
Как добиться в своей жизни стабильности и благоденствия? Что необходимо делать для того, чтобы всегда иметь под ногами твёрдую почву? Ответ на этот вопрос даёт 29-й псалом, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 29.
1 Псалом Давида; песнь при обновлении дома.
2 Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.
3 Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня.
4 Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу.
5 Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его,
6 ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.
7 И я говорил в благоденствии моём: «не поколеблюсь вовек».
8 По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лицо Твоё, и я смутился.
9 Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа моего умолял:
10 «что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
11 услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником».
12 И Ты обратил сетование моё в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием,
13 да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.
Только что прозвучавший псалом был написан автором в честь его выздоровления от болезни. Такой вывод толкователи делают не только на основе содержания псалма, но и учитывая его форму, которая напоминает молитву иудейского царя Езекии. История этого монарха весьма знаменательна. Он был потомком царя Давида и жил на два столетия позже своего прославленного предка, примерно в конце 8 века до Рождества Христова.
Царь Езекия отличался личным благочестием и верой в Бога. Это благочестие проявлялось и в его деятельности как государя. Он делал всё для того, чтобы люди прекратили поклоняться языческим божкам и вернулись к истинному Богу. Он всячески поддерживал храмовое богослужение и боролся с предрассудками и суевериями. Езекия даже уничтожил медного змия, некогда сделанного Моисеем в пустыне, который хранился в Иерусалиме и стал предметом суеверного поклонения.
За эту деятельную веру Господь всячески благословлял царя и поддерживал все его начинания. Так, например, именно во время правления Езекии войско Ассирийской империи осадило Иерусалим. Однако по молитве царя в одну ночь Ангел Господень поразил стан врага. Во сне умерло сто восемьдесят пять тысяч вражеских солдат. Предводитель ассирийцев Сеннахирим был вынужден отступить. Иудея была спасена.
После этого случая слава Езекии вознеслась, как говорится, до небес. О нём заговорили все окрестные народы. Его авторитет стал огромен. Однако вместе с ним у царя выросло самомнение и, как говорится в Священном Писании, высокоумие. И вот тогда Господь попустил Езекии заболеть смертельной болезнью. Бог послал к царю пророка Исаию, чтобы озвучить свой приговор — пиши завещание, вскоре ты умрёшь. Видя близость своего конца, Езекия осознал свой грех, покаялся — и Господь помиловал его. Писание говорит, что Бог прибавил к его жизни ещё пятнадцать лет. В честь своего выздоровления Езекия устраивает торжественное богослужение и произносит благодарственную молитву, которая очень похожа на прозвучавший псалом.
В нём мы видим две части. В одной псалмопевец обличает себя. Он признаётся в том, что именно его самоуверенность привела к печальным событиям. Он кается в том, что забыл Бога. «И я говори́л в благоде́нствии моём: „не поколе́блюсь вове́к“» — укоряет он себя. С другой стороны, он не скрывает своего ликования по поводу милости и прощения, которое даровал ему Господь. «Ты подня́л меня́ и не дал мои́м врага́м восторжествова́ть на́до мно́ю... Ты исцели́л меня́. Го́споди! Ты вы́вел из а́да ду́шу мою́ и оживи́л меня́, что́бы я не сошёл в моги́лу».
Не раз Священное Писание предупреждает о том, что благоденствие может привести к духовной беспечности. Нередко именно поэтому и сталкиваемся мы с разного рода скорбями и потрясениями. Господь не желает, чтобы наши души гибли, забывая о Боге и Его заповедях. И это касается всякого человека. И высокого начальника, и простого работяги. А потому и самый надёжный способ хранить мир и покой в своей жизни — на ежедневной основе стремиться исполнять Христовы заповеди. Искать во всём волю Творца и стараться служить людям. Путь такого человека всегда будет твёрдым. В его жизни всегда будет стабильность. Ведь её фундаментом будет Сам Господь.
