
Мне кажется очень важно в нашем беспокойном, непредсказуемом мире иметь такие места, где ты чувствуешь себя спокойно и без-тревожно. Это не совсем о пространстве, скорее о ситуациях, в которых человек разглаживается, отдыхает душой и радуется. Где, как говорят, «отпускает». То есть бедную истерзанную душу отпускают страхи, она расправляет крылья и может немного полетать. Поиском этих мест я и занялась, когда почувствовала, что мои внутренние силы начинают иссякать. Ведь, подумала я, если четко определить, когда я испытываю состояние покоя и полета, где я «дома» — то остается только почаще подзаряжаться. Может быть, это природа? Да, я очень люблю покидать мегаполис, но свои проблемы и тревоги я почти всегда выношу и на природу, даже в очень красивый закат, даже в величественный сосновый бор. Поэтому на прогулку я иду не иначе как в наушниках с какой-нибудь интересной лекцией или аудиокнигой: не умею я быть в молчании с природой и самой собой, заглушаю тишину информацией. Тогда что?
Оказалось, это всего четыре состояния меня-тихой-и-абсолютно-беззаботной.
Первое — это церковь. Был период, когда было так страшно жить, что я перестала спать по ночам и никак не могла встать на литургию и причаститься, причащалась только на ночных праздничных службах. Но в районе, где я жила, церковь стояла прямо в парке на холме, и я просто физически чувствовала, как я захожу на всенощную — и перестает ныть и плакать сердце, проясняется в голове. Это было отчетливое ощущение не только души, но и тела. Я не прекращала прогулок по холмам, я не могла остановиться, иначе я бы пропала, я не прекращала все время заходить в нашу церковь. Посидеть. Послушать вечернюю. Погреться у икон. Посмотреть на прихожан — здравых сердцем, счастливых, исполненных веры и упования. Которое передавалось и мне. По-умолять... Тот период позади, я могу вставать утром на службу и идти к Причастию — припадать к этому чистейшему источнику!
Второе — это когда я вместе с моими детьми. Когда мы все собираемся, чтобы поужинать, погулять, обсудить дела семейные или отметить вместе праздник. В эти моменты я становлюсь счастливой матерью: вон какие у меня прекрасные дети, радостные, умные, добрые, смешные. У них и у меня куча проблем, но я так благодарна Богу: вот ведь бывают такие дети! Помните шутку: «Ну конечно: все дети гениальные. Но наши-то ПО НАСТОЯЩЕМУ гениальны!»...
Смотрю на детей и просто радуюсь, лишние мысли уходят, живу этими моментами, жду их, заряжаюсь.
Третья — это, как ни смешно — спортивный зал. Наверное потому, что место это для меня очень привычное, я начала заниматься спортом после третьих родов, то есть четверть века назад, когда перестала помещаться в свою одежду. Я привыкла к тренировкам, они изгоняют ненужные мысли и напоминают о том периоде в жизни, когда было просто и защищенно. Ну и конечно движение лечит само по себе.
И четвертое место силы — это моя работа. Удивительные вещи происходят в радиостудии. Иногда я прихожу сюда еле живая — слишком много на мне ответственности, слишком многое выходит из-под контроля, да к тому же я очень тревожный человек. И вот, приходят на программу герои — потрясающие люди: основатели фондов помощи, родители особых детей, многодетные труженики, которые в отличие от меня так много успевают сделать и для других, и конечно священники, которых не просто приятно послушать — просто рядом посидеть уже целебно. И вот обнаруживаю, что вылетаю с работы на крыльях, излеченная и полная сил, вот ведь чудо, вот ведь таинство!
Итак, раз я знаю свои целебные источники, все становится просто: мне остается только почаще к ним припадать: собирать семью, приходить к храм, почаще тренироваться и побольше работать! И сил будет прибавляться, а тревоги будут рассеиваться, ну хотя бы на время.
Просто, правда? Но как важно! Я очень надеюсь, мои мысли помогут кому-то найти свои «места силы» на карте жизни...
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер