Василий Максимов вырос на русском севере, и потому знал не понаслышке, как высоко земляки-поморы ценили сказителей, ведь от хорошей сказки даже суровой зимой становилось тепло на душе. Именно этому художник посвятил свою картину «Бабушкины сказки».

— Ваня, здравствуй! Разминулись мы с тобой сегодня. Я только пришла, а ты смотрю, уже уходишь из Третьяковской галереи?
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Да, я домой спешу — мы с родителями договорились вместе фильм посмотреть после ужина. Стараемся раз в неделю такие кинопросмотры устраивать, а потом обсуждаем.
— О, какая замечательная традиция у вас в семье!
— Это правда! Я раньше стеснялся делиться с мамой и папой своими мыслями, думал, не поймут они меня. А когда мы стали о фильмах беседовать, оказалось, что у нас так много общего!
— Да, искусство часто помогает людям разных поколений понять друг друга, найти точки соприкосновения.
— И особенно киноискусство!
— Я бы не стала так выделять кинематограф. Существуют и другие формы творчества, на протяжении столетий помогавшие хранить живую ниточку добрых отношений между отцами и детьми.
— Это какие же?
— Я могла бы показать тебе пример, запечатлённый в 1867 году на картине Василия Максимова. Если, конечно, у тебя есть возможность задержаться на десять минут.
— С радостью задержусь, ведь родители только через час с работы вернутся.
— Тогда пойдем... Вот, смотри!
— «Бабушкины сказки»? Интересная картина, таинственная! Полутёмная крестьянская изба, только лучина горит. В центре, у русской печки — старушка в платочке. Вокруг неё — ребятишки. Смотрят на бабушку во все глаза, очень им нравится её рассказ. Но, Маргарита Константиновна, причем здесь творчество, сближающее поколения? Мне кажется, бабушка просто рассказывает детям что-то занимательное, чтобы они не бегали по избе и не мешали никому.
— Просто, да не просто. Сказки, Ваня — это самое настоящее искусство. В повествование сказительница вкладывает своё отношение к жизни, веру и опыт. Герои волшебной истории не только попадают в невероятные обстоятельства, но и совершают подвиги ради любви и дружбы. Они защищают слабых, сражаются со злодеями, не жалеют себя. Так ребятишки без скучных нравоучений усваивают, что такое хорошо и что такое плохо. И вырастают единомышленниками своих отцов и дедов.
— Но как сказки можно назвать искусством, если они интересны только маленьким!
— Василий Максимов показывает, что это не так. Взгляни на картину — сказку внимательно слушают не только дети, но и взрослая девица за прялкой, и молодая мать с младенцем на руках. И даже старик, который мастерит что-то из кожи, отложил свою работу и весь обратился в слух. Художник вырос на Русском севере, под Волховом, и потому знал не понаслышке, как земляки-поморы относились к сказителям. Во время рыболовного сезона хорошему говоруну артель рыбаков выплачивала два пая — один за добытую рыбу, другой — за утешительный сказ.
— Утешительный?
— Конечно! Ценились сказки, от которых суровой северной зимой становится тепло на душе.
— Интересно, а до наших дней сохранились такие сказки?
— Сохранились, во многом благодаря Борису Шергину и Степану Писахову. Эти талантливые сказочники родились на Русском Севере во второй половине девятнадцатого века — как раз в то время, когда картина Василия Максимова «Бабушкины сказки» приобрела известность. В произведениях Шергина и Писахова отразились и неповторимый поморский говор, и сердечность, присущая северному фольклору. По их сказам, кстати, в 1988 году сняли сборник мультфильмов «Смех и горе у Бела моря». В этом названии вся суть заключена, пока смотришь — и посмеёшься, и поплачешь.
— Как вы говорите? «Смех и горе у Бела моря»? Я предложу родителям посмотреть. И про картину Василия Максимова «Бабушкины сказки» расскажу им. В нашем семейном киноклубе будет вечер, посвящённый традициям Русского Севера!
— Идея замечательная! А ещё можете посмотреть картину в Третьяковской галерее. Приходите всей семьёй — вместе побеседуем!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер