
Мне кажется очень важно в нашем беспокойном, непредсказуемом мире иметь такие места, где ты чувствуешь себя спокойно и без-тревожно. Это не совсем о пространстве, скорее о ситуациях, в которых человек разглаживается, отдыхает душой и радуется. Где, как говорят, «отпускает». То есть бедную истерзанную душу отпускают страхи, она расправляет крылья и может немного полетать. Поиском этих мест я и занялась, когда почувствовала, что мои внутренние силы начинают иссякать. Ведь, подумала я, если четко определить, когда я испытываю состояние покоя и полета, где я «дома» — то остается только почаще подзаряжаться. Может быть, это природа? Да, я очень люблю покидать мегаполис, но свои проблемы и тревоги я почти всегда выношу и на природу, даже в очень красивый закат, даже в величественный сосновый бор. Поэтому на прогулку я иду не иначе как в наушниках с какой-нибудь интересной лекцией или аудиокнигой: не умею я быть в молчании с природой и самой собой, заглушаю тишину информацией. Тогда что?
Оказалось, это всего четыре состояния меня-тихой-и-абсолютно-беззаботной.
Первое — это церковь. Был период, когда было так страшно жить, что я перестала спать по ночам и никак не могла встать на литургию и причаститься, причащалась только на ночных праздничных службах. Но в районе, где я жила, церковь стояла прямо в парке на холме, и я просто физически чувствовала, как я захожу на всенощную — и перестает ныть и плакать сердце, проясняется в голове. Это было отчетливое ощущение не только души, но и тела. Я не прекращала прогулок по холмам, я не могла остановиться, иначе я бы пропала, я не прекращала все время заходить в нашу церковь. Посидеть. Послушать вечернюю. Погреться у икон. Посмотреть на прихожан — здравых сердцем, счастливых, исполненных веры и упования. Которое передавалось и мне. По-умолять... Тот период позади, я могу вставать утром на службу и идти к Причастию — припадать к этому чистейшему источнику!
Второе — это когда я вместе с моими детьми. Когда мы все собираемся, чтобы поужинать, погулять, обсудить дела семейные или отметить вместе праздник. В эти моменты я становлюсь счастливой матерью: вон какие у меня прекрасные дети, радостные, умные, добрые, смешные. У них и у меня куча проблем, но я так благодарна Богу: вот ведь бывают такие дети! Помните шутку: «Ну конечно: все дети гениальные. Но наши-то ПО НАСТОЯЩЕМУ гениальны!»...
Смотрю на детей и просто радуюсь, лишние мысли уходят, живу этими моментами, жду их, заряжаюсь.
Третья — это, как ни смешно — спортивный зал. Наверное потому, что место это для меня очень привычное, я начала заниматься спортом после третьих родов, то есть четверть века назад, когда перестала помещаться в свою одежду. Я привыкла к тренировкам, они изгоняют ненужные мысли и напоминают о том периоде в жизни, когда было просто и защищенно. Ну и конечно движение лечит само по себе.
И четвертое место силы — это моя работа. Удивительные вещи происходят в радиостудии. Иногда я прихожу сюда еле живая — слишком много на мне ответственности, слишком многое выходит из-под контроля, да к тому же я очень тревожный человек. И вот, приходят на программу герои — потрясающие люди: основатели фондов помощи, родители особых детей, многодетные труженики, которые в отличие от меня так много успевают сделать и для других, и конечно священники, которых не просто приятно послушать — просто рядом посидеть уже целебно. И вот обнаруживаю, что вылетаю с работы на крыльях, излеченная и полная сил, вот ведь чудо, вот ведь таинство!
Итак, раз я знаю свои целебные источники, все становится просто: мне остается только почаще к ним припадать: собирать семью, приходить к храм, почаще тренироваться и побольше работать! И сил будет прибавляться, а тревоги будут рассеиваться, ну хотя бы на время.
Просто, правда? Но как важно! Я очень надеюсь, мои мысли помогут кому-то найти свои «места силы» на карте жизни...
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер