
Фото: Brandi Redd / Unsplash
Давайте, дорогие слушатели, перенесёмся сейчас в село Бурдино Тербунского района Липецкой области. Всего на полминуты. И послушаем, как две пожилых схимонахини — Серафима и Зиновия — поют кусочек старинного напева из царских ещё времён:
Лучше век проволочиться
бесприютной сиротой,
лишь бы рая не лишиться, —
вечной радости святой,
вечной ра-до-сти
свя-той...
Эти старенькие сёстры, что пели нам сейчас — духовные чада схиархимандрита Виталия (Сидоренко), воспитанника Глинской пустыни; удивительного старца, который, будучи пастырем многих Христовых овец, как истинный христианин сам исполнил Евангелие всей своей жизнью.
А песня, повторюсь, звучала на Липецкой земле, в селе Бурдино, где по молитвам отца Виталия в 1970-х годах возродился храм Вознесения Христова.
Земная жизнь старца Виталия началась в 1928 году в селе Екатериновка Краснодарского края и завершилась на 65-м году, 1 декабря 1992 года, в Тбилиси. Хоронить преставившегося ко Господу схиархимандрита съехались люди со всего света.
Упокоен отец Виталий у храма Святого благоверного князя Александра Невского. Над его могилой каждый день звучат просительные молитвы.
Первая книга о схиархимандрите Виталии была составлена и с начала 2000-х годов периодически выпускается московским Новоспасским монастырем (она есть и в сети). О батюшке снят чудесный фильм Геннадия Никитина «Ангел земной, человек небесный». В этой картине участвуют и духовные чада отца Виталия, вот как схимонахиня Зиновия (послушаем её голос):
«...Это был ангел во плоти, понял?.. Ничем его... ангел и всё. У него... не было шороховатостей там, или что... Речь его была тихая, умеренная... Ну, ангел, я говорю, во плоти он был...»
Признаюсь, друзья, доверительно и чистосердечно: я счастлив, что именно тот, кто дал мне на доброе чтение книгу под названием «О жизни схиархимандрита Виталия. Воспоминания духовных чад. Письма. Поучения» — и прочитает нам сейчас из неё, процитирует одно из писем этого смиренника и молитвенника, доброго пастыря и ангела во плоти. Итак, письмо старца Виталия бережно донесёт до нас мой старший друг и брат во Христе — Сергей — скажу-ка я по-старому — Сергий Агапов:
«Христос Воскресе! Ваше Высокопреподобие отче <...>!
Господь сотворил человека не на погибель, а на спасение, надобно сему по-детски верить и трудиться. Господь Своею милостию наградит Вас. На земле труды, а после — награда и утешение. Смотря на детей, диву даёшься: оно, дитя, ничего такого не знает, как взрослый, но всегда в восторге и радости, бодрости и веселии, в усердии и бдении.
Когда мы мыслим, то на всё надобно смотреть, что везде и всюду Бог, и ничего нет, где бы Его не было. Эта мысль будет связана и с Богомыслием, и молитвой, и благодарными чувствами вездеприсутствия Божия.
И слова, и дела наши должны быть перемежены Богом, Святым Писанием, крестным знамением, благословением.
О том, что у нас это отсутствует, сказал Святой Иоанн Кронштадтский, а потому, как туманом и тучами закрывается Солнце Правды Христос, Который да благословит, подаст Вам Святаго Духа, Ему слава во веки, Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Аминь.
Благословите, молитвой всегда с Вами, простите».
Письмо схиархимандрита Виталия из книги о его подвижнической жизни, включающей воспоминания о старце, его письма и поучения, — нам читал Сергей Агапов.
На прощание — ещё чуть-чуть, как и в самом начале передачи — послушаем старинного духовного пения. Хочу сообщить, что там, в самой глубине хора — поёт и тот, кому посвящена книга и сегодняшняя Закладка... А я тем временем и попрощаюсь на сегодня.
С вами был Павел Крючков.
Отче Виталие, моли Бога о нас!
Все выпуски программы Закладка Павла Крючкова
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема