Историю, которой я хочу поделиться, можно назвать поучительной. Её героиня — девочка-подросток. «Побольше бы таких добрых людей! Нам, взрослым, есть на кого равняться», — так прокомментировал публикацию о ней в соцсети один из читателей.
Школьница из Рязани Полина Попова мастерит специальные тактильные книжки для слабовидящих детей. Она увлеклась их созданием в шестом классе, когда учительница по технологии предложила ребятам принять участие в благотворительной акции. Полине понравилась эта идея, ведь книга с объёмными иллюстрациями — удовольствие недешёвое, а её, оказывается, можно сделать самой и передать безвозмездно! «Готовить своими руками подарки особенным детям не только полезно, но и интересно», — решила она.
С Викой Ламеевой Полина дружит почти всю жизнь: ходили в один детский сад, учатся в одном классе. Тактильные книжки-игрушки девочки решили создавать вместе. Первую из них, «Сказку про курочку Рябу», делали частично на уроках технологии, частично — дома. «У всех одноклассников получились хорошие работы, но нашу особенно похвалили, а нас с Викой наградили», — вспоминает Полина. Школьное благотворительное мероприятие закончилось, но подруги не оставили увлекательное занятие. Они рукодельничают в основном по выходным дням и в каникулы, поэтому закупка материалов и изготовление одной тактильной книжки занимает почти два месяца.
Многие не представляют, как выглядит детская книжка-игрушка для чтения на ощупь. Полина объяснила, в чём заключается смысл слова «тактильный», на примере своей работы под названием «Мы делили апельсин» по стихотворению Людмилы Зубковой. Книга состоит из листов синтепона, обшитых тканью и скреплённых лентами. «Эта долька — для ежа. Эта долька — для стрижа. Эта долька — для утят. Эта долька — для котят. Эта долька — для бобра. А для волка — кожура», — каждая страница посвящена одному из героев сказки. «На животных мы не жалели времени: добивались сходства, чтобы детям всё было понятно на ощупь», — поясняет школьница. Ежа, сшитого из кусочков ткани, украсили выпуклыми мягкими иголками, для утят и котят купили специальный пух, для стрижа — фетр, для бобра — бархат на туловище и кожу на лапки. Самой сложной оказалась работа над апельсином, который можно разделять на дольки, а потом снова складывать внутрь кожуры. Этот фрукт Полина связала при помощи мамы.
Тактильные книжки могут читать и люди с хорошим зрением — например, родители незрячих детей. Для этого на последней странице дважды напечатан текст: шрифтом Брайля, а рядом — обычными буквами.
У Полины Поповой много увлечений: в разные годы она занималась фигурным катанием, танцами, игрой на гитаре. В свои 13 лет школьница ещё не определилась с будущей профессией, но уверена: параллельно с основной работой займётся благотворительностью. «Я считаю, что каждый человек должен всеми возможными способами поддерживать тех, кто в этом нуждается», — говорит Полина. Прав был неизвестный пользователь социальной сети: у этой девочки есть чему поучиться!
Все выпуски программы Живут такие люди
Автопортрет и зеркало. Анна Тумаркина
С самого раннего детства мне, да и почти всем знакомым девочкам, объясняли, что долго в зеркало смотреться неприлично. А уж красоваться перед зеркалом и вовсе стыдно. Очень многие отрицательные героини сказок, стихотворений и фильмов ну просто ни минуты не могли прожить без любимого зеркала. Особенно хорошо запомнилась злая мачеха из пушкинской «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».
Однако, девочку, и еще больше девушку-подростка трудно представить без зеркала. Каждая из нас носила при себе маленькое зеркальце в сумочке, каждая из нас смотрела на себя в зеркало в ванной комнате, прихожей, спальне, да где угодно. Девушки любят зеркала.
Будучи художником-любителем, я нарисовала множество пейзажей, цветов, птиц, фантастических животных. Долгое время хотела, но не решалась написать автопортрет. Мне казалось, что рисовать саму себя — то же самое, что бесконечно долго смотреться в зеркало. Мало того, создать себе эдакое вечное зеркало, любоваться на него. Смотрите, мол, какая я красивая! Гордыня, самолюбование?
Я видела множество автопортретов великих мастеров, от классиков эпохи возрождения до современных новаторов. Понимала умом, что не в гордыне дело. Что гордыня не питает, а скорее губит и вытесняет настоящее искусство, подменяя его банальностью и пошлостью. Кроме того, часто для художника самая доступная, самая естественная и изученная модель—это он сам.
Долго я не решалась приступить к работе над собственным автопортретом.
А потом мне случайно попался отрывок воспоминаний художницы Маргариты Сабашниковой, жены поэта Максимилиана Волошина. Однажды она приехала в Верхотурский монастырь к известному старцу Макарию Октайскому за духовным советом. Вот что сказал ей отец Макарий по поводу живописи:
«Бог на всех вещах напечатлел Свой лик. Он пришел, чтобы дать Свой Лик, а не отнять его... с тех пор, как Он жил на земле, все: камень, облако, цветок—это Его лик».
Меня осенило: если даже в камне Господь запечатлел Свой Лик, то что такое человек, как не Божий Автопортрет? Ведь сказал Господь: «Сотворим человека по образу и подобию Нашему!»
Мне думается, что, Господу, когда Он создавал нас, не требовалось множество маленьких живых одинаковых отражений. И Творец наделил нас уникальными индивидуальными неповторимыми чертами. И мне кажется, что для верующего художника автопортрет — просто еще одна возможность выразить благодарность Богу.
Для меня работа над автопортретом стала поводом познакомиться с собственной индивидуальностью. Увидеть в ней проявление акта Божественного творения. Произнести в молитве слова благодарности за бесценный подарок — за то, что ношу образ Божий. За то, что имею твердую надежду по любви и милосердию Господи однажды обрести Его подобие. За радость открытия, что каждый из нас — автопортрет Господа. Какая дерзость так думать! И какая радость!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
11 октября. О почитании преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
Сегодня 11 октября. Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Об их почитании, — священник Максим Пустовый.
11 октября. О личности, подвиге и почитании Благоверного князя Вячеслава Чешского
Сегодня 11 октября. День памяти Благоверного князя Вячеслава Чешского, жившего в Х веке.
О его личности, подвиге и почитании, — священник Августин Соколовски.