Москва - 100,9 FM

"Сила Моя совершается в немощи" – что это значит? Родники небесные (20.02.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Один англичанин, когда его спросили, почему он, бывший агностик, принял Православие, сказал: «Я изучил много философских систем, и все они так или иначе умещались в моей голове. Но когда я попробовал уместить у себя в голове христианство, я понял, что голова может взорваться. Христианство — больше меня». Я часто вспоминаю эту историю, когда речь заходит о парадоксах христианского учения и — даже уже — о парадоксах текста Священного Писания. Вот, например, слова апостола Павла: «Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи», второе послание к Коринфянам, глава двенадцатая, стих девятый. Сила, которая совершается в немощи. Сила в слабости. Как это понять? Нередко христиан упрекают именно в том, что этику свою они строят на слабости, на позволении любым силам делать с собой всё, что угодно, на отказе от какой бы то ни было активной позиции. И когда христиане отвечают, что всё не совсем так, что и силу можно понимать по-разному, что есть и другие измерения жизни помимо принципа «кто грубее, тот и прав» — все эти аргументы кажутся чем-то абстрактным или увиливанием от ответа. Так что значат слова «сила в немощи совершается»? О какого рода силе речь и какого рода немощи здесь речь? Над этими вопросами размышлял в своих беседах о Новом Завете известный пастырь двадцатого века епископ Василий Родзянко. Он отталкивается от этих слов из Второго послания к Коринфянам святого апостола Павла: «Господь сказал мне… сила Моя совершается в немощи».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».

Также рекомендуем