Художник, не получивший классического профессионального образования, — Владимир Иванович Зарубин — принял участие в создании более 130 мультфильмов. Его называли человеком, который нарисовал Новый год.
Владимир Иванович рисовал с детства. В конце 30-х годов XX века его семья перебралась в Лисичанск, который в 1942 году оккупировали немцы. Володя Зарубин, будучи в возрасте 19 лет, попал в трудовой концлагерь в Германии. Несмотря на все испытания, он сумел сохранить способность радоваться жизни. После возвращения в 1945 году на Родину Зарубин устроился работать на завод сначала слесарем, а затем стал там художником-оформителем. Окончив курсы мультипликаторов, Владимир Иванович переехал в Москву и устроился работать в «Союзмультфильм». В начале 1960-х он начал рисовать открытки. Тираж созданной Владимиром серии открыток разлетелся за считанные дни. Благодарные люди верили, что художник, который рисует таких трогательных и душевных персонажей, должен быть очень искренним человеком.
Что говорил о своей работе сам Владимир Иванович?

Во всём мире среди филокартистов — людей, которые коллекционируют почтовые открытки, — высоко ценятся работы советского и российского художника Владимира Зарубина. Их знает, пожалуй, каждый: весёлые медведи, ёжики и зайцы в новогоднем лесу наряжают ёлку, танцуют, поют, веселятся, ходят друг к другу в гости, дарят подарки. Новогодние открытки Зарубина дарили светлое, праздничное настроение нескольким поколениям. «Маленькая сказка в рисунке» — так называл свои работы художник. А его самого называли человеком, который нарисовал Новый год.
Тягу к кисти и краскам Владимир почувствовал, когда ему не исполнилось и пяти лет. Первый же его рисунок — бегущая лошадь — был настолько хорош, что привёл в восхищение не только родителей и братьев, но и односельчан. Будущий художник жил тогда в деревне Андрияновке на Орловщине. В конце 30-х годов XX века семья Зарубиных перебралась на жительство в Лисичанск. А вскоре началась Великая Отечественная война. В 1942 году город оккупировали немцы. Фашисты собрали всё трудоспособное население, включая подростков, и вывезли в Германию — в рабочий концлагерь. Попал туда и 19-летний Володя Зарубин. Он не любил рассказывать о том страшном времени. Говорил только, что насмотрелся и на людские страдания, и на пытки. Но даже в столь тяжёлых испытаниях молодой человек сумел сохранить светлую душу и способность радоваться жизни. Зарубин вернулся домой в 1945 году. Устроился работать на завод. Взяли его слесарем, а когда узнали, что Владимир рисует, возложили на Зарубина обязанности художника-оформителя. Интересно, что классического художественного образования Владимир Иванович за всю жизнь так и не получил.
Окончил Зарубин только курсы мультипликаторов. Он тогда переехал в Москву, работал оформителем на радиоэлектронном заводе. Шёл домой после смены и увидел объявление о наборе в школу «Союзмультфильма». И сразу понял — это то, что ему нужно! Рисовать мультфильмы, дарить людям волшебство и радость. Владимир стал работать на «Союзмультфильме». Рисовал персонажей всеми любимых мультипликационных фильмов — «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Жил-был пёс». Владимир Зарубин принял участие в создании более ста тридцати мультфильмов.
А в начале 1960-х начал рисовать открытки. Поначалу это было чем-то вроде хобби. Зайчата, снеговики, белочки и ежата словно сами просились на бумагу. Владимир рисовал их по ночам, после работы. Забавные, живые, добродушные лесные зверята Зарубина очень понравились известному художнику советских почтовых марок Юрию Ряховскому, и он предложил Владимиру выпустить серию открыток. Художественная комиссия ворчала: что это за ёжики в шапочках? Где здесь социалистическая идеология? Однако тираж утвердили, и он разлетелся за считанные дни! На этих сказочных и добрых открытках людям хотелось писать своим близким самые тёплые пожелания. И с нетерпением ждали новых работ Владимира Зарубина. Люди верили, что художник, который рисует таких трогательных и душевных персонажей, сам должен быть очень искренним человеком. Поэтому запросто, как старому другу, писали Зарубину письма, в которых благодарили за прекрасные рисунки. И Владимир Иванович с радостью и теплотой отвечал каждому. О своей работе он говорил: «Рисую, надеясь на самое важное: может быть, мои открытки помогут людям стать немного добрее».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема