
В центре литовской столицы, города Вильнюса, есть исторический архитектурный комплекс Острая Брама. Устоявшееся польское название в переводе на русский означает Острые ворота. Это остаток крепости, окружавшей город в средневековье — каменная арка с часовней наверху. Здесь хранится старинный образ Божией Матери, который так и называется — Остробрамский.
Икона имеет внушительные размеры — двести на сто шестьдесят пять сантиметров. Богородица изображена без Младенца, в молитвенном сосредоточении. Её руки крестообразно сложены на груди, голова опущена, веки прикрыты. Считается, что Пречистая Дева представлена в момент Благовещения. То есть, в тот миг, когда архангел Гавриил возвестил Богоизбранной Отроковице, что Ей предстоит стать Матерью Спасителя, а Она смиренно ответила: «Вот, я раба Господня, да будет мне по слову Твоему».
Остробрамская икона покрыта массивной драгоценной ризой. Над головой Божией Матери сияют сразу две короны, поставленные одна на другую. Эта деталь символизирует, что Пречистая Дева — Царица и на земле, и на небе. От лика веерообразно расходятся тонкие золотые лучи.
Имя создателя Остробрамского образа неизвестно. О происхождении реликвии существует несколько версий. Одна из них опирается на предание, что икона чудесным образом появилась на Острых воротах в 1431 году. Согласно второй, святыню прислал в Литву в четырнадцатом столетии византийский император Иоанн Палеолог. Это был подарок великому князю литовскому Ольгерду, когда тот принял крещение с именем Димитрий. По третьей версии, Остробрамская икона — трофей, захваченный Ольгердом в 1363 году во время победоносного похода на Херсонес Таврический. Сейчас на этой территории находится город Севастополь.
Какая бы из теорий о происхождении чудотворной иконы ни оказалась верной, очевидно — через эту реликвию Божия Матерь на протяжении многих веков являет верующим свою милость. Недаром почитание святыни распространилось далеко за пределы Литвы. В восемнадцатом веке списки Остробрамской иконы появились и в России. Есть основание полагать, что один из них — это образ Богородицы Умиление, перед которым молился преподобный Серафим Саровский.
Сегодня перед чудотворной Остробрамской иконой молятся люди на всех языках. В том числе и на русском...
Все выпуски программы Небесная Заступница
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов