
Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com
Есть такой рассказ о трех чертенятах, проходивших обучение в аду. Непосредственно перед отправкой на землю они предстали перед верховным экзаменатором. Тот спросил, обращаясь к первому из трех: «Что ты скажешь людям, когда попадешь на землю?» — «Я скажу им, что Бога нет» — ответил тот. «От этого толку мало, — сказал экзаменатор, — это им уже не раз говорили. Беда в том, что слишком многие из них знают Бога лично». «А ты что им скажешь?», — обратился он ко второму. «Я скажу им, что ада нет», — ответил тот. «Что ж, — сказал экзаменатор, — это уже умнее. Но, к сожалению, говорить это бесполезно. Слишком многие из них уже живут в аду». И наконец он спросил третьего: «А ты что скажешь?». Третий ответил: «Я скажу им, что торопиться некуда». «Отлично! — воскликнул верховный экзаменатор. — Немедленно отправляйся и приступай к работе».
Этот рассказ известный британский богослов митрополит Каллист Уэр приводит в разговоре об экологической проблеме в современном мире. Об ее остроте, о том, что меры нужно принимать срочно и времени остается все меньше.
Эта тема сегодня живо волнует многих духовных писателей и церковных деятелей. Кстати, и в Русской Православной Церкви установлен особый день молитвы о сохранении Божьего творения — в первое воскресенье сентября. В СМИ эту молитву иногда называют «экологической». Это слово звучит здесь неудачно и удачно одновременно. С одной стороны, защита окружающей среды, гринпис, движение зеленых — и Церковь: казалось бы, какая связь? Но с другой стороны, для Церкви тема сохранения Божьего творения — это больше, чем просто об экологических активистах. Это, скорее, о состоянии человеческого сердца, о нравственных основах жизни. Это об истории и целях сотворения мира. О том, как и зачем Бог сотворил природу и какое место в ней определил для человека? В каких отношениях человек находится с природой, с христианской точки зрения? Для чего человеку дан окружающий мир — чтобы пользоваться или чтобы преображать? Человек — хозяин мира или его хранитель? И какое значение в конечном итоге забота об окружающей среде имеет на нашем пути к Богу? Ответы на эти и другие вопросы будем искать сегодня вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами