Государство Сирия имеет богатую христианскую историю. Более того, именно в Сирии находятся древнейшие православные монастыри. Один из них — монастырь Херувимов, расположенный недалеко от Дамаска. Слово «херувим» переводится с еврейского как «ангелы». Херувимы неоднократно упоминаются в Библии как существа, способные принимать самый удивительный облик. В частности, они являлись пророкам древнего Израиля то в виде необычных животных, то в форме загадочных колесниц.
Сирийский монастырь Херувимов буквально пропитан таинственной атмосферой, связанной с ангельскими существами, в честь которых обитель была названа. Монастырь был основан еще в третьем веке христианами, спасавшимися от преследований язычников. В качестве места для основания обители была выбрана вершина хребта Каламун, которая располагается на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Таким образом, монастырь Херувимов находится как бы на границе между небом и землей, между миром людским и ангельским.
Первоначально монастырь представлял собой просто пещеры, в которых жили монахи-отшельники, и небольшой храм в честь трех ангелов, явившихся Аврааму и запечатленных на знаменитой иконе «Святая Троица» Андрея Рублева.
Монастырь Херувимов просуществовал до XVI века, когда был разрушен мусульманами. Обитель пребывала в разрухе вплоть до XX века, когда Антиохийский Патриарх Игнатий сделал все возможное для возрождения древней обители. По его благословению монастырские здания были заново отстроены, а пещеры первых отшельников — реконструированы.
Сегодня монастырь стал одним из крупнейших центров христианского духовного образования на Ближнем востоке, куда привозят православных детей со всей Сирии. С мая по сентябрь в обители Херувимов работает образовательный лагерь, где детям дают знания о Боге и Церкви.
На праздник Покрова Божией Матери, 14 октября 2013 года в рамках совместного российско-сирийского проекта в монастыре был установлен величественный памятник Христу Спасителю. Скульптура Христа, по своим размерам не уступающая знаменитой статуе Христа в Рио-де-Жанейро, стоит на самом краю хребта, на котором располагается монастырь Херувимов.
Спаситель изображен здесь с благословляющими руками. А сама скульптурная композиция названа так — «Я пришел спасти мир». Фраза раскрывает замысел размещения статуи именно в этом месте. Ближний восток на современном этапе редко когда живет в состоянии мира. Поместив статую благословляющего Спасителя на самой высокой точке данной местности в древнейшем монастыре, ее создатели надеются, что Бог наконец-то даст мир многострадальной сирийской земле и окружающим ее странам.
Все выпуски программы Вселенная православия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема