
Фото: PxHere
21 сентября 1705 года в малороссийском городке Прилуки Полтавской губернии праздновали Рождество Пресвятой Богородицы. Звенели колокола, нарядные горожане шли в храм на Литургию. Священник в алтаре возгласил: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа...». В этот самый момент в доме отставного полковника Прилуцкого казачьего полка, дворянина Андрея Горленко, раздался громкий крик младенца. Супруга Андрея Дмитриевича, Мария Даниловна, родила сына.
В крещении мальчика нарекли Иоакимом. Малыш подрастал, и радостный отец в мечтах уже представлял ребёнка наследником своего имения и военным, как и он сам. Однажды, после таких размышлений о будущем сына, Андрей Дмитриевич задремал и увидел сон. Высоко, в чистом, безоблачном небе ему явилась Богоматерь. Её лик сиял. Возле ног Пресвятой Девы отец увидел склонённого в молитве Иоакима. К мальчику подлетел светлый ангел и накрыл его мантией епископа. Потрясённый, Андрей Дмитриевич очнулся и поспешил рассказать о своём видении жене.
Супруги гадали, что бы мог значить этот удивительный сон. А потом за житейскими хлопотами о нём позабыли. И вспомнили лишь через много лет, когда их сын принял монашеский постриг с именем Иоасаф, а затем был рукоположен в епископа Белгородского и Обоянского. Спустя два столетия, в 1911 году, их сын будет прославлен Русской Православной Церковью в лике святителей. А пока маленький Иоаким рос под присмотром любящих родителей и получал от них первые уроки веры.
Семья Горленко была православной. Мать с первых лет жизни учила Иоакима молитвам, читала ему жития святых и Священную историю. Отец кротко и ненавязчиво наставлял сына правилам благочестия: учил почитать старших, иметь мир со всеми, быть нестяжательным и сострадательным к ближним. С нетерпением ждал Иоаким воскресных и праздничных дней, чтобы вместе с родителями отправиться в церковь. А после богослужений не хотел оттуда уходить. Мария Даниловна и Андрей Дмитриевич радовались, видя душевное устремление сына к Богу. Сами родители будущего святителя были известны своим милосердием. В их доме находили приют нищие, странники, идущие по святым местам. Огромное впечатление на юного Иоакима произвёл приезд его родной тётки — монахини Анастасии. Мальчик часами сидел рядом с ней и слушал рассказы о том, как живут монахи в обители, как всё там наполнено молитвой и трудом во имя Господа. После отъезда тётушки Иоаким решил, что тоже непременно станет монахом. Он молился Божьей Матери о том, чтобы она устроила его жизнь и оградила от всяких бед горячо любимых родителей.
Но Андрей Дмитриевич и Мария Даниловна, хотя и воспитывали сына в вере и благочестии, прочили Иоакиму светскую жизнь и карьеру. В 8 лет его отдали на обучение в Киевскую Братскую школу. Вдали от дома и родных мальчик находил утешение в беседах с монахами Киево-Печерской лавры. Это ещё больше укрепило его в желании посвятить свою жизнь Богу. Когда Иоакиму исполнилось 16, он открыл своё стремление родителям. И не ожидал, что отец и мать ответят ему отказом.
Жизни в миру Иоаким для себя не представлял. И после долгих размышлений решился пойти против родительской воли — уехал в Киев и тайно принял монашеский постриг в Киево-Межигорском монастыре. В письме отцу и матери он рассказал о свершившемся, горячо раскаивался в том, что отважился на такой шаг без их благословения и просил простить его. Прочитав письмо сына, Андрей Дмитриевич и Мария Даниловна поняли, что такова была воля Божья, и сами раскаялись в том, что воспротивились ей. Они отправили сыну ответ, в котором с любовью благословляли его на подвиг монашества и служение Богу.
Всю жизнь святитель Иоасаф Белгородский будет вести с родителями переписку. А в 1754 году, предчувствуя свою скорую кончину, владыка приедет навестить родительский дом. Там он с трепетом окунётся в воспоминания детства, окружённого любовью близких.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер