
Фото: PxHere
21 сентября 1705 года в малороссийском городке Прилуки Полтавской губернии праздновали Рождество Пресвятой Богородицы. Звенели колокола, нарядные горожане шли в храм на Литургию. Священник в алтаре возгласил: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа...». В этот самый момент в доме отставного полковника Прилуцкого казачьего полка, дворянина Андрея Горленко, раздался громкий крик младенца. Супруга Андрея Дмитриевича, Мария Даниловна, родила сына.
В крещении мальчика нарекли Иоакимом. Малыш подрастал, и радостный отец в мечтах уже представлял ребёнка наследником своего имения и военным, как и он сам. Однажды, после таких размышлений о будущем сына, Андрей Дмитриевич задремал и увидел сон. Высоко, в чистом, безоблачном небе ему явилась Богоматерь. Её лик сиял. Возле ног Пресвятой Девы отец увидел склонённого в молитве Иоакима. К мальчику подлетел светлый ангел и накрыл его мантией епископа. Потрясённый, Андрей Дмитриевич очнулся и поспешил рассказать о своём видении жене.
Супруги гадали, что бы мог значить этот удивительный сон. А потом за житейскими хлопотами о нём позабыли. И вспомнили лишь через много лет, когда их сын принял монашеский постриг с именем Иоасаф, а затем был рукоположен в епископа Белгородского и Обоянского. Спустя два столетия, в 1911 году, их сын будет прославлен Русской Православной Церковью в лике святителей. А пока маленький Иоаким рос под присмотром любящих родителей и получал от них первые уроки веры.
Семья Горленко была православной. Мать с первых лет жизни учила Иоакима молитвам, читала ему жития святых и Священную историю. Отец кротко и ненавязчиво наставлял сына правилам благочестия: учил почитать старших, иметь мир со всеми, быть нестяжательным и сострадательным к ближним. С нетерпением ждал Иоаким воскресных и праздничных дней, чтобы вместе с родителями отправиться в церковь. А после богослужений не хотел оттуда уходить. Мария Даниловна и Андрей Дмитриевич радовались, видя душевное устремление сына к Богу. Сами родители будущего святителя были известны своим милосердием. В их доме находили приют нищие, странники, идущие по святым местам. Огромное впечатление на юного Иоакима произвёл приезд его родной тётки — монахини Анастасии. Мальчик часами сидел рядом с ней и слушал рассказы о том, как живут монахи в обители, как всё там наполнено молитвой и трудом во имя Господа. После отъезда тётушки Иоаким решил, что тоже непременно станет монахом. Он молился Божьей Матери о том, чтобы она устроила его жизнь и оградила от всяких бед горячо любимых родителей.
Но Андрей Дмитриевич и Мария Даниловна, хотя и воспитывали сына в вере и благочестии, прочили Иоакиму светскую жизнь и карьеру. В 8 лет его отдали на обучение в Киевскую Братскую школу. Вдали от дома и родных мальчик находил утешение в беседах с монахами Киево-Печерской лавры. Это ещё больше укрепило его в желании посвятить свою жизнь Богу. Когда Иоакиму исполнилось 16, он открыл своё стремление родителям. И не ожидал, что отец и мать ответят ему отказом.
Жизни в миру Иоаким для себя не представлял. И после долгих размышлений решился пойти против родительской воли — уехал в Киев и тайно принял монашеский постриг в Киево-Межигорском монастыре. В письме отцу и матери он рассказал о свершившемся, горячо раскаивался в том, что отважился на такой шаг без их благословения и просил простить его. Прочитав письмо сына, Андрей Дмитриевич и Мария Даниловна поняли, что такова была воля Божья, и сами раскаялись в том, что воспротивились ей. Они отправили сыну ответ, в котором с любовью благословляли его на подвиг монашества и служение Богу.
Всю жизнь святитель Иоасаф Белгородский будет вести с родителями переписку. А в 1754 году, предчувствуя свою скорую кончину, владыка приедет навестить родительский дом. Там он с трепетом окунётся в воспоминания детства, окружённого любовью близких.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема