Он рассыпал алые маки среди сапфиров василькового поля, улыбнулся — и добавил точками розовых и оранжевых васильков. Специально для той маленькой девочки с большими белыми бантами, мама которой вчера выговаривала ей, придирчиво разглядывая рисунок: «ну что ты там опять нафантазировала! не бывает оранжевых васильков, я же тебе специально купила большой набор цветных карандашей, чтобы ты правильно подбирала цвета!»
В бухте всё ещё дремали лодочки. Он пристально посмотрел на них — и нежно укутал лёгким, полупрозрачным сиреневым покрывалом. На каждую сочно-зелёную травинку Он положил по маленькому алмазику — чтобы они дружно засверкали, когда Он откроет солнце. День был почти подготовлен. И тут Он вспомнил угрюмые лица, и решил добавить немного розово-золотистого в клубящиеся облака.
Каждый день Он готовил для них тщательно, с большим вниманием. Не только день, но и ночь. Поэтому они и были такие всегда разные, интересные, и никогда не повторялись.
Когда они спали, Он показывал им сны, готовил сюрпризы и открытия на грядущий день, менял расписание поездов и самолётов, чтобы у них произошли «случайные» — задуманные Им — и такие важные для них встречи, расставлял на полочках книги, в которых они найдут ответы на вопросы, которых себе ещё и не задавали, и эти вопросы у них, наконец, возникнут.
Он всегда предвосхищал желания их сердец и торопился их исполнить. Правда, таких желаний, идущих из глубины, у них было катастрофически мало. Он не понимал почему, но их сердца так мало хотели и почти всегда уныло молчали. Их мелочные, сиюминутные, капризные желания были словно летящий в глаза песок — а Ему так хотелось очень многое для них сделать, что-нибудь настоящее, большое, значимое — то, что они называли абсолютно невозможным и запрещали себе даже мечтать об этом.
Его радовало, когда они собирались небольшими группами, читали книги, пели, о чем-то говорили. Было видно, что им почему-то нерадостно, их лица были скорее печальны, чем сосредоточены. Ему очень хотелось помочь им, но их сердца молчали, укутавшись в пелену чужих торжественно-отточенных слов. Они не говорили с Ним, они всего лишь отдавали Ему то, что, как они думали, были «обязаны» сделать — и Он не знал, чего же они хотят на самом деле и отчего же им так тоскливо?
Для Него было так важно, чтобы они были счастливы! Он ловил каждую улыбку, каждое радостное слово, каждое светлое настроение, каждый добрый поступок — это были Его сокровища, которые Он тщательно собирал и хранил. Особенно дороги были для Него улыбки детей и взгляды влюблённых — Он подолгу любовался ими. Когда между любящими натягивалась тонкая невидимая нить — только Он знал, что она сплеталась Его руками.
Он знал, что в книгах, которые они написали про Него, Он — Всемогущий, Всемилостивый, Он ни в чём не нуждается, и всё — в Его власти. И только одно почему-то постоянно выпадало из этих книг, словно случайно оказавшийся под обложкой сухой цветок из давно прошедшего лета — то, что для Него абсолютно неприступна во всей вселенной только одна территория — это плотная, покрытая солёной коркой неверия земля человеческого сердца.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема