
Однажды в студенческой столовой я нашла три рубля. Ну — как нашла: столовая пустая, время каникулярное. Я подошла с подносом к кассе, а там на блюдечке чья-то трёшка лежит одной бумажкой. В то время это были вполне значительные деньги — три рубля! Я пообедала — и мне ещё сдача осталась, много, два рубля с копейками.
Обрадовалась, чего скрывать. Поела и дальше по своим делам пошла. Но чувствую — радость какая-то нехорошая, да и радость ли это? Не своё взяла. Хоть и не претендовал никто на эти деньги, и кассирша ничего не заподозрила, но... Не своё взяла!
Невоцерковлённая и даже некрещёная тогда, я не размышляла в парадигме «грех-не грех». Но чувствовала всё верно. Ведь совесть — голос Бога внутри нас — не обманешь. Прошло несколько дней, мне становилось всё томительней. Просыпаюсь утром — и стразу про эту трёшку вспоминаю: чужая! А ведь потратила уже. Маленькой дочке творог купила и соску-пустышку. До сих пор помню эту соску, красивую такую, в виде ромашки — дочке она нравилась, а мне не очень. Потому что... Ну, будто ворованная.
Дождалась зарплаты мужа. Взяла три рубля, пошла в столовую. А там и кассирша другая, и случай тот никто не помнит. И за трёшкой никто не приходил, говорят...
Что ж делать оставалось? Это сейчас, через много лет, я отправила бы себя ту, прошлую, в храм. Тогда же — в конце восьмидесятых — студентке идеологического факультета университета это и в голову прийти не могло. Тогда я просто ощущала растущую муть в душе — как след от поступка — и не знала, как её смыть.
Смыла слезами. По телефону всё-всё маме рассказала, практически исповедалась. Мама живёт на другом конце страны, но говорили — будто ночью в тесной кухне. Я плакала. А мама успокоила и посоветовала отдать три рубля первому попавшемуся нищему. Насколько же стало легче у меня на душе!
А наутро я увидела бедную женщину, что побиралась у гастронома. Подошла к ней и положила деньги на блюдечко у её ног — три рубля одной бумажкой. Женщина подняла на меня благодарные глаза.
Я вернулась домой, где меня ждали муж и только что проснувшаяся синеглазая дочка с очень красивой соской-ромашкой.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер