Родники небесные. "Священное Предание: неужели Библии недостаточно?" (22.04.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Добрый вечер. В студии Константин Мацан. В этом часе мы слушаем размышления духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.

Один из популярных вопросов в адрес христианства звучит примерно так: почему внутри вашей религии так много ответвлений — православные, католики, протестанты? Как сомневающиеся или далекие от религии люди поверить Церкви, если сами христиане внутри себя всё никак не могут договориться? И внутри самого христианского сообщества звучат отдельные голоса: дескать, нас всех объединяет Библия. Что еще может быть важным? Что может помешать нам признать все остальные различия несущественными?

На это православные христиане, в частности, отвечают: да, мы признаем общее для всех христиан Священное Писание, Библию. Это непререкаемый авторитет, зерно, из которого вырастает вся наша духовная и, как следствие, повседневная жизнь. Но кроме Священного Писания мы признаем еще Священное Предание. То, как на протяжении веков Священное Писание понимали и трактовали святые люди, объясняли его применительно к реалиям обычной жизни обычного человека, выстраивали в соответствии с ним и жизнь Церкви. Зачем это нужно? Протестанты, следуя своей традиции, скажут: разве Библии недостаточно — ведь Бог в ней обращается к каждому человеку напрямую? Католики подчеркнут — и не ошибутся — что понимании Библии западными богословами разных веков подчас отличается от трактовок святых Восточной Церкви.

Так и есть: водораздел внутри христианских деноминаций проходит во многом по линии разного понимания Священного Предания при общем Священном Писании.

Но нужно сразу оговориться. Цель сегодняшней программы — вовсе не в том, чтобы подчеркнуть и разобрать различия и указать, кто прав. Не будем оценивать, во что и как верят другие. Поговорим о том, во что верим мы. Поразмышляем о самом феномене Священного Предания, о его роли и месте в жизни православных христиан. Ведь вопрос не праздный: вот у нас есть Библия — неужели ее недостаточно и нужно что-то еще? И если недостаточно, то в каком смысле? Ответы на эти вопросы будем искать сегодня вместе с духовно опытными пастырями.

Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.

Также рекомендуем