Псалом 29. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 29. (Церковно-славянский перевод)
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 130 зач. (от полу́), IV, 5-8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Слово «фарисей» знают все — и верующие, и неверующие. Причём, иногда даже не в прямом значении, которое оно имело в истории народа израильского, но в значении лицемера, смотрящего на всех сверху вниз. При этом странным образом нередко именно верующие люди, которые уж точно понимают опасность фарисейства, начинают вести себя по-фарисейски. Почему это происходит и самое главное, как от этого избавиться? Ответ на эти вопросы звучит в отрывке из 4-ой главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
Помню, когда я поступил в университет на филологический факультет, мне довольно часто приходилось слышать фразу «в школе говорят, что это так, но на самом деле всё сложнее, а иногда и вовсе не так», и подобный подход характерен не только для филологии. Наука развивается, и то, что считалось правильным, оказывается не совсем правильным или даже просто неправильным. На первый взгляд в богословии подобный подход невозможен. Однако одно дело догматы — как вечные истины о Боге, мире и человеке, и другое дело — формулировки и особенно попытки объяснения, которые бывали менее или более удачными у разных авторов. Да и в нравственной сфере тоже не так просто, ведь Бог, обращая к людям заповеди, учитывал их духовное состояние. Именно поэтому заповеди Ветхого Завета заменены новозаветными. Естественно, и в сфере нравственной есть вещи, которые от завета к завету оставались неизменными. Впрочем, дело не только в изменении форм или норм, порой через время оказывается, что человек был прав, а его гонители нет. Кроме очевидных библейских примеров Спасителя или архидиакона Стефана, из истории вспоминаются святитель Иоанн Златоуст или преподобный Максим Исповедник, которые были гонимы и обличаемы при жизни и прославлены как святые после смерти. Причём, самое важное для нашего разговора — гонимы не язычниками, а теми, кто называл себя христианами.
Сегодняшний отрывок из первого послания апостола Павла к Коринфянам начинается с очень важного призыва к верующим: «не судить до времени, пока не придёт Господь». Этот призыв не касается смертных грехов или ересей, потому что в другом месте этого же послания апостол говорит, что коринфяне должны были сами оценить смертный грех кровосмесителя как недопустимый и даже изгнать этого человека из общины. Подобным образом он не раз предупреждал христиан других общин остерегаться лжеучителей. Но в то же время, там, где нет очевидного нарушения заповедей, лучше предполагать добрые намерения, а не злые, и не судить. Почему? Потому что только Бог — сердцеведец и только Он знает сердечные намерения. Павел видит, что коринфскую общину разделяют противоречия, так как одним ближе его подход, а другим подход Аполлоса. Апостол призывает учеников не думать о себе много, то есть не судить, опираясь на личные вкусы и представления, потому что может оказаться, что перед Богом прав и тот, и другой, потому что в своих намерениях они оба стремились исполнить волю Божию, пусть и способ исполнения у каждого несколько отличался.
Очевидно, что призыв апостола Павла актуален и сегодня. Когда мы смотрим на других христиан, мы нередко позволяем себе оценки, даже не задумываясь о том, что можем исходить из неполноты информации, незнания условий, изнутри которых они действуют, непонимания духовных законов, по которым развивается человек. И вместо того, чтобы судить других, нам стоит помнить, что мы, как и каждый человек, получили свой дар Господа и призваны развивать его в служении людям.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи о сокровище, жемчужине и о неводе». Протоиерей Андрей Юревич

У нас в студии был настоятель храма преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешниве в Москве протоиерей Андрей Юревич.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности об образах найденного сокровища, купленной жемчужины и невода, в чем особенность этих образов и как эти притчи можно проецировать на современную жизнь.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Этические нормы в бизнесе». Сергей Иванов

Гостем рубрики «Вера и дело» был исполнительный директор Группы компаний «Эфко» Сергей Иванов.
Мы говорили от том, как применение этических норм в бизнесе может служить важным инструментом развития и даже положительно влиять на эффективность.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело