памятник Христу Спасителю. Скульптура Христа, по своим размерам не уступающая знаменитой статуе Христа в Рио-де-Жанейро, стоит на самом краю хребта, на котором располагается монастырь Херувимов.
Спаситель изображен здесь с благословляющими руками. А сама скульптурная композиция названа так — «Я пришел спасти мир». Фраза раскрывает замысел размещения статуи именно в этом месте. Ближний восток на современном этапе редко когда живет в состоянии мира. Поместив статую благословляющего Спасителя на самой высокой точке данной местности в древнейшем монастыре, ее создатели надеются, что Бог наконец-то даст мир многострадальной сирийской земле и окружающим ее странам.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема








