
Тёплый воздух майского полудня в городе Царицыне звенел заливистым смехом юных гимназисток, высыпавших на улицу из большого двухэтажного каменного дома на Скорбященской площади. Сегодня в гимназии было последнее занятие — учебный год закончен, можно убрать портфель в шкаф, достать скакалку, сачок для бабочек, надеть лёгкое платье и на несколько месяцев забыть о гимназической форме. Хотя и жаль немного: такой красивой формы, как у них, не было больше ни в одной гимназии города. Стоило гимназистке в изумрудно-зелёном шерстяном платье с белым воротничком где-нибудь появиться, и вслед ей неслось уважительное: «Серебряковка»...
Вторая женская гимназия, или, как её называли в народе, Серебряковская, открылась в Царицыне благодаря известным купцам, братьям Григорию и Александру Серебряковым. Они подарили городу большое здание с красивым лепным фасадом и венецианскими окнами. И лишь об одном попросили городскую власть: не отказывать в приёме в новое учебное заведение девочкам из бедных семейств. Плату за их образование и пансион Серебряковы полностью брали на себя. А для наиболее способных учениц были учреждены специальные стипендии.
Благотворительность в большой, разветвлённой династии Серебряковых являлась делом обыкновенным. Без мишуры, помпы и внимания общественности они совершали по-настоящему большие добрые дела.
В тысяча девятьсот втором году в Царицыне появился детский приют для мальчиков на сорок мест. Казалось бы — не так уж и много. Но Серебряковы — а именно они на собственные средства открыли этот приют — подошли к решению проблемы с необычайной дальновидностью. Дети поступали в приют и получали там не только кров и пищу, но и необходимое образование, а также профессиональные навыки. А встав на ноги, бывшие сироты обретали родителей: Серебряковы брали ребят на воспитание к себе в семью, чтобы на их место в приют могли прийти другие. Почти всех усыновляли, давая свою фамилию. Дети, попавшие к Серебряковым, получали блестящее образование в лучших вузах России и обеспечивались солидными банковскими вкладами.
В тысяча девятьсот пятнадцатом году один из братьев, Григорий Нестерович Серебряков, передал городу принадлежавший ему особняк с просьбой устроить в нём бесплатные квартиры для бедных семейств. Расходы и дальнейшее содержание дома купец целиком брал на себя. Таким образом от прозябания на улицах или в сырых подвалах были избавлены более пятидесяти семей, в том числе с маленькими детьми.
Серебряковы были постоянными жертвователями Царицынского Александро-Невского собора. Поддерживали они и небольшие приходские церкви и не дожидались, пока их попросят о пожертвовании, а каждый большой праздник лично объезжали городские храмы.
О Серебряковых говорили: они благотворят от души. Наверное, так оно и было, раз память об их добрых делах живёт до сих пор.
Все выпуски программы Имена милосердия
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час