Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "Священное Предание: неужели Библии недостаточно?" (22.04.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Добрый вечер. В студии Константин Мацан. В этом часе мы слушаем размышления духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.

Один из популярных вопросов в адрес христианства звучит примерно так: почему внутри вашей религии так много ответвлений — православные, католики, протестанты? Как сомневающиеся или далекие от религии люди поверить Церкви, если сами христиане внутри себя всё никак не могут договориться? И внутри самого христианского сообщества звучат отдельные голоса: дескать, нас всех объединяет Библия. Что еще может быть важным? Что может помешать нам признать все остальные различия несущественными?

На это православные христиане, в частности, отвечают: да, мы признаем общее для всех христиан Священное Писание, Библию. Это непререкаемый авторитет, зерно, из которого вырастает вся наша духовная и, как следствие, повседневная жизнь. Но кроме Священного Писания мы признаем еще Священное Предание. То, как на протяжении веков Священное Писание понимали и трактовали святые люди, объясняли его применительно к реалиям обычной жизни обычного человека, выстраивали в соответствии с ним и жизнь Церкви. Зачем это нужно? Протестанты, следуя своей традиции, скажут: разве Библии недостаточно — ведь Бог в ней обращается к каждому человеку напрямую? Католики подчеркнут — и не ошибутся — что понимании Библии западными богословами разных веков подчас отличается от трактовок святых Восточной Церкви.

Так и есть: водораздел внутри христианских деноминаций проходит во многом по линии разного понимания Священного Предания при общем Священном Писании.

Но нужно сразу оговориться. Цель сегодняшней программы — вовсе не в том, чтобы подчеркнуть и разобрать различия и указать, кто прав. Не будем оценивать, во что и как верят другие. Поговорим о том, во что верим мы. Поразмышляем о самом феномене Священного Предания, о его роли и месте в жизни православных христиан. Ведь вопрос не праздный: вот у нас есть Библия — неужели ее недостаточно и нужно что-то еще? И если недостаточно, то в каком смысле? Ответы на эти вопросы будем искать сегодня вместе с духовно опытными пастырями.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